Информационные процессы как фактор развития современных международных отношений: политический анализ развивающегося мира (09.02.2009)

Автор: Сеидов Шахрутдин Гаджиалиевич

Источниковая база исследования. Основными источниками данного диссертационного исследования являются:

— научные работы современных теоретиков системного и реалистического подходов в политологических исследованиях международных отношений;

— работы отечественных и зарубежных исследователей о роли и месте развивающихся стран в современном мире;

—научная литература по проблемам глобализации, глобальных процессов, характерных для современного мира;

— работы современных специалистов (политологов, социологов, экономистов, философов), анализирующих различные аспекты формирования информационного общества и распространения информационных процессов в глобальном масштабе;

— документы и доклады, рассмотренные и принятые на заседаниях Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ГА ООН), посвященные вопросам информатизации различных сфер жизни общества за последние 20 лет;

— правовые документы (российские и международные) по вопросам создания системы информационной безопасности, опубликованные в научной и публицистической литературе, а также в электронных источниках;

— информация органов российской государственной и международной статистики об динамике основных экономических показателей, а также показателей развития информационной инфраструктуры.

Положения, выносимые на защиту:

1. Существует взаимосвязь трех важных современных глобальных процессов: развития информационного общества, изменения полярной концепции мира, появления мегатрендов цивилизации. Информационные ресурсы приобретают геополитическое значение, создают основу для ускоренного взаимодействия обществ с различными политическими системами и социокультурными традициями. Это приводит к новым формам взаимодействия, в том числе к информационной зависимости, поскольку еще нет международных норм и санкций, защищающих информационную безопасность общества.

Политическое пространство приобретает новые масштабы и характеристики, а содержание формирующегося информационного пространства получает значение и смысл политического, и это тоже происходит в глобальных масштабах.

2. Развитие информационных процессов приводит к тому, что политическое пространство становится информационным, а информационное - все более политизируется, приобретает характер информационально-политической системы. Такое информационно-политическое пространство имеет свои основные три уровня: территориальный, региональный и глобальный.

Информационные процессы влияют на внешнеполитические отношения развивающихся стран в том смысле, что приобретают и заставляют последних принять новые институциональные очертания и существенно изменить внешнеполитические отношения.

3. Существуют основные измерения информационно-политического пространства:

-информационно-инфраструктурное, связанное с традиционным разделением и с внедрением ИКТ в разные сферы жизни общества на территориях конкретных государств и регионов;

-информационно-коммуникативное, образованное осями взаимоотношений не только традиционных политических акторов, таких, как государство, но и акторов, появившихся сравнительно недавно, хотя очень активных (это, в частности, новые политические и религиозные движения). Такая усиленная активность во многом становится возможной за счет того, что возникают новые информационно-политические отношения, которым на службу поставлены информационные процессы;

-коммуникативно-политическое, обусловленное теми внешнеполитическими отношениями, в которых активно участвуют (и активно вступают новые) политические акторы, среди которых - внегосударственные, межгосударственные организации и наднациональные структуры (со своими институциональными нормами, правилами, моделями поведения).

4. Благодаря взаимодействию информационного и политического пространств, происходит формирование новых информационно-политических систем (ИПС), которые образуются как сочетание информационных процессов, внутри- и внешнеполитических отношений в определенных геополитических системах. ИПС имеют свои сущностные характеристики: определенные территории (региональные и государственные); характер коммуникаций, который может различаться в зависимости от объекта коммуникаций (объектом могут быть, например, государства – развивающиеся, или качественно другие – развитые.

5. Существует определенная неоднородность в распределении информационной инфраструктуры даже среди развивающихся стран. В условиях формирования информационно-политического пространства это влечет за собой и информационно-политическую дифференциацию. Информационное неравенство в условиях экономических и социальных различий, противоречий в политических отношениях, неравных возможностей развития информационной инфраструктуры приводит к неравным возможностям политического влияния на мировые процессы и внешнеполитические отношения. Одни государства оказываются в роли активной стороны, предлагают (и даже пытаются заставить) принять те образцы политических режимов, государственного устройства, формы правления, которые считают наиболее прогрессивными со своей точки зрения. Они действуют с помощью информационных технологий, СМИ на общественное сознание, пропагандируют свои моральные ценности, значение своего образа жизни. Другие государства оказываются в роли пассивной стороны, но их группы также неоднородны (страны ААЛА).

6. Информатизация становится важным фактором поляризации мира, но эта поляризация в современных условиях приобретает новые черты. Современный мир пока еще однополярен, но различия в информационном пространстве (наряду, разумеется, с другими факторами) создают основу и необходимость для перехода к его многополярности. Речь, конечно, прежде всего, идет об объединенной Европе, Китае, России (в разных сочетаниях). Но вырисовываются контуры и для создания еще двух возможных полюсов: в Южной и Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке. Первый из них имеет основу в экономических возможностях, второй связан в большей мере с внешнеполитическими основаниями. Оба этих аспекта взаимосвязаны.

На основе циклического характера развития многих явлений в экономической и политической жизни может произойти существенное изменение в системе мирового порядка. Это может проявить себя в вертикальном (а не только в горизонтальном) измерении, и выразиться в том, что изменится расстановка сильных и слабых акторов. Ряд развивающихся стран перейдет на боле сильные позиции, но не одновременно и по-разному: в экономическом пространстве - ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, в политическом – латиноамериканские страны. Могут сложиться новые политические полюса и группировки остальных развивающихся стран вокруг этих полюсов.

7. Своеобразное «столкновение» цивилизаций приведет к тому, что мир приобретет структуру, которая внешне может проявлять себя как биполярная (например, развитые и развивающиеся страны), но эта структура будет также неоднородной, особенно среди развивающихся стран, где возможно формирование своей многополярной структуры.

В наши дни начинается группирование развивающихся стран вокруг тех, которые берут на себя роль лидеров. Это усиливается и возможностями формирования внегосударственных и наднациональных организаций и движений.

В связи с воздействием экономических, политических и социокультурных факторов на развитие информационной инфраструктуры и на информационные процессы в развивающихся странах возможно выделить следующие группы среди развивающихся стран:

- страны с благоприятными перспективами развития информационной инфраструктуры и с возможностями успешного применения средств, методов и принципов коммуникаций для становления институциональных норм, правил, кодексов внутриполитических отношений;

- страны с ограниченными возможностями развития информационной инфраструктуры, с высоким авторитетом традиций и с предпочтением этих традиций в формировании внешнеполитических отношений;

- страны с вариативными возможностями развития информационной инфраструктуры, но стремящиеся институционализировать формирующиеся внутриполитические и внешнеполитические отношения в соответствии с интересами своей государственности и своего политического развития.

Это определяет варианты прогнозов развития внешнеполитических отношений среди развивающихся стран. Возможны следующие варианты прогнозов такого развития: усиленная кооперация; скрытая конкуренция; неустойчивое партнерство.

8. Необходима новая концепция — политический конструктивизм, которая объясняет изменение поляризации современного мира через воздействие информационных процессов на международные отношения. Эти отношения сегодня становятся информационально-политическими и проявляют себя в формирующемся информационно-политическом пространстве. При этом выделяются источники, факторы, ускоряющие механизмы, формы существования и способы формирования новых взаимоотношений на мировой арене.

Научная новизна исследования:

1. Конкретизированы содержание информационно-политического пространства с учетом развития не только политических, но и информационных процессов в современном мире, возможности институционального и коммуникативного подходов к внешнеполитическим отношениям (как частному виду международных отношений). Определена структурная неоднородность развивающихся стран по возможностям их перехода к информационному обществу.

2. Уточнены основные измерения информационно-политического пространства: информационно-инфраструктурное, информационно-коммуникативное, коммуникативно-политическое. Установлено, что основой для формирования этих трех измерений являются:

- экономическое развитие и возможности внедрения информационных технологий (определяющие информационную стратификацию);

- возможности интенсивных и быстрых коммуникаций различных политических акторов, в том числе на внегосударственном и наднациональном уровне (определяющие информационно-политическую дифференциацию);

- формирование региональных внешнеполитических структур со своими принципами коммуникации, внешнеполитических отношений, статусом в мире (определяющие вероятность новой расстановки политических сил в условиях глобализации), с более активным участием развивающихся стран.

3. Для решения задач диссертационного исследования адаптирован и доработан системный подход, используемый в политологии. С позиций этого подхода предложена концепция информационно-политических систем (ИПС), образующих единое информационно-политическое пространство. Формирование таких систем связано с усилением коммуникаций, с возникновением новых политических сил и деятелей в условиях глобализации, и оно осуществляется на следующих уровнях:

а) на уровне политических движений и организаций внутри страны;

б) на уровне межгосударственном - на территории региона, в пределах континента;

в) на наднациональном и внегосударственном уровне - в глобальных масштабах.

4. Для комплексного исследования роли информационных процессов во внешнеполитических отношениях предлагаются основы теории информационно-политической дифференциации. Различия в развитии информационной инфраструктуры в разных группах развивающихся стран рассматриваются с использованием принципов максимального различия и максимального сходства стран (Дж. Мангейм).


загрузка...