Специфика хирургического лечения геронтологических больных при атеросклеротическом поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей (09.02.2009)

Автор: Исмаилов Назим Бейбалаевич

85-89 - 2 12 21 35

Как видно, давность появления хронической ишемии нижних конечностей более 3 лет преобладает в возрастной группе до 75 лет, а более 10 лет преобладает в возрастной группе старше 75 лет.

Характеристика методов исследования

Методы исследования подразделялись на общеклинические: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография легких и специфические методы исследования: ультразвуковая доплерография с измерением ЛПИ, дуплексное сканирование с цветным картированием кровотока, рентгеноконтрастная аорто-ангиография, реовазография с измерением реографического индекса и нитроглицериновой пробой, рентгенография стоп, бактериологическое исследование.

Основой диагностики окклюзионно-стенотического процесса дистальных ветвей брюшной аорты являлись ультразвуковые методы исследования кровотока, такие как доплерография с измерением лодыжечно-плечевого индекса, дуплексное сканирование с цветным картированием кровотока. Рентгеноконтрастная аорто-ангиография выполнялась лишь по строгим показаниям, в случае недостаточной информативности или спорности данных полученых в ходе ультрасонографии.

Окклюзионно-стенотическое поражение аорто-подвздошного сегмента артерий выявлено у 148 (62%) больных, причем у 1/3 из них оно сочеталось с окклюзионно-стенотическими поражениями в бедренно-подколенно-берцовом сегментах. Отличительной особенностью поражения артерий у 134 (56%) больных пожилого и старческого возраста явилось вовлечение в атеросклеротический процесс внутренней подвздошной и глубокой артерии бедра.

Оценка качества жизни исследования

При оценке отдаленных результатов у больных с хронической или критической ишемией нижних конечностей, которые подверглись сосудистой реконструкции, выявлено, что наряду с такими показателями как уменьшение в динамике болевого синдрома, снижение степени ишемии, проходимость сосудистого шунта, значительное место занимают социальные, психические и эмоциональные аспекты, связанные с данным заболеванием. Унифицировано применение метода определения качества жизни, основой которой послужил опросник качества жизни В.В. Савина, адаптированный для геронтологических сосудистых больных на базе зарубежных методик оценки качества жизни: Euro-Qo1 и SF-36. Данный метод определения качества жизни подразумевал под собой оценку следующих субъективных характеристик:

болевой синдром;

ограничение в физической деятельности из-за проблем, связанных со здоровьем;

ограничение в общественной деятельности из-за физических или эмоциональных проблем;

ограничение в обычной деятельности из-за проблем, связанных со здоровьем;

состояние психического здоровья;

ограничение в обычной деятельности из-за эмоциональных проблем;

энергичность и утомляемость;

общая оценка здоровья.

Оценка результатов исследования

Повторный осмотр в отделении и телефонное анкетирование произведены у 92% больных после реконструктивных сосудистых операций и у 84% больных в контрольных группах. Результаты лечения пациентов оценивались по следующим критериям: кумулятивная проходимость шунтов и реконструированных артериальных сегментов, сохранность оперированных нижних конечностей, выживаемость и качество жизни больных, местным и системным послеоперационным осложнениям в ближайшем (до 30 суток) и отеленном (до 5 лет) послеоперационных периодах. Отбор больных производился из общей госпитальной компьютерной базы с использованием программ: FoxPro 2.5b и Microsoft Access. Статистический анализ полученных цифровых данных проводили при помощи программы Statistica 6.0, на IBM РС совместимом компьютере, c использованием критериев Стъюдента, Мана-Уитней и Крускала-Уоллиса, анализ выживаемости производился при помощи высокочувствительного лог-ранг теста. Статистический критерий значимости принят за 0,05.

Результаты собственного исследования

Реконструктивные сосудистые операции

За период 1996 – 2003 гг. в отделении хирургии сосудов ГВВ № 2 произведено 330 сосудисто-реконструктивных операций 330 больным. Из них 312 (94,5%) мужчина и 18 (5,5%) женщин в возрасте от 70 до 89 лет. Средний возраст 72,8±5,6 года. У всех больных имелась IIБ-III-IV ст. ишемии нижних конечностей по классификации А.В.Покровского-Фонтейна.

В зависимости от возраста нами выделено две группы больных: первую группу составили 192 пациента пожилого возраста и вторую группу – 138 пациентов старческого возраста.

Согласно цели и задачам исследования пациенты также распределены на 3 группы по степени выраженности ишемии: I группа пациенты со II Б ст. ишемии – 180 (54,6%) больных; II группа пациенты с III ст. ишемии - 108 (32,7%) больных; III группа пациенты с болями «покоя» имеющие трофические нарушения мягких тканей стопы и голени- IV ст. ишемии – 42 (12,7%) больных (таб.5.).

Таблица 5.

Распределение больных по степени ишемии в группе сосудистых реконструкций

II Б стадия III и III Б стадия IV стадия

180 (54,6%) 108 (32,7%) 42 (12,7%)

Рисунок 2. Распределение больных по степени ишемии в группе сосудистых реконструкций

По распространенности окклюзирующего атеросклеротического процесса больные разделены на следующие группы: (таб.6.).

многоуровневые окклюзирующие поражения;

с преимущественным поражением аорто-бедренного сегмента;

с преимущественным поражением бедренно-подколенного сегмента.

Таблица 6.

Локализация окклюзионно-стенотических поражений

Уровень поражения Количество %

Аорто-подвздошно-бедренный сегмент 100 30,3%

Бедренно-подколенный сегмент 96 29,1%

Многоуровневые поражения 134 40,6%

Причины согласия больного на реконструктивное лечение:

Существенное уменьшение дистанции безболевой ходьбы;


загрузка...