Биологическое обоснование защиты от повторного заражения вирусами оздоровленного картофеля в Республике Татарстан» (08.12.2008)

Автор: Замалиева Фания Файзрахмановна

ЗАМАЛИЕВА

Фания Файзрахмановна

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ЗАЩИТЫ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСАМИ

ОЗДОРОВЛЕННОГО СЕМЕННОГО

КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Специальность

06.01.11 – защита растений, 06.01.05 – селекция и семеноводство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Санкт-Петербург-2009

Диссертационная работа выполнена в ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Элеонора Алексеевна Власова

доктор биологических наук

Эрнст Валентинович Трускинов

доктор биологических наук,

Владимир Александрович Колобаев

Ведущее учреждение:

Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного

хозяйства им. А.Г.Лорха

Защита диссертации состоится «___»____________2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 006.015.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений по адресу:

196608, г. Санкт-Петербург - Пушкин, шоссе Подбельского, д.3.

Факс (812) 4705110; email vizrspb@mail333.com

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

Автореферат разослан «____» ________________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук Г.А. Наседкина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Отечественные сорта картофеля имеют низкую конкурентоспособность в связи с отсутствием качественного семенного материала (Анисимов, 2001). По этой основной причине в Россию в последние два десятилетия производится массовый завоз семенного картофеля из-за рубежа. Низкое качество отечественного семенного картофеля обусловлено высокой степенью зараженности его вирусами, вызывающими снижение потенциальной урожайности сорта на 50-80%. Способ семеноводства картофеля на оздоровленной от вирусов основе, успешно применяемый в зарубежных странах, в России начал бурно внедряться в 80-х годах. Однако, несмотря на первоначальные успехи, в 90-х годах внедрение нового способа семеноводства в большинстве регионов затормозилось. Основной проблемой стало быстрое повторное заражение вирусами оздоровленного материала в открытом грунте - уже на второй-третий год размножения степень скрытой зараженности вирусами возрастала до 30-80%.

Причиной подобных неудач стало отсутствие научно обоснованной системы защиты от повторного заражения вирусами в семеноводстве картофеля на оздоровленной основе, отсутствие технологии ускоренного размножения, обеспечивающей получение здорового материала. В странах с развитым картофелеводством для семеноводства предусмотрено использование побережий северных морей с низкой численностью основных переносчиков – крылатых форм различных видов тлей. В условиях Республики Татарстан с относительно высокой численностью тлей, посещающих и мигрирующих на растения картофеля, необходимо было найти дополнительные способы защиты от повторного заражения семенного картофеля вирусами.

Эффективную систему защиты можно разработать только на основе предварительного изучения и тщательного анализа комплекса взаимосвязанных биологических процессов, происходящих в процессе вторичного заражения вирусами семенного материала. Для этого необходимо определить источники инфицирования оздоровленного материала, выявить влияние на интенсивность нарастания вирусной инфекции степени исходной зараженности семенного материала, площади его выращивания, сроков созревания сорта и его устойчивости к заражению вирусами. Необходимо выявить в полевых условиях зависимость нарастания повторной зараженности вирусами семенного материала от суммарной векторной активности крылатых форм тлей, динамики их лета, совпадения сроков их массового лета с уязвимыми фазами роста растений картофеля. В целом, назрела необходимость теоретического обоснования биологических процессов, сопровождающих нарастание степени повторной зараженности вирусами оздоровленного картофеля в зоне его выращивания.

Наиболее полное и достоверное выявление существующих взаимосвязей оказалось возможным в производственном размножении большого набора сортов, репродуцируемых на больших площадях в течение нескольких лет.

С системой защиты неразрывно связана технология ускоренного размножения оздоровленного картофеля от пробирочных растений до товарных посадок, которая должна обеспечивать получение здорового семенного материала с низкой себестоимостью, в больших объемах, позволяющих при необходимости сократить длительность репродуцирования семенного материала в открытом грунте и снизить уровень повторной зараженности вирусами на конечном этапе.

В настоящее время нормы допустимой скрытой зараженности вирусами для семенного картофеля в российских ГОСТах существуют только для исходного материала (тепличного и полевого), необходимо их разработать для всей цепочки схемы семеноводства. В отечественных схемах семеноводства существует необходимость создания на законодательной основе возможности неоднократного выращивания репродукции в одном и том же классе, при соответствии его по степени скрытой зараженности вирусами соответствующим требованиям, что будет обеспечивать максимально полное использование потенциала оздоровленного материала.

Работа проводилась согласно Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации № Госрегистрации 15070.5027031284.06.8.002.1.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлось биологическое обоснование защиты от заражения вирусами оздоровленного семенного картофеля в условиях Республики Татарстан.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:


загрузка...