Система реабилитации детей при повреждениях костей конечностей с использованием чрескостного остеосинтеза (09.02.2009)

Автор: Дуйсенов Нурлан Булатович

занятия лечебной гимнастики по 20-30 минут, 3-4 раза в день. Активные свободные движения в суставах поврежденной конечности, направленные на увеличение силы и тонуса мышц. При недостаточности мышечной силы динамические упражнения на первом этапе выполняли в облегченных условиях.

процедуры массажа, как общего, так и поврежденной конечности, 10-15 процедур, ежедневно;

гидрокинезотерапия, механотерапия, трудотерапия и физиотерапия не были противопоказаны, однако, использование их в этом периоде было целесообразно не во всех случаях.

После хирургического вмешательства в раннем послеоперационном периоде целью реабилитационных мероприятий были: профилактика возможных осложнений, поддержание общего мышечного тонуса, создание оптимальных условий для заживления послеоперационной раны.

Задачи комплекса восстановительных мероприятий в этом периоде:

Купирование болевого синдрома и отека;

Активизация общего и местного кровотока;

Сохранение подвижности в суставах, свободных от иммобилизации (смежных с оперированным суставом или поврежденным сегментом конечности);

Основными средствами функциональной терапии в раннем послеоперационном периоде явились:

занятия лечебной физической культуры по 15-20 минут, 3-4 раза в день: пассивные, а затем активно-пассивные движения в смежных суставах с амплитудой движений до границы боли и в медленном темпе с паузами для расслабления повторение 10-15 раз; дозированные изометрические мышечные сокращения в оперированной конечности по 2-3 секунды, назначаемые для улучшения кровообращения в напрягаемых мышцах; упражнения на расслабление такой же интенсивности; постуральные упражнения до 5 минут в конце занятия;

магнитотерапия – индукция 15-40 мТл, время воздействия 8-15 мин, частота 350-150 Гц при болевом и 50-20 Гц при отечном синдромах;

перевод ребенка в вертикальное положение, при оперативном лечении на нижней конечности обучение ходьбе с дополнительными средствами опоры.

В период воздействия на костные фрагменты, который начинался с 5 – 10 дня после операции, основной целью реабилитационного процесса явилось улучшение подвижности в смежных суставах.

Задачами, решаемыми в этом периоде, стали:

Поддержание достаточной в функциональном отношении амплитуды движений в суставах заинтересованной конечности;

Поддержание силы и тонуса мышц оперированной конечности.

Основными средствами функциональной терапии на этом этапе программы реабилитации явились:

лечебная гимнастика 20-30 минут, 3-4 раза в день. Производили активно-пассивные упражнения с самопомощью и с помощью методиста ЛФК с амплитудой движений до границы боли и в медленном темпе с паузами для расслабления повторение 15-20 раз. Затем приступали к более отягощенным упражнениям – активно-пассивным упражнениям в облегченных условиях, с полной амплитудой движений 20-30 раз, темп средний. В последующем по мере восстановления силы мышц ребенок приступал к активным упражнениям. Проводили упражнения на расслабление, дозированные изометрические сокращения по 5-7 сек., постуральные упражнения по завершению занятия 5-10 минут

После завершения проведения манипуляций с костными фрагментами, начинался период стабилизации, продолжающийся до формирования полноценной костной мозоли. Целью этого периода явилось расширение двигательного режима, продолжение проведения мер по улучшению подвижности в смежных суставах.

Задачи этого периода были:

Достижение максимального (в пределах допустимого аппаратом внешней фиксации) объема движений в смежных суставах;

Нормализация мышечного тонуса оперированной конечности;

При поражении нижних конечностей – осуществление постепенной нагрузки на конечность, используя дополнительные средства опоры, с последующим отказом от них.

Для решения задач этого периода использовали следующие средства функциональной терапии:

лечебная гимнастика по 20-30 минут 3-4 раза в день индивидуально и в группах, проводили активные динамические упражнения до границ допустимого аппаратом внешней фиксации, темп средний и высокий, дозированные изометрические сокращения по 5-7 сек., упражнения на расслабление, постуральные упражнения;

магнитотерапия – индукция 15-40 мТл, время воздействия 8-15 мин, частота 350-150 Гц при болевом и 50-20 Гц при отечном синдромах;

процедуры массажа смежных сегментов конечности, 10-15 процедур, ежедневно;

при необходимости проводили механотерапию и гидрокинезотерапию.

Целью восстановительного периода (после демонтажа аппарата внешней фиксации) было восстановление или компенсация функции оперированной конечности.

Задачи этого периода:

Восстановление полной амплитуды пассивных и активных движений в суставах;

Укрепление ослабленных мышц и тренировка выносливости;

Восстановление привычного двигательного стереотипа или формирование новых двигательных навыков (при сохраняющемся функциональном дефекте).

В этом периоде использовали практически все средства реабилитации в зависимости от степени выраженности функциональных изменений.

Следует отметить, что залогом успешного выполнения любой программы функционального лечения было выполнение основных дидактических принципов: раннее начало, адекватность воздействия, регулярность, длительность, постепенное увеличение интенсивности воздействия, контроль над правильностью исполнения.

Сроки восстановления функции оперированной конечности вариабельны и зависели от причины, по поводу которой произведено хирургическое вмешательство, как правило, составляли не более 1 года.

Анализ эффективности разработанных программ функционального лечения при переломах костей конечностей и их последствий производился с использованием клинических и инструментальных методов в ближайшем и отдаленном (более 2 лет) периоде у 93 детей за период 2006-2008 г. представлен в таблице 5. Достоверность анализа результатов обследования до и после комплексного лечения, подтверждена проведением корреляционного анализа по Р критерию достоверности сравниваемых групп. У больных с поражением верхней конечности он составил р<0,05, нижней – р<0,02.

Таблица 5. Эффективность лечения в зависимости от локализации повреждения по величине интегрального показателя

Степень компенсации Верхняя конечность Нижняя конечность

До лечения После лечения До лечения После лечения


загрузка...