Становление и развитие общественного животноводства в Таджикистане (1924-1991 гг.) (09.02.2009)

Автор: Абдуназаров Хушбахт

В первой главе «Историография проблемы» даётся анализ степени изученности проблемы в существующей научной литературе историков, экономистов, журналистов, а также ученых в области животноводства рассматриваемого периода.

В целях более полной характеристики весьма обширной по своему содержанию и объему литературы, показывающей состояние научной разработанности темы исследования, соискатель анализирует ее, систематизировав и разделив на четыре группы.

К первой группе относятся работы, посвященные истории таджикского народа и общественно-политическим организациям республики. В них рассматриваются общие проблемы истории Советского Таджикистана, в том числе аграрный вопрос исследуемого периода. Работы, в основном, написаны в историко-партийном плане, и на более широком использовании источников, архивных материалов воссоздана целостная картина аграрной программы правительства страны, а также процессов развития сельскохозяйственного производства в различные годы существования Советской власти.

Во второй группе литературы исследуется история социалистической реконструкции Таджикистана. Труды написаны как коллективом авторов, так и отдельными учеными. Особое внимание здесь уделяется трудам Б.А.Антоненко, Т.Р.Каримова, В.А.Козачковского, Х.Н. Дриккера, Р.Масова и ряда других авторов, которые были посвящены изучению первых мероприятий Советской власти в решении аграрного вопроса, а также основному этапу истории социалистических преобразований в Таджикистане.

К третьей группе относятся диссертации охватывающие отдельные проблемы и периоды развития сельского хозяйства республики, где в частности, отражаются и проблемы животноводства соответствующего периода истории. Прослеживая также моменты освещения аграрного вопроса, автор критически относится к суждениям некоторых авторов этих работ.

Диссертант отмечает, что кандидатская диссертация Р.Х.Атаханова является единственной работой, посвященной проблеме животноводства Таджикистана. Несмотря на хронологические (1966-1971) рамки, данное исследование занимает особое место в теоретическом осмыслении проблемы животноводства страны.

Четвёртая группа литературы подготовлена учеными научно-исследовательских институтов в области животноводства, вузов республики, в виде отдельных и коллективных монографий. В них рассматривается история создания и совершенствования различных пород сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана. Также прослеживается вклад ученых в развитие животноводства республики.

Здесь автор, анализируя работы специалистов в области животноводства, не только раскрывает вклад ученых в развитие животноводства, но и выявляет исторические пути развития животноводства республики исследуемого периода.

Таким образом, в главе анализируются литература и источники, освещающие проблемы становления и развития общественного животноводства в Таджикистане.

Диссертант, анализируя существующие источники и литературу, выявив существенные моменты в историографии проблемы животноводства республики, использовал их при освещении содержания основных глав диссертации.

Во второй главе - «История создания общественного животноводства в Таджикистане» в трёх параграфах анализируется широкий спектр вопросов, отражающих становление общественного животноводства, улучшение пастбищно-кормовых зон и создания материально-технической базы животноводства в специфических физико-географических условиях Таджикистана. Рассмотрен также процесс создания и развития в республике колхозов и совхозов.

В первом параграфе - «Становление общественного животноводства и улучшение пастбищно-кормовой базы» отражается динамика становления общественного животноводства республики в процессе создания колхозов и совхозов в республике. Также даётся краткая характеристика физико-географическим особенностям пастбищных зон республики. Отмечается, что в каждой географической области создан свой определённый сельскохозяйственный комплекс, особенности которого определяют условия, возможности и характер развития кормовой базы – основы животноводства. Показано, что на территории Таджикистана расположены различные высотные пояса с многообразием растительных покровов, на основе, чего определены пастбищные и скотопрогонные зоны республики по временам года.

В диссертации нашли также отражение вопросы использования естественных кормовых угодий, выращивания в колхозах и совхозах многообразных кормовых культур и применения кормовых отходов промышленности. Раскрываются и существующие проблемы, относящиеся к пастбищно-кормовым условиям животноводства Таджикистана. Так, более 200 видов растений, имеющих кормовые свойства, ныне уже входят в список исчезающих видов «Красной книги» Таджикистана. Кроме того, возрастает тенденция оскудения естественных пастбищ в результате хищнического их использования.

Во втором параграфе – «Создание материально - технической базы общественного животноводства в республике» - исследованы и обобщены наиболее важные мероприятия правительства республики, направленные на решение аграрного вопроса, создание и упрочение материально-технической базы животноводства, развитие механизации трудоемких работ в этой отрасли. Рассмотрен также процесс создания крупных животноводческих комплексов.

Автором отмечено, что к моменту образования Таджикской АССР ее сельское хозяйство, являющееся основой экономики республики, находилось в крайне тяжелом состоянии. Большинство дехканских хозяйств было разорено противниками советской власти в ходе гражданской войны. Все это тяжело отразилось на материальном положении работников, занятых в сельском хозяйстве, в том числе животноводстве. После разгрома басмачества республика полностью перешла к восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Восстановление сельского хозяйства и обобществление животноводства тесно связывалось с созданием материально-технической базы. Автор исследования полагает, что в 20-е годы, несмотря на все трудности, восстановительный процесс был завершен и начата социалистическая реконструкция народного хозяйства, позволившая создать необходимые политические, материально-технические и психологические предпосылки для перехода широких масс дехканства на путь коллективного хозяйства.

С целью укрепления материально-технической базы колхозов и стимулирования обобществления животноводства Постановлением Совнаркома СССР "О льготах для колхозов" от 2 апреля 1930 г. были проведены мероприятия по существенному снижению налогов для колхозов Таджикистана, на основе чего в течение двух лет сельхозналогом не облагался как весь обобществленный рабочий продуктивный скот, так и скот, оставшийся в единоличном владении у колхозников. Государством было выделено колхозникам кредитов на приобретение скота во второй пятилетке более 2,6 млн. рублей. Правительством республики в 1939 году была отменена старая система исчисления обязательных поставок мяса по наличию поголовья скота и с 1 января 1940 года установлен новый погектарный принцип, по которому нормы поставок мяса стали определяться с гектара земельной площади, закрепленной за колхозами. С того же года погектарный принцип был распространен на заготовки молока и шерсти.

В 1931 году, с созданием в республике первых животноводческих совхозов, основное внимание направляется на улучшение их материально-технической базы. Было организовано централизованное снабжение совхозов. По линии Наркомснаба, например, только в 1935 году колхозы и совхозы республики получили от государства на развитие общественного животноводства 6292 тысячи рублей, а колхозники - 2497 тысяч рублей на обзаведение скотом.

Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием для хозяйства Таджикистана. Особенно тяжелое положение сложилось в животноводстве. В колхозах не хватало кормов, вследствие чего только зимой 1944-1945 гг. от бескормицы и непогоды погибло 239 тысяч голов скота. Производственно-техническая база колхозного животноводства оказалась заметно подорванной. Все это привело к тому, что республике пришлось во второй раз переживать этап восстановления и в области животноводства.

Исходя из задач организационно-хозяйственного укрепления колхозов, ЦК ВКП (б) принял 30 мая 1950 года Постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций». В небольших колхозах нельзя было производительно использовать сложную сельскохозяйственную технику, вести многоотраслевое хозяйство и применять новейшие достижения агротехнической науки. Начато массовое укрупнение малых хозяйств Таджикистана, которое продолжалось до 1955 г. В результате укрупнения колхозы качественно преобразились по наличию земель, скота, материально-технической базы, денежных средств и т.д.

Однако в области общественного животноводства еще сохранялась тенденция отставания. Сентябрьским (1953 г.) Пленумом ЦК КПСС, обсудившим вопрос о состоянии сельского хозяйства, были вскрыты несколько главных причин торможения его развития: первая - нарушение принципа материальной заинтересованности колхозников в результатах труда; вторая - низкие заготовительные и закупочные цены на многие продукты сельского хозяйства; третья – нарушение погектарного принципа обязательных поставок, который подменялся произвольным обложением в зависимости от экономического состояния колхоза. Пути разрешения этих проблем раскрыты в диссертации на конкретных фактах.

В диссертации конкретно исследованы и рассмотрены ход состояния и развития животноводства между сентябрьским (1953 г.) и мартовским (1965 г.) пленумами ЦК КПСС, серьезные перемены после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, на котором были вскрыты ошибки в руководстве сельским хозяйством. В Таджикистане они особенно существенно отразились в сфере животноводства. Коренной перелом в сельском хозяйстве связан, в частности, с интенсификацией применения электроэнергии и механизации, в перспективе направленных на сокращение затрат и изменение характера труда на фермах. Коренная реконструкция была осуществлена и на животноводческих фермах колхозов и совхозов.

В середине 60-х годов внедрены первые автоматические установки типа «ЕЛОЧКА», «КАРУСЕЛЬ» и другие.

Процесс углубления специализации, повышения концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции был начат в республике в 70-е годы. В 80-е годы все шире внедряется механизация труда в животноводстве. На фермах крупного рогатого скота машинным доением было охвачено 657 тысяч коров, механизированной раздачей кормов - 163,4 тысячи скотомест, подача воды осуществлялась на 207,5 тысячи скотомест, очистка помещений – на 1865,2 тысячи скотомест. В конце исследуемого периода в колхозах и совхозах республики имелось 90 типовых механизированных ферм на 400-800 коров каждая, девять комплексов - на 1200 коров каждый. В 1990 г. продукция животноводства по сравнению с 1965 г. возросла на 90,1 процента.

Таким образом, в этом параграфе освещены особенности создания материально-технической и кормовой базы животноводства Таджикистана в исследуемый период, в котором дважды были пережиты периоды восстановления (после гражданской и Великой Отечественной войн). Автор также констатирует, что во время известных общественно- политических событий 90-х годов ХХ столетия материально-технической базе животноводства республики был нанесен колоссальный урон. В этой связи даны рекомендации и предложения по восстановлению животноводства в условиях мирного развития после гражданского вооруженного противостояния.

В третьем параграфе - «Дальнейшее развитие животноводства в условиях колхозов, совхозов и специализированных животноводческих хозяйств» обобщен исторический процесс развития колхозно-совхозного животноводства в республике. Создание колхозов вело к обобществлению средств производства, в том числе в животноводстве. Мероприятия по обобществлению скота в колхозах путем образования скотных дворов, конюшен и овчарен берут начало с 1931 года. Обобществление продуктивного скота - коров и нетелей - в полеводческих колхозах было организовано практически полностью за счет скота, полученного в порядке кредитования. Обобществление скота, в свою очередь, потребовало создания колхозных товарных ферм, которые становятся основной базой подъема животноводства.

В течение первой пятилетки были организованы 234 животноводческие фермы. В 1939 – 1940 гг. количество животноводческих ферм увеличилось в три с половиной раза, а молочно-товарных ферм (МТФ) более чем в семь раз.

Все это привело к тому, что социалистический сектор стал занимать значительное место в производстве продуктов животноводства и снабжения ими городов и рабочих поселков республики.

В развитии общественного животноводства большую роль сыграла организация специализированных совхозов. Совхозы должны были стать образцом ведения социалистического животноводческого хозяйства, питомниками улучшенных пород племенного скота, способствовать расширению производства товарной продукции, развертыванию работы по оказанию помощи товарным фермам и колхозникам, продаже им взрослого скота и молодняка, в особенности племенных производителей.

Начиная с 1928 года, в республике создаются специальные животноводческие хозяйства. В 1932 году их насчитывалось 26, в том числе конезавод №41, Дангаринский мясосовхоз №179, мулсовхоз, Сталинабадская молочная ферма породного скота, Гиссарский племсовхоз, совхоз ГПУ, совхоз "Кабадиан" и др.

В 1934 г. в республике было 8 животноводческих совхозов, которые имели 89,3 тысячи голов скота. Основное внимание в специализированных животноводческих совхозах было направлено не на рост поголовья, а на улучшение породного качества скота, повышение его продуктивности и обеспечение лучшими породами скота колхозов республики.

С 1934 года совхозы становятся рассадниками и поставщиками для колхозов племенного скота. В 1934 году колхозам республики было передано около 100 племенных быков-производителей, более 250 голов баранов-производителей, 15000 голов маток овец и 160 коров.

На открывшейся 1 августа 1939 г. в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), которая сыграла большую роль в распространении передового опыта сельскохозяйственного производства и стимулирования новаторства, приняли участие 1863 человека из Таджикистана.

Несмотря на все трудности, животноводы республики самоотверженной работой в годы войны (1941-1945 гг.) на колхозных и совхозных фермах внесли немалую лепту в снабжение фронта и страны продовольствием и сырьем. Так к 1 января 1944 г. в счет поставок этого года было сдано более 85 тысяч пудов мяса, тысячи литров молока и другой продукции.

В диссертации отмечено, что принятый в первое послевоенное время трехлетний план (1949-1951гг.) развития колхозно-совхозного продуктивного животноводства по республике оказался невыполнен, не считая отдельных районов, таких как Колхозабадский, Таджикабадский, Мургабский и Шуроабадский. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в годы послевоенного восстановления в животноводстве республики, в основном, не произошло существенных сдвигов, и изменений.2

Начатый в 1950 году процесс укрупнения колхозов продолжался в два этапа: первый этап - до 1953 года, второй -до 1955 года. Если, например, на территории джамоата «Авангард» Курган-Тюбинского района до 1950 года было 17 мелких колхозов, то после первого этапа укрупнения стало 4 колхоза. В 1955 году они объединились в один колхоз - имени Карла Маркса. Количество скота в этом колхозе после объединения стало: крупного рогатого - 2150 голов, овец и коз -1765 голов.

С целью дальнейшего развития животноводства Постановлением Совета Министров республики от 19 декабря 1955 г. были созданы новые (специализированные) животноводческие совхозы Кангуртский овцеводческий, Балджуванский и Файзабадский для крупного рогатого скота. В Ленинабадской области в начале 1960 года был организован совхоз мясного направления на базе маломощных колхозов Ганчинского района"1 Мая", "40 лет Октября", им. М Горького, "Комсомол", "Рохи Ленин", им. Ленина, им. Карла Маркса, "Правда", им. Калинина, им. Жданова.

Таким образом, в начале 70-х годов в республике насчитывалось 57 специализированных совхозов, 25 из них - по отраслям животноводства: 7 овцеводческих, 13 животноводческих, 1 яководческий и 4 птицефабрики.

В середине 80-х годов функционировало 25 межхозяйственных предприятий по доращиванию и откорму крупного рогатого скота на 2000-3000 голов каждое. Освобождение хлопкосеющих хозяйств от выращивания и откорма скота создавало хорошие условия для развития в них молочного скотоводства.

В 1980 г. в общественном секторе республики имелось 570 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 147 тысяч коров, 1,7 млн. голов овец и коз и 5,6 млн. голов птицы. За последние 15 лет (1965-1980 гг.) поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 37 процентов, в том числе коров - на 34,0 процента.


загрузка...