ГУЛАГ на Европейском Севере России: генезис, функционирование, распад (1929-1960 гг.) (08.12.2008)

Автор: Упадышев Николай Васильевич

УПАДЫШЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ГУЛАГ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ:

ГЕНЕЗИС, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, РАСПАД

(1929-1960 гг.)

Специальность 07. 00. 02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Архангельск - 2009 Работа выполнена на кафедре отечественной истории Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Голдин Владислав Иванович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Старков Борис Анатольевич

доктор исторических наук, профессор

Лукин Юрий Федорович

доктор исторических наук

Хлевнюк Олег Витальевич

Ведущая организация: Институт языка, литературы и истории

Коми научного центра Уральского отделения

Российской Академии наук

Защита состоится _______________ 2009 г. в _____ часов на заседании Диссертационного совета Д 212.191.02 при Поморском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 163002, г. Архангельск, ул. Смольный Буян, д. 7, учебный корпус № 2, ауд. 10.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова по адресу: 163002, г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 4.

Автореферат разослан ____________________ 2009 года

Ученый секретарь Диссертационного совета,

доктор исторических наук, доцент Ф.Х. Соколова

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена системной трансформацией современного российского общества. Преобразование постсоветской России, формирование правового государства и гражданского общества невозможны без осмысления и переосмысления исторического прошлого России. Особую значимость имеет объективное исследование исторических явлений и событий, существенно повлиявших на развитие страны и имевших для общества серьезные политико-экономические и социокультурные последствия. В отечественной истории одним из таких явлений стал сталинский режим, неотъемлемой составной частью которого являлась политика физического и психологического террора, обусловившая образование специфического карательно-репрессивного института - Главного управления лагерей (ГУЛАГ).

Сегодня в сознании многих людей ГУЛАГ ассоциируется со всей советской карательно-репрессивной системой и воспринимается как символ сталинского произвола и беззакония. Это стало следствием политического противостояния конца 1980-х - начала 1990-х годов, в ходе которого негативный потенциал гулаговской тематики активно использовался в борьбе против КПСС и советской системы власти. Данный подход, сыграв важную роль в разрушении монополии коммунистической идеологии, обусловил упрощенное представление о таком сложном явлении как ГУЛАГ. Формирование общественного сознания на основе объективного знания сталинской эпохи требует научного осмысления советской карательно-репрессивной системы. Это позволит извлечь необходимые уроки из исторического прошлого и определить правильные пути демократизации российского общества.

В данном контексте особую значимость имеет объективное и всестороннее изучение феномена ГУЛАГа, его генезиса, функционирования и распада. Исследование ГУЛАГа на основе ставшей доступной с начала 1990-х годов документальной источниковой базы позволяет выявить его истоки, природу, место и роль в советском обществе. Зародившись в особых политических и социальных условиях, гулаговская система в 1930-е – 1950-е годы выполняла политико-репрессивную, пенитенциарную и экономическую функции, став важнейшим орудием реализации сталинской политики.

В гулаговском пространстве, охватившем всю территорию страны, особый исследовательский интерес представляют периферийные регионы, где гулаговские образования, представленные в наиболее концентрированном виде, сыграли важную роль в их экономическом и социокультурном развитии.

Одним из таких регионов являлся Европейский Север России, на территории которого зародилась лагерная система, и функционировало значительное число гулаговских образований различного типа. Исследование регионального аспекта проблемы позволяет выявить общее и особенное в генезисе и функционировании центральной и региональной составляющих ГУЛАГа, определить его место и роль в социально-экономическом развитии Европейского Севера России и страны в целом.

Степень научной разработанности темы определяется содержанием имеющейся на сегодняшний день историографии проблемы, детальный анализ которой содержится в главе I настоящего исследования.

Историографию ГУЛАГа можно разделить на два основных периода: советский и постсоветский, в рамках которых выделяются различные этапы и подходы в исследовании проблемы.

В сталинский период при тотальной секретности информации, касавшейся деятельности карательно-репрессивной системы, отечественная историография проблемы имела фрагментарный и идеологически детерминированный характер. В общественном сознании насаждалась идея, обосновывавшая легитимность и целесообразность политических репрессий и существования гулаговской системы.

В постсталинский период предпринимались попытки переосмысления отдельных аспектов советской карательно-репрессивной политики. Однако данный процесс, проходивший в рамках «хрущевской оттепели» и десталинизации общества, не затрагивал основы советской пенитенциарной системы и осуществлялся в условиях сохранения режима секретности по отношению к архивным материалам ОГПУ-НКВД-МВД СССР.

В советское время проблема ГУЛАГа активно разрабатывалась зарубежными исследователями, которые основной акцент делали на изучение истории исправительно-трудовых лагерей, системы принудительного труда и проблеме сталинских депортаций. Их работы, основанные не на архивных источниках, а на авторских домыслах и разрозненных воспоминаниях бывших узников ГУЛАГа, сегодня не представляют серьезного научного значения.

Рубежным как для отечественной, так и зарубежной историографии стало начало 1990-х годов, когда снятие грифа секретности с массива архивных документов ОГПУ-НКВД-МВД СССР вывело исследовательскую работу на качественно новый уровень. Первоначальный этап количественного накопления материала первой половины 1990-х годов, характеризовавшийся резко возросшим потоком публикаций по гулаговской тематике, в которых преобладали работы фактографического, описательного характера, позволил многое заполнить в лакуне истории советской карательно-репрессивной системы и способствовал переходу к этапу теоретического осмысления проблемы.

Неотъемлемой и важнейшей составной частью новейшей историографии ГУЛАГа являются исследования, выполненные историками, проживающими в регионах, в том числе на Европейском Севере России. Благодаря их усилиям ГУЛАГ предстает не как «архипелаг», а как «государство в государстве», простиравшееся по всему пространству СССР.

Историографический обзор позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день, несмотря на заполнение лакуны в исследовании ГУЛАГа, его структурных и региональных составляющих, проблема остается малоизученной. Вне поля зрения исследователей находятся многие ключевые проблемы теоретического и конкретно-исторического содержания, без осмысления которых невозможно понять феномен ГУЛАГа.


загрузка...