Биологическое обоснование защиты от повторного заражения вирусами оздоровленного картофеля в Республике Татарстан» (08.12.2008)

Автор: Замалиева Фания Файзрахмановна

1) Очищение пробирочной коллекции сортов от источников заражения вирусами на основе визуального контроля, анализа ИФА и ПЦР;

2) Увеличение площади посадок первого полевого поколения сортов до 1 га;

3) Размещение репродукций и сортов изолированно друг от друга, в зависимости от степени исходной зараженности и с учетом устойчивости сортов;

4) Проведение регулярных фитопрочисток в защищенном грунте и в поле с учетом закономерности первоочередного заражения ближайших к источнику инфекции растений;

5) Создание оптимальных условий для роста и развития растений с целью ускорения роста картофеля и достижения возрастной устойчивости на период массового лета тлей, с помощью всевозможных мер - предпосадочного проращивания клубней, уменьшения густоты посадки, обеспечения фона питания, проведения внекорневых подкормок и др.;

6) Проведение защитных обработок, совмещенных со сроками лета тлей;

7) Удаление ботвы семенного картофеля, по возможности, в кратчайшие сроки после наступления критического порога численности крылатых тлей, но с учетом накопленного урожая;

8) Сокращение длительности схемы семеноводства до 7-8 лет с помощью создания ресурсосберегающей технологии ускоренного размножения оздоровленного картофеля.

Защита оздоровленного материала в защищенном грунте от заражения вирусом метельчатости верхушки картофеля. Существует опасность заражения оздоровленного семенного картофеля почвенными вирусами на стадии размножения в защищенном грунте, где рыхлый торфогрунт и достаточное количество влаги способствуют размножению переносчиков почвенных вирусов – нематод и гриба S. subterranea. В нашей практике встречались случаи массового размножения гриба S. subterranea в защищенном грунте, сопровождавшиеся проявлением симптомов ВМВК – кольцевидных узоров. Массовое размножение этого гриба в защищенном грунте опасно тем, что избавиться от него очень сложно, он может сохраняться в почве десятилетиями, постоянно заражая семенной картофель и распространяться с посадочным материалом на полевые севообороты.

Нами разработаны дополнительные защитные мероприятия по профилактике заражения почвенными вирусами оздоровленного материала, для чего в технологии ускоренного размножения предусмотрено выращивание пробирочных растений картофеля в полиэтиленовых ящиках. Это ограничивает перенос водой почвенных грибов и позволяет локализовать очаги болезней. Внутренняя поверхность изолятора выстлана речным песком для улучшения дренажа и дополнительного ограничения переноса патогена. В защищенном грунте не допускается переувлажнение почвы. Грунт в изоляторе рекомендуется полностью менять не менее одного раза в три года. Для предотвращения заражения в открытом грунте предусматривается размещение семенных участков картофеля в севооборотах, не допускается выращивание в них картофеля с частных огородов.

Разработка ресурсосберегающей технологии ускоренного размножения оздоровленного семенного картофеля в условиях Республики Татарстан

Технологический цикл размножения оздоровленного картофеля в Региональном центре (на базе Татарского НИИСХ). В ТатНИИСХ на основе многолетнего научно-производственного опыта была разработана технология получения тепличных миниклубней от пробирочных растений в марлевых изоляторах, представляющих собой деревянный каркас, обтянутый марлевым покрытием.

Цикл производства оздоровленного семенного картофеля включает в себя следующие основные этапы.

1. Предварительное тестирование на отсутствие вирусных болезней, методами ИФА и ПЦР сортов картофеля, предназначенных для микроклонального размножения, - август-октябрь.

2. Размножение пробирочных растений микрочеренкованием в осенне-зимний период в 6 этапов по следующей примерной схеме: октябрь – 50 шт., декабрь - 200 шт., январь – 800 шт., февраль – 3125 шт., март – 12500 шт., апрель –30-50000 шт.

3. Получение от пробирочных растений в защищенном грунте технологичных (массой более 10г) тепличных миниклубней -60-100 тысяч шт.

4.Репродукционное размножение тепличных миниклубней оздоровленного картофеля в открытом грунте в течение трех лет по схеме: 1-я полевая репродукция - 1 га; суперсуперэлита - 5-7 га; суперэлита - 50-60 га.

5.Контроль за нарастанием степени зараженности вирусами репродукций оздоровленного картофеля с помощью ИФА.

Повышение коэффициентов размножения оздоровленного картофеля в защищенном грунте на основе регулирования густоты посадки. Целью разработки технологии ускоренного размножения оздоровленного материала в защищенном грунте являлось выявление оптимальной густоты посадки пробирочных растений для получения максимального количества технологичных миниклубней (массой более 10 г) с единицы площади. В условиях проведения опыта густота посадки 50 растений/м2 являлась переломной по выходу общей массы миниклубней с единицы площади, после которой начиналось ее снижение, а выход общего количества миниклубней продолжал возрастать, в основном, за счет увеличения фракции мелких клубней. Выход технологичных миниклубней с единицы площади защищенного грунта при густоте посадки 25, 50 и 100 растений/м2 составляет: 69,8 шт. массой 3252 г, 79 шт. (+13,2%) массой 3224 г, 85 шт. (+21,8%) массой 2739 г

(-15,7%) соответственно.

Основную долю в затратах на получение тепличных миниклубней в защищенном грунте составляет стоимость затрат на пробирочные растения, поэтому густота посадки является важным фактором, влияющим на себестоимость тепличных миниклубней. Экономическая оценка вариантов опыта показывает, что себестоимость тепличных миниклубней, получаемых при густоте посадки 25, 50 и 100 растений/м2 возрастает с 7,50 до 11,58 и 19,61 руб./шт., соответственно.

Таким образом, в наших условиях густота посадки пробирочных растений в защищенном грунте 25 растений/м2, несмотря на небольшое снижение выхода количества технологичных миниклубней с м2 до 69,8 штук, имела ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами: максимальный выход массы технологичных миниклубней с м2 – 3252 г (92,7% от общей массы), максимальная средняя масса технологичного миниклубня – 46,6 г, максимальный коэффициент размножения – 4,6 миниклубня/растение, минимальная себестоимость миниклубня – 7,50 руб./шт.

Влияние густоты посадки и массы посадочных клубней на продуктивность оздоровленного картофеля в открытом грунте. В открытом грунте основной целью является получение максимального количества и массы клубней с 1 растения. В опытах с густотой посадки и массой посадочных клубней наблюдается одна и та же закономерность как для тепличных миниклубней массой от 2 до 15 г, так и для клубней первого полевого поколения массой от 20 до 80 граммов – с увеличением массы посадочных клубней и снижением густоты посадки происходит повышение продуктивности.

Наибольшая продуктивность у тепличных миниклубней сорта Невский получена при посадке 10 и 15-граммовых клубней с густотой 48 тысяч растений/га – 8,9 и 9,0 шт. клубней массой 405,7 и 437,2 г/куст, соответственно. Количественная доля клубней фракции массой более 25 граммов составляла при этом 73,0 и 75,6%, урожайность – 19,5 – 21,0 т/га.

Максимальная продуктивность у исходных клубней получена при наименьшей густоте посадки в опыте - 45 тыс.раст./га, она составляет: для 20-граммовых клубней – 9,5 шт. массой 398,4 г; для 40-граммовых -10,4 шт. массой 509,9г; для 60-граммовых 12,2 шт. массой 605,8 г; для 80-граммовых -13,1 шт. массой 637,5 г. Урожайность составляла при густоте 45 тыс.растений/га: у 20 граммовых клубней – 17 т/га; у 40-граммовых – 22,9 т/га; у 60-граммовых – 27 т/га; у 80-граммовых – 28 т/га, соответственно.

Закономерности формирования структуры урожая оздоровленного семенного картофеля. Структура урожая в опыте определялась на всех 50 растениях в каждом из 4-х повторений, что позволило получить более точные данные (табл.9).

Таблица 9

Фракционный состав урожая (по массе полученных фракций)

в зависимости от массы посадочных клубней и густоты их посадки

Густота посадки, тыс.шт/га

(фактор А) Масса посадочных клубней, г

(фактор В) Продуктивность,

г/куст Выход клубней по фракциям, в т.ч.

более 25 г 25–80 г

г/куст % г/куст %

80 398,4

637,5 366,6

580,0 92,0

91,0 323,4

454,7 81,2


загрузка...