ЦИТОКИНЫ В СОВРЕМЕННОМ КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ (09.02.2009)

Автор: Гуторов Сергей Львович

Гуторов Сергей Львович

ЦИТОКИНЫ В СОВРЕМЕННОМ КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

14.00.14. – онкология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

МОСКВА 2009

Работа выполнена в ГУ Российском онкологическом научном центре

им. Н.Н. Блохина РАМН

Научные консультанты:

Член-корреспондент РАН,

доктор медицинских наук, профессор М.Р. Личиницер

Доктор медицинских наук, профессор З.Г. Кадагидзе

Официальные оппоненты:

Академик РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Ф.И. Ершов

Член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор И.В. Поддубная

Доктор медицинских наук, профессор Л.В. Демидов

Ведущая организация: ФГУ Российский научно исследовательский институт рентгенрадиологии МЗ СР РФ.

Защита состоится «___»__________ 2009г. в ____ часов на заседании специализированного совета (Д.001.17.02) ГУ Россицского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН (115478, Москва, Каширское шоссе, 24).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.

Автореферат разослан «___» ____________ 2009г.

Ученый секретарь специализированного совета,

доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Барсуков

ВВЕДЕНИЕ

Одним из современных направлений развития онкологии является изучение роли цитокинов в лечении злокачественных опухолей. Несмотря на успехи иммунологии в последние годы, проблема взаимоотношения опухоли и иммунной системы не теряет актуальность. В результате клинико-фармако-

логических и иммунологических исследований получены сведения о биологических эффектах интерферонов, интерлейкина-2, фактора некроза опухоли и др. Принципиально показана их роль в противоопухолевом лечении. При этом наиболее важной задачей остается разработка рациональных режимов применения цитокинов. В клинической практике наиболее популярны интерферон альфа (?-ИФН), интерферон гамма (?-ИФН), интерлейкин-2, и фактор некроза опухоли альфа (ФНО).

Основными свойствами ФНО являются стимуляция продукции ИЛ-1, ИЛ-6, стимуляция процессов адгезии, антителообразования В-клетками, индукция колониеобразующих факторов эндотелиальными клетками и фибробластами, ко-стимуляция Т-клеточной активации и ЕК-клеток. Индукция апоптоза и клеточной смерти цитокинами семейства ФНО является фундаментальной для лечения злокачественных опухолей.

Для реализации противоопухолевого эффекта ?-ИФН важным является его антипролиферативное действие в отношении клеток мишеней, механизм которого изучен недостаточно. Интерес представляет иммуномодулирующее действие ?-ИФН, которое тоже неоднозначно. Имеются данные о преодолении ?-ИФН механизма множественной лекарственной устойчивости, обусловленной гиперэкспрессией гена MDR-1.

Интерферон гамма (?-ИФН) продуцируется Т-лимфоцитами и натуральными клетками-киллерами (NK). По большинству своих биологических свойств ?-ИФН сходен с ?-ИФН, однако его иммуномодулирующие свойства выражены в 100-1000 раз сильнее. ?-ИФН активирует мононуклеарные фагоциты; повышает экспрессию молекул МНС I и II класса; непосредственно влияет на дифференцировку Т- и В-лимфоцитов; активирует нейтрофилы и NK- клетки. В эксперименте были показаны выраженные антипролиферативные и иммуномодулирующие эффекты ?-ИФН. Тем не менее роль ?-ИФН в лекарственном лечении злокачественных опухолей до последнего времени остается мало изученной, несмотря на явную привлекательность цитокина.

Успехи лекарственного лечения диссеминированной меланомы кожи, базирующихся на применении Дакарбазина, до настоящего времени остаются крайне скромными. Комбинации химиотерапии и цитокинов по данным ряда исследований более эффективны, но эти результаты признаются далеко не всеми авторами и оптимальные режимы лечения до сих пор не разработанны.

В предклинических исследованиях при диссеминированной меланоме кожи были продемонстрированы высокие лечебные результаты применения ФНО. Изучение новых препаратов ФНО представляет значительный интерес. В нашей клинике проведено проведено клинико-фармакологическое изучение Альнорина – отечественного рекомбинантного фактора некроза опухоли альфа.

С учетом синергизма противоопухолевого действия ?-ИФН и химиотерапии, клиническое изучение их совместного применения представляется актуальным. В нашей клинике впервые проведено клинико-иммунологическое исследование отечественного ?-ИФН – Ингарона при злокачественных опухолях.

В течение последних двух десятилетий препаратом выбора при метастазах рака почки является ?-ИФН. Учитывая низкие лечебные результаты его применения в “стандартных” режимах, нами проведено подробное клиническое испытание нового прерывистого режима ?-ИФН при самостоятельном применении и в комбинации с фторпиримидинами.

Актуальность исследования заключается в получении доказательств, свидетельствующих о клинической эффективности и увеличении выживаемости больных при применении новых режимов лечения диссеминированной меланомы кожи комбинацией Альнорина или Ингарона и химиотерапии. Дана подробная характеристика новых лечебных режимов.

Разработан новый высокоэффективный режим применения ?-ИФН при метастазах рака почки. Определены показания к его применению в I линии лечения самостоятельно или в комбинации с фторпиримидинами.

Установлена связь изменений иммунологического статуса больных и эффективности лечения с включением Альнорина, Ингарона и интерферона альфа.

В экспериментальных исследованиях показано, что ?-ИФН и Альнорин значительно усиливают цитотоксическое действие ряда противоопухолевых лекарств.

Цели исследования.


загрузка...