Эпилепсия детского возраста: распространенность, клинические формы и организационно-управленческие аспекты (на материалах Республики Татарстан) (09.02.2009)

Автор: Прусаков Владимир Федорович

Прусаков Владимир Федорович

ЭПИЛЕПСИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА:

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

(НА МАТЕРИАЛАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

14.00.13 - нервные болезни

14.00.33–общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание

ученой степени

доктора медицинских наук

Казань – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Казанская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Андрей Сергеевич Петрухин

доктор медицинских наук, профессор Ильдус Галирзинович

Низамов

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Георгий Александрович

Иваничев

доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Кравцов

доктор медицинских наук, профессор Амур Хайруллович Яруллин

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «___» _______ 200 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д.208.033.02 при Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (420012, г. Казань, ул. Муштари, д.11) .

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Казанская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (420012, г. Казань, ул. Муштари, д.11)

Автореферат разослан «___» _________ 200

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук,

доцент Ларюкова Е. К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Эпилепсия - тяжелое заболевание мозга с преимущественным дебютом в детском возрасте, относится к числу одной из самых распространенных хронических болезней.

Наличие объективных трудностей в ранней диагностике заболевания, отсутствие к настоящему времени единой системы мониторинга обеспечения лекарственными средствами и реабили-тации пациентов с данной патологией, требуют систематического изучения этих аспектов и разработок новых подходов в органи-зации помощи больным эпилепсией (Мухин К.Ю., Петрухин А.С., 2000; Гехт А.Б., 2006; Bialer M. et al., 2004).

Частота эпилепсии среди различных возрастных групп колеблется в пределах от 0,3 до 2% (Annegers J., 2001; Olafsson E., Ludvigsson P.,Gudmundsson G. et.al., 2005; Panayiotopoulos C.,2006).

В мире насчитывается около 50 млн. больных эпилепсией (Гузева В.И., Скоромец А.А., 2005; Perucca E., Meador K., 2005; Guekht A.B., Mitrokhina T.V., Lebedeva A.V. et al.,2008), при этом в 75% случаев дебют заболевания приходится на детский возраст, с максимальной регистрацией заболевания до 10 летнего возраста (Мухин К.Ю.,Петрухин А.С.,Миронов М.Б., 2008; San Kar R., Painter M., 2005; Stefan H., Steinhoff B.,2007).

Заболеваемость эпилепсией в мире составляет 0,5-0,7, рас-пространенность - 5-10 на 1000 человек населения. Ввиду отсут-ствия стандартизированного подхода при проведении эпидемио-логических исследований, адекватных научных объяснений разной распространенности эпилепсии в различных странах нет. По данным ВОЗ, отсутствие должной информации об эпидемиологи-ческих характеристиках эпилепсии во многих странах обуславли-вает существенные недостатки в организации медицинской помо-щи. В Российской Федерации полноценный анализ эпидемиоло-гических данных относительно эпилепсии к настоящему времени не проведен, имеются лишь немногочисленные исследования, касающиеся детского и подросткового возраста, которые выявили распространенность заболевания от 1,7 до 14,8 на 1000 населения в различных возрастных его группах, заболеваемость - от 24 до 240 на 100000 населения (Белоусов Ю.Б., Гехт А.Б., Мильчакова Л.Е., и др., 2002; Волков И.В.,Калина О.К.,Бирюков Е.В., 2003; Анпило-гова И.Э.,Петрухин А.С, Калинина Л.В., 2004). Более точные данные о частоте и структуре заболеваемости эпилепсией в России получить затруднительно, так как не всегда соблюдаются положения Международной классификации эпилепсий и эпилепти-ческих синдромов и помощь больным оказывается в двух разобщенных друг с другом службах – неврологической и психиатрической (Петрухин А.С., 2000; Гехт А.Б., Мильчакова Л.Е., Чурилин Ю.Ю. и др.,2006; Мильчакова Л.Е., Гехт А.Б., Бирюкбаева Г.Н. и др.,2008).

В практической работе неврологов ошибки в диагностике и тактике лечения пациентов с эпилепсией встречаются достаточно часто (Зенков Л.Р., Притыко А.Г., 2003; Гехт А.Б., 2005; Panayiotopoulos C., 2005). Не всегда специалисты определяют нозологическую форму и семиологию приступов, не во всех случаях выполняются стандарты обследования больного, что нередко приводит к различным полиорганным осложнениям, развитию псевдорезистентных форм эпилепсии, снижению качества жизни больных.

Не решены и организационные вопросы помощи детям с эпилепсией. Объем рынка антиэпилептических препаратов (АЭП) в нашей стране невелик, большие затраты приходятся на постоянно дорожающие медицинские услуги больным эпилепсией (амбула-торные и госпитальные), а не на рациональную лекарственную терапию. Это существенно увеличивает нагрузку на фонды государственного социального и обязательного медицинского страхования, отражается на системе здравоохранения и социаль-ного обеспечения. Создание регистра больных с эпилепсией позво-лит врачам всех профильных ЛПУ быстро получить информацию о пациенте, обеспечить надлежащую преемственность в диагностике и способствовать оптимизации терапии.

Все вышеизложенное определило цель данной диссертации и поставленные в ней задачи.

Цель исследования: на основе углубленного клинико-эпидемиологического и медико-социального исследования эпилеп-сии у детей и подростков определить распространенность и струк-туру этого заболевания, оценить состояние диагностики и результа-ты амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи с проведением ее фармакоэкономического анализа и научно обосновать адекватные подходы к совершенствованию управления медицинским обеспечением указанных контингентов.


загрузка...