Система реабилитации детей при повреждениях костей конечностей с использованием чрескостного остеосинтеза (09.02.2009)

Автор: Дуйсенов Нурлан Булатович

Провести анализ ближайших и отдаленных результатов применения разработанной системы лечения.

Научная новизна

При повреждениях конечностей у детей составлен диагностический алгоритм, включающий сбор анамнеза, жалоб, проведение анкетирования, клинического и инструментального обследования, проведение функционального тестирования, на основании которых выявлены анатомо-функциональные нарушения в пораженной конечности, ставили диагноз, определяли тактику хирургического лечения и реабилитации.

Разработана комплексная система лечения детей с повреждениями длинных костей конечностей и их последствиями. Оптимизирована тактика оперативного лечения данного контингента больных, усовершенствованы методы чрескостного остеосинтеза путем рационального выбора видов аппаратов внешней фиксации и схем их компановок в зависимости от локализации, характера повреждения, возраста поступивших пациентов, а также разработаны показания для их наложения.

На основании сравнительного анализа результатов лечения детей с открытыми, оскольчатыми переломами, сочетанной и множественной травмой, а также при укорочениях, деформациях, ложных суставах и дефектах костей конечностей, контрактурах и анкилозах суставов показано, что использование метода чрескостного остеосинтеза имеет преимущества перед другими способами и является оптимальным.

Разработана и внедрена система комплексной оценки функционального состояния поврежденной конечности при переломах и их последствиях у детей.

Предложены программы реабилитации детей при переломах костей конечностей и их последствиях, оперированных методом чрескостного остеосинтеза, в которых учтены возрастные особенности пациента, результаты оценки функционального состояния поврежденной конечности, локализацию и характер травмы.

Практическая значимость

Разработанный диагностический алгоритм, включает традиционные методы обследования и по показаниям дополняющийся лучевыми и функциональными исследованиями, позволил достоверно выявить анатомо-функциональные нарушения пораженной конечности, и провести мониторинг процесса лечения детей методом чрескостного остеосинтеза.

Созданная комплексная система лечения детей с переломами длинных костей конечностей и их последствиями с использованием метода чрескостного остеосинтеза позволила достоверно улучшить анатомо-функциональные результаты, уменьшив число послеоперационных осложнений с 4,2 % до 3,7 % и на 10,3 % сократив время лечения. Предложен дифференцированный подход и показания для использования различных аппаратов внешней фиксации с учетом локализации и характера повреждения.

Предложенный алгоритм хирургического лечения детей с повреждениями костей конечностей позволил обоснованно применять метод чрескостного остеосинтеза у пациентов с открытыми, оскольчатыми переломами, сочетанной и множественной травмой, а также при укорочениях, деформациях, ложных суставах и дефектах костей конечностей, контрактурах и анкилозах суставов.

Выделены группы детей с повреждениями конечностей, у которых в процессе лечения методом чрескостного остеосинтеза, отмечены нарушения функции опорно-двигательного аппарата, что требует повышенного внимания и проведения индивидуальной реабилитации. В зависимости от локализации и характера повреждений конечностей, сформированы индивидуальные программы реабилитации детей, позволяющие добиться восстановления или компенсации утраченной в результате травмы функции.

Комплексная оценка функционального состояния поврежденной конечности при переломах и их последствиях у детей, позволяет дать ей унифицированную характеристику в момент осмотра, объективно контролировать и корректировать процесс реабилитации, определить эффективность лечебных мероприятий.

Основные положения, выносимые на защиту:

Комплексная система лечения детей с переломами костей конечностей и их последствиями методом чрескостного остеосинтеза обеспечила восстановление нарушенных анатомических соотношений и функции конечности, что говорит о ее высокой эффективности, и позволила уменьшить число послеоперационных осложнений с 4,2 % до 3,7 % и на 10,3 % сократить время лечения.

Разработанная система оценки функциональных нарушений при повреждениях конечностей у детей, позволила верифицировать функциональный статус до и в процессе лечения, определить эффективность и корректировать проводимые реабилитационные мероприятия, а также оценить конечный результат.

Апробация работы: Основные положения диссертационного исследования доложены и обсуждены в научных докладах: на международной научно-практической конференции. Астана, 30.10.2003г.; на Республиканской научно-практической конференции, посвященной 50-летию Республиканской детской клинической больницы «Аксай». Алматы, 22.10.2004 г.; на VI Международной научной конференции студентов и молодых ученных. Москва, РГМУ, 20.04.2007 г.; на VIII Международном симпозиуме и IX Чуйской научно-практической конференции. Бишкек, 06-07.05.2007 г.; на VIII Конференции молодых ученых-медиков стран СНГ. Алматы, 11-12.05.2007 г.; на Республиканской научно-практической конференции с международным участием. Ташкент, 24-26.05.2007г.; на научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов России с международным участием. Екатеринбург, 19-21.09.2007 г.; на Республиканской научно-практической конференции с международным участием. Актобе, 12.10.-14.10.2007 г.; на VIII съезде травматологов-ортопедов Республики Беларусь. Минск, 16-17.10.2008 г.; на VII Российском конгрессе. Москва 21-23.10.2008 г.; на 766 заседании общества травматологов-ортопедов и протезистов Москвы и Московской области. Москва, 27.11.2008 г.

Публикации. По теме проведенных исследований опубликовано 49 работ в материалах конференций, съездов, сборниках научных трудов, в том числе 8, в журналах рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Внедрение в клиническую практику. Результаты исследования внедрены в клиническую практику НИИ НДХиТ, загородного стационара для восстановительного лечения ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина, РДКБ «Аксай» Республики Казахстан, г. Алматы.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 296 страницах машинописного текста, имеет введение, обзор литературы, 6 глав собственных наблюдений, заключение, выводы и библиографический указатель. Список литературы включает 318 источников, из которых 97 принадлежит зарубежным авторам. Текст иллюстрирован 112 рисунками и 31 таблицей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научная работа основана на результатах обследования и лечения 694 детей (755 истории болезни) с переломами костей конечностей и их последствиями, из которых 61 поступил в клинику повторно. Исследование производили на базе отделений детской травматологии (заведующий отделением, д.м.н., профессор Меркулов В.Н.) и реабилитации (заведующий отделением, д.м.н., профессор Цыкунов М.Б) ФГУ ЦИТО имени Н.Н. Приорова за период с 1980 по 2008 годы и Республиканской детской клинической больницы «Аксай» Республики Казахстан с 1990 по 2007 годы. Всем детям проводили оперативное лечение с использованием аппаратов внешней фиксации различных модификаций. Возраст больных при поступлении от 2,5 до 18 лет, мальчиков было 393, девочек – 301. изучены ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения 139 детей, поступивших с переломами костей конечностей и 555 пациентов с посттравматическими последствиями. Применены следующие методы исследования: клинический, рентгенологический, компьютерно-томографический, термографический, артроскопический, подографический, денситометрический и статистический. Результаты лечения оценивались по предложенной комплексной оценке функциональных нарушений при повреждениях конечностей и их последствиях у детей.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Нами проанализированы результаты лечения переломов костей конечностей и их последствий методом чрескостного остеосинтеза 694 больных, за период 1980 – 2008 гг., из них мальчиков было 393 (56,6 %), девочек – 301 (43,4 %). В возрастном аспекте среди поступивших до 7 лет – 52 (7,5 %) детей, 7-12 лет – 293 (42,2 %) пациентов, старше 12 лет – 349 (50,3 %) подростков. Распределение детей по полу, возрасту, виду и локализации повреждения представлено в таблице 1.

Таблица 1. Распределение больных по локализации в зависимости от вида повреждения

Повреждение Плечо Предплечье Бедро Голень Всего:

Перелом 15

4,9 % 34

4,5 % 53

7 % 139

Деформация 9

1,2 % 104

13,8 % 35

4,6 % 33

4,4 % 181

Деформация и укорочение - - 43

5,7 % 42

5,6 % 85

Укорочение 9

1,2 % - 45


загрузка...