Индокитайский регион во внешней политике СССР (1943-1976) (09.02.2009)

Автор: Конорева Ирина Александровна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Мосяков Дмитрий Валентинович

доктор исторических наук, профессор

Лютых Анатолий Александрович

доктор исторических наук, профессор

Канищев Валерий Владимирович

Ведущая организация: Московский педагогический государственный университет

Защита состоится «17» апреля 2009 г. в 10-00 часов на заседании Диссертационного совета ДМ 212.261.08 при Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина по адресу: 392000, г. Тамбов, ул. Советская, 6, зал заседаний диссертационных советов.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и на официальном сайте ВАК Минобрнауки России http:/vak@ed.gov.ru.

Автореферат разослан «___»____________2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

кандидат исторических наук,

доцент Морозова Э.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы исследования. Прошло почти два десятилетия с момента распада Советского Союза. Существенные геополитические изменения в современном мире обусловливают необходимость осмысления, с учётом исторических реалий, места отдельных регионов мира в процессе формирования нового мирового порядка. И, как следствие, по-прежнему актуальны вопросы, касающиеся природы возникновения и характера развития международных локальных конфликтов. Осмысление роли СССР в событиях, связанных с одним из самых затяжных и кровопролитных из них – индокитайским, также представляется актуальным. Рассмотрение особенностей истории Индокитайских войн 40–70-х гг. ХХ в. позволяет в сегодняшних условиях понять многое из того, что прежде являлось для историков спорным или вообще оставалось вне поля их зрения.

Проблемы международных отношений и внешней политики крупнейших мировых держав накануне и в период «холодной войны» до сих пор вызывают значительный интерес. Высказываются различные точки зрения по поводу характера соперничества в период «холодной войны» СССР и США, воздействия других крупных держав на происходившие в те годы процессы.

Помимо исследования не рассматриваемых ранее отечественной историографией проблем, обращение к теме политики СССР в Индокитае позволяет скорректировать многие прежние представления о внешнеполитических планах советского руководства, а также прояснить особенности формировавшегося в указанные годы отношения к Советскому Союзу отдельных стран Индокитайского региона.

Степень изученности темы. До настоящего времени ни в отечественной, ни в зарубежной историографии нет специального комплексного исследования, посвященного изучению роли Индокитайского региона в 1943 – 1976 гг. во внешнеполитических планах СССР. Что касается анализа практического содержания советского внешнеполитического курса сквозь призму геополитического подхода, то в историографии имеется незначительное количество исследований (в основном, американских авторов), где затрагиваются некоторые аспекты проблемы.

Начальный этап отечественной историографии отдельных аспектов темы диссертации можно обозначить хронологическими рамками 1947–1976 гг. Характерным для него является большое внимание исследователей к действиям США в Индокитае. Советская политика в регионе практически не рассматривалась. Исследования, в основном, проводились в рамках американистики и новейшей истории государств Индокитайского полуострова. Среди подобного рода работ следует выделить публикации Н.В. Ребриковой, Г.Г. Сочевко, а также исследования А.А. Лаврищева и В.П. Нихамина по международным проблемам в данном регионе.

Из работ, посвященных изучению политики СССР в отношении Вьетнама, следует особо отметить монографии М.П. Исаева и А.С. Чернышева, вышедшие в 1975 и 1986 гг. и отражавшие официальную позицию по данному вопросу советского руководства. Влияние межпартийных связей КПСС и ПТВ на характер межгосударственного сотрудничества подробно исследовано с марксистских ортодоксальных позиций в обобщающей монографии советских и вьетнамских историков под характерным названием «Интернациональное сотрудничество КПСС и КПВ: История и современность». Несомненным достоинством этих книг является наличие обширного фактического материала. Однако, вне поля зрения авторов остались проблемные аспекты двусторонних отношений, проявлявшиеся в рассматриваемый период.

Суть выводов официальной советской историографии можно свести к нескольким тезисам: в основе политики СССР в отношении ДРВ лежали принципы пролетарского интернационализма, стремление всеми способами помочь героическому вьетнамскому народу освободиться от «оков колониализма», а затем от «агрессии американского империализма».

Что касается Лаоса и Камбоджи, то в официальной советской историографии после 1954 г. проводилась мысль о том, что одной из главных задач СССР было оказание этим государствам всесторонней помощи в целях противостояния странам Запада, пытавшимся втянуть их в «агрессивный блок» СЕАТО.

Политика СССР в отношении Вьетнама, Лаоса и Камбоджи до 1976 гг. с аналогичных позиций в общем виде затрагивалась в монографиях Ю.Я. Михеева, в коллективном труде «Вьетнам в борьбе» и др.

Из академических изданий по истории стран Индокитая наибольший интерес представляют вышедшие в 1970 и 1983 гг. под редакцией А.А. Губера и С.А. Мхитаряна обобщающие монографии по новейшей истории Вьетнама; в 1981 г. – «История Кампучии. Краткий очерк» под ред. Ю.Я. Михеева; в 1989 г. – Н.Н. Бектимирова, Ю.П. Дементьев, Е.В. Кобелев «Новейшая история Кампучии»; в 1979 г. – В.А. Кожевников «Очерки новейшей истории Лаоса», а также книга Э.О. Берзина «История Таиланда. Краткий очерк» (1973 г.).

Определенный фактический и теоретический материал содержится в вышедших в тот период трудах по общим проблемам международных отношений на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Использован также материал из обобщающих работ по истории международных отношений и внешней политики СССР, США, Китая, Франции, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи и ряда других государств, по истории национально-освободительного движения в странах Индокитая. В контексте индокитайской проблематики активно работали отечественные А.Г. Буданов, М.П. Исаев, Г.Г. Кадымов, М.С. Капица, Н.Н. Мелик-Гайказова (Гюрджан), С.А. Мхитарян, П.П. Черкасов, И.М. Щедров и др. Несмотря на большую степень влияния идеологического фактора на сделанные авторами выводы, их работы до сих пор не потеряли своей научной (а также историографической) ценности, прежде всего потому, что в них содержится большое количество фактической информации и они использовались практическими организациями при выработке советской официальной позиции в индокитайском вопросе.

Для воссоздания исторического фона, на котором развивалась индокитайская политика СССР, привлекались труды Е.П. Глазунова, А.А. Губера, С.И. Дивильковского, М.П. Исаева, Е.В. Кобелева, В.М. Мазырина, Г.Ф. Мурашевой, О.В. Новаковой, И.А. Огнетова, И.Я. Подкопаева, П.Ю. Цветова по Вьетнаму; В.А. Дольниковой, В.И. Искольдского, Н.И. Калашникова, Н.Г. Словесной, В.А. Федорова, Е.А. Фомичевой по истории Таиланда; Н.Н. Бектимировой, Ю.П. Дементьева, И.Г. Косикова, Д.В. Мосякова, И.Б. Маруновой, Г.Г. Сочевко по истории Камбоджи; С.И. Иоанесян, В.А. Кожевникова и В.П. Павловского по проблемам развития Лаоса.

Проблемы международных отношений периода Второй мировой войны и после ее окончания вокруг Индокитая в той или иной степени рассматривались в трудах по дипломатической и военной истории войны на Тихом океане, Китая и Японии таких исследователей, как В.Б. Воронцов, А.М. Дубинский, Е.М. Жуков, В.Л. Исраэлян, М.С. Капица, В.П. Нихамин, Б.Г. Сапожников, В.П. Сафронов, Г.Н. Севостьянов, Б.Н. Славинский, М.И. Сладковский, С.Л. Тихвинский и др.

В советской историографии имеется много работ различного формата (от диссертационных исследований до монографий и статей), издававшихся с грифом «для служебного пользования». Их авторы могли более полно и объективно, хотя все с тех же теоретико-методологических позиций, осветить положение в странах Индокитая. Это, в первую очередь, работы А. Минеева и Г.Ф. Мурашевой по Вьетнаму, И.Б. Маруновой и Г.Г. Сочевко по Камбодже, В.А. Кожевникова и Н.Н. Мелик-Гайказовой (Гюрджан) по Лаосу. Учитывая, что такого рода работы попадали по списку в ведущие практические советские учреждения (МИД, ЦК КПСС и др.), то можно предположить, что официальные лица, ответственные за выработку внешней политики, могли их использовать в своей деятельности.

В период 1977– 1991 гг. данная проблема практически не исследовалась в трудах советских историков. Исключение составили лишь названные нами выше работы Ю.Я. Михеева, М.П. Исаева и А.С. Чернышева, в которых содержались оценки, аналогичные предыдущему этапу отечественной историографии.

Следующий период в изучении индокитайской проблемы относится уже к российскому этапу отечественной историографии. При этом указанной проблемой занимаются как специалисты, получившие известность в советское время, так и новое поколение исследователей. С позиций, свободных от идеологических догм советского периода, попытались проанализировать международную ситуацию после 1945 г. в регионе Восточной Азии А.Д. Богатуров и К.В. Плешаков.

И.В. Гайдук в монографии «Советский Союз и Вьетнамская война» (1996) проследил соотношение геополитических и идеологических факторов в советской политике по отношению к Индокитайскому региону. Вторая его книга посвящена анализу политики СССР в отношении Вьетнама в 1954–1963 гг. (2003). Эта же тема отражена автором в статьях «СССР и война в Индокитае» (1996), «Пустоцвет» (1997), «Советский Союз на Женевской конференции 1954 г. по Индокитаю» (2003) и др. На наш взгляд, в этих, весьма содержательных и насыщенных фактическим материалом работах, автор при изложении теоретического материала в большей мере тяготел к американским концепциям истории международных отношений в Индокитае. Так, в частности, им с критических позиций рассматривались предложения СССР по мирному урегулированию вьетнамской проблемы во второй половине 60-х гг.

Важное значение в концептуальном обновлении отечественной историографии имеют работы Д.В. Мосякова, Р.Г. Пихоя, И.А. Огнетова, И.Н. Селиванова.

Так, в статье Д.В. Мосякова, написанной в соавторстве с М.С. Крапивиным, исследованы отношения СССР с государствами Индокитая в 60–90-е гг. ХХ в. В другой статье Д.В. Мосякова, выполненной совместно с вьетнамским автором Фан Тхи Нгоком, дан подробный анализ, с точки зрения тогдашнего руководства ДРВ, советско-северовьетнамских отношений периода Второй индокитайской войны.

Р.Г. Пихоя, на основе впервые введенных в научный оборот архивных материалов из фондов ЦК КПСС (на сегодняшний день закрытого для большинства исследователей фонда 5 – Международный отдел ЦК КПСС) с критических позиций проследил политику руководства ЦК КПСС в отношении войны в Индокитае.

Дипломат и историк И.А. Огнетов на протяжении 1999–2008 гг. опубликовал несколько работ, в которых попытался пересмотреть устоявшиеся стереотипы в изучении советско-вьетнамских отношений, в том числе и те концепции, которые он активно разрабатывал в своих исследованиях в советский период. Несомненным достоинством его публикаций является сочетание научного анализа и личных наблюдений, поскольку И.А. Огнетов многие годы провел на дипломатической работе в странах Индокитая.

И.Н. Селиванов исследовал в своих работах позицию СССР в вопросе о представительстве государств Индокитая в ООН в годы «холодной войны», роли И.В. Сталина и Хо Ши Мина в становлении советско-вьетнамских отношений в первой половине 50-х гг. ХХ в., некоторые вопросы советско-камбоджийских отношений в 50–70-е гг. ХХ в., а также «французский фактор» в развитии отношений СССР со странами Индокитая в годы «холодной» войны.

Политика СССР на заключительном этапе Второй вьетнамской войны проанализирована в статье В.О. Печатнова; советско-вьетнамское военное сотрудничество в этом же временном отрезке исследовал В.В. Иванов, геополитические противоречия в «стратегическом треугольнике» США–КНР–СССР в Восточной Азии – С.А. Евсеев. В работе Е.О. Обичкиной исследована роль СССР в дипломатическом урегулировании индокитайского конфликта в 1954 г., в статье П.Г. Тихонова рассмотрены отношения в между СССР, КНР и ДРВ в начале 60-х гг. ХХ в.

Кроме того, отдельные проблемы советской политики в Индокитае в последние годы затрагивались рядом отечественных авторов в работах публицистического характера. Разброс мнений здесь самый широкий: от полного неприятия до некритического восхваления всего, что было связано с акциями СССР в ходе индокитайского конфликта.


загрузка...