Вулканогенно-осадочный литогенез в наземной рифтовой зоне Исландии (09.02.2009)

Автор: Гептнер Альфред Романович

Гептнер Альфред Романович

ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ

В наземной РИФТОВОЙ ЗОНЕ ИСЛАНДИИ

25.00.06 ( литология

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора геолого-минералогических наук

Москва 2009

Работа выполнена в Учреждении Российской Академии наук

Геологическом институте РАН (ГИН)

Официальные оппоненты:

Доктор геолого-минералогических наук, профессор

Наседкин Василий Викторович

(Учреждение Российской Академии наук, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор

Шнип Олег Александрович

(Российский государственный университет НЕФТИ и ГАЗА им. И.М. Губкина)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор

Холодов Владимир Николаевич

Учреждение Российской Академии наук, Геологический институт (ГИН РАН)

Ведущая организация: Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кафедра литологии и морской геологии,

г. Москва

Защита состоится 14 апреля 2009 г. В 14 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 002.215.02 при Геологическом институте РАН по адресу: Москва, Пыжевский пер. 7, конференц-зал (4 этаж)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке геологической литературы Секции наук о Земле по адресу: Москва, Старомонетный пер., 33 (здание ИГЕМ РАН)

Автореферат разослан: 25 февраля 2009 г.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, в 2-х экземплярах просим направлять по адресу: 119017, Москва, Пыжевский пер. 7, Геологический институт РАН, ученому секретарю диссертационного совета Садчиковой Т.А.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат геолого-минералогических наук Т.А. Садчикова

Общая характеристика работы

Предлагаемая работа ( результат многолетних исследований на территории Исландии. Исследования с перерывами проводились с 1970 года сначала в составе экспедиций Академии Наук СССР, а с 1997 по 2005 год самостоятельно по грантам, полученным от Исландского исследовательского совета и университета г. Акурейри.

Основу предлагаемой работы составляет материал, собранный при полевых исследованиях, охвативших весь остров. Отдельные разрезы изучались послойно, а при прослеживании характера распространения ассоциаций гидротермальных минералов на ряде особенно хорошо обнажённых участков проводилось крупномасштабное картирование распространения слоистых силикатов разного состава. Объектами исследования были комплекс современных, плейстоцен-плиоценовых и плиоцен-миоценовых вулканогенных и вулканогенно-осадочных отложений. Важным объектом были базальтовые гиалокластиты, широко распространённые в пределах современной зоны рифтогенеза и на отдельных участках миоцен-плиоценовых платобазальтов. Этот тип отложений является характерным для морских и ледниковых вулканогенно-осадочных отложений.

Формирование, распределение и состав ассоциаций гидротермальных минералов исследовались, в основном, в пределах низкотемпературной зоны изменения, охватывающей мощные толщи миоцен-плиоценовых платобазальтов, плиоцен-плейстоценовых толщ наземных лав и гиалокластитов. Высокотемпературные зоны, доступные для исследования только в пределах эродированных крупных вулканических построек и в керне глубоких скважин, рассматриваются кратко по литературным данным.

В ряде районов Исландии в мощных толщах миоценовых платобазальтов обнаружены и детально изучены минерализованные фрагменты микроорганизмов, свидетельствующие о живых организмах (бактерии, грибы), существовавших в толще вулканогенных пород.

Исследование на сканирующем электронном микроскопе и аналитические данные получены при совместной работе с сотрудниками Геологического и Палеонтологического институтов РАН.

Актуальность исследований

Общие черты вулканогенно-осадочного типа литогенеза, цели его изучения и задачи, стоящие перед исследователями, рассматривались Н.М. Страховым [1963] ещё 45 лет назад. Однако до сих пор наименее разработанными и сложными для исследования остаются некоторые особенности формирования вулканогенных и вулканогенно-осадочных образований. Актуальность постановки исследований вулканогенно-осадочного типа литогенеза в Исландии обосновывается тем, что накопление вулканических и вулканогенно-осадочных пород в этом районе можно проследить вне влияния поступления невулканического осадочного материала за достаточно длительный промежуток времени. Соответственно, Исландия представляет собой идеальный объект для изучения вулканогенно-осадочного типа литогенеза в «чистом» виде, который проявлен в разнообразных ландшафтных (наземных и подводных) и климатических (доледниковых, ледниковых и межледниковых) обстановках с участием гидротерм. Актуальность предпринятых исследований заключается также и в возможности успешно разрабатывать крупный раздел Программы № 15 фундаментальных исследований Президиума РАН «Происхождение биосферы и эволюция гео-биологических систем», в областях с активной гидротермальной деятельностью, учитывая, что в гидротермально измененных миоценовых платобазальтах Исландии впервые нами были выявлены минерализованные фрагменты микроорганизмов.

Цель и задачи исследований.

Целью поставленных исследований было дальнейшее развитие учения литогенеза в части, относящейся к крупному его разделу – проявлению вулканогенно-осадочного типа литогенеза в гумидном климате северных широт на примере ключевого объекта вулканически и гидротермально активной рифтовой зоны Исландии, развивающейся в пределах глобальной рифтовой системы.

Главные задачи: 1. Провести типизацию вулканогенных и вулканогенно-осадочных отложений, формировавшихся в разных климатических и ландшафтных обстановках; 2. Выяснить характер распространения и время проявлений региональной и наложенной гидротермальной активности в наземной части рифтовой системы; 3. Выяснить связь состава, распространения и последовательности формирования вторичных гидротермальных минералов с разрывной тектоникой; 4. Изучить биоморфноподобные микроструктуры, обнаруженные в гидротермальных минералах измененных вулканитов и в осадках на современных гидротермальных полях, а также проанализировать характер соотношения минерализованной микробиоты и полициклических ароматических углеводородов в гидротермалитах.

Научная новизна


загрузка...