Кистозная патология яичников у коров и совершенствование методов её дифференциальной диагностики и терапии (08.09.2008)

Автор: Дюльгер Георгий Петрович

Стенка состоит только из плотной фиброзной ткани 8 20,1± 4,3 124,7± 29,5

Стенка образована плотной фиброзной тканью со скоплениями лютеиновых клетки 1 13,1 450,0

В содержимом фолликулярных кист в возрасте более 7 дней (табл., 1, 2) содержание 17?-эстрадиола и прогестерона сильно варьировало и отчетливо зависело от их микроструктуры. Только две кисты с многослойной гранулезой и интактной текой определили как структуры, секретирующие повышенные количества эстрогенов (рис.3 а). Восемь кист с выраженным фиброзом стенки (рис.3 б) определили как гормонально неактивные образования и одну кисту (рис.4) с фиброзом стенки и микроскопическим очагом лютеиновой ткани (с концентрацией прогестерона в кистозной жидкости и периферической крови 450 и 0,96 нг/мл соответственно) определили как гормонально-активное образование, продуцирующее прогестерон.

Приведенные материалы свидетельствуют, что с возрастом, вследствие дегенерации гранулезы и фиброза теки (иногда с признаками микролютеинизации), фолликулярные кисты теряют способность продуцировать повышенные количества эстрогенов и в конечном итоге становятся гормонально неактивными образованиями.

Рис.3. Гистосрезы стенки фолликулярных кист в возрасте свыше 7 дней: а) – с многослойной гранулезой и двухслойной хорошо васкуляризованной текой; б) – с фиброзом стенки (окраска гематоксилин-эозином; об.20х; ок. 10х)

Рис.4. Гистосрез стенки фолликулярной кисты с микроскопическим очагом лютеиновой ткани, расположенной под фиброзной оболочкой (окраска гематоксилин-эозином; об. 20х; ок. 10х)

Лютеиновые кисты достигали в размере 21,0…35,6 мм (в среднем – 26,8±2,0 мм). Содержимое кист – жидкость желтого или интенсивно-желтого цвета. Их внутренняя поверхность частично или на всем протяжении была выстлана слоем лютеиновой ткани толщиной до 1…5 мм. По внешнему виду и микроскопическому строению она идентична ткани желтых тел полового цикла и проходит те же стадии развития: образования, расцвета и регрессии.

Макроструктура лютеиновых кист зависела от степени и характера лютеинизации их стенки (рис.5 а, б). В 2 случаях она была полной, в 7-ми – частичной. Первые кисты представляли собой толстостенные образования, вторые – толстостенные (n=2) или тонкостенные (n=5).

Уровень прогестерона в плазме периферической крови коров с лютеиновыми кистами сильно варьировал и положительно коррелировал с таковым в содержимом кист (r=0,93; P ? 0,01). Концентрация гормона в плазме крови колебалась от 0,38 до 4,20 нг/мл, в кистозной жидкости – от 552,5 до 2649,5 нг/мл. В содержимом лютеиновых кист значительно варьировало и содержание 17?-эстрадиола: от 7,6 до 182,5 нг/мл.

Гормональная активность лютеиновых кист зависела от степени лютеинизации их стенки и стадии развития (возраста) лютеиновой ткани (табл.3).

Рис. 5. Яичники с лютеиновыми кистами на разрезе: а) – стенка кисты на всем протяжении выстлана слоем лютеиновой ткани; б) – лютеиновая ткань визуализируется в виде ободка на базально-боковой поверхности кисты, ее верхушка нелютеинизирована полупрозрачна

Лютеиновая киста в возрасте 2 сут характеризовалась диморфным строением (рис.6 а, б) и смешанной гормональной активностью. Киста представляла собой тонкостенное образование и соответственно большая часть ее стенки состояла из многослойной гранулезы и двухслойной теки. Очажки лютеиновой ткани располагались на базальной поверхности стенки кисты под соединительнотканной оболочкой. Лютеиновая ткань находилась в стадии формирования. Она состояла из лютеоцитов, клеток соединительной ткани и проявляла митотическую активность. Лютеоциты были примерно одинаковой величины, многогранной формы с нечеткими контурами и неравномерно окрашенной цитоплазмой, их ядра – округлой или овальной формы с нечетким ядрышком и несколькими глыбками хроматина. Концентрация 17?-эстрадиола в содержимом кисты достигла 182,5 нг/мл, прогестерона 552,5 нг/мл. В плазме периферической крови уровень прогестерона составлял 0,59 нг/мл.

3. Содержание 17?- эстрадиола и прогестерона в содержимом лютеиновых кист с учетом их микроструктуры и стадии развития лютеиновой ткани

Стадия развития лютеиновой ткани Гранулезная ткань n Концентрация гормона, нг/мл

эстрадиола Прогестерона

Образования * присутствует 1 182,5 552,5

Расцвета отсутствует 4 10,1 ±1,4 1381,1±450,2

Регрессии отсутствует 4 18,5±2,7 860,0±132,9

Примечание: * - возраст кисты составил 2 дня

Рис.6. Гистосрезы стенки лютеиновой кисты в возрасте 2 дней: а) – участок стенки с лютеиновой тканью в стадии формирования; б) - участок стенки, состоящий из гранулезы и двухслойной теки (окраска гематоксилин-эозином; об.20х; ок. 10х)

В стенке других (n=8) лютеиновых кист (независимо от степени лютеинизации и возраста) гранулезная ткань отсутствовала: концентрация 17?-эстрадиола в их содержимом не превышала 24,8 нг/мл.

Морфофункциональное состояние лютеиновой ткани этих кист было различным. У 4 кист (у 1 в возрасте 15 сут, у 3 – более 7 сут) лютеиновая ткань находилась в секреторно-активном состоянии и состояла из 2 типов лютеоцитов, отличавшихся по размеру и форме (рис.7 а). Одни лютеоциты (более крупные) имели округлую или овальную форму, четкие контуры, светлоокрашенную цитоплазму и пузырчатые ядра с контрастным ядрышком и своеобразной хроматиновой структурой, другие – многогранную форму, нечеткие контуры, интенсивно окрашенную цитоплазму, округлые или овальные ядра с несколькими глыбками хроматина. Фигуры митозов отсутствовали. В лютеиновой ткани обнаружены радиально ориентированные прослойки соединительной ткани с тонкостенными кровеносными сосудами, граница ткани с окружавшими ее соединительнотканными оболочками была четкой. Концентрация прогестерона в крови коров с функционально активными лютеиновыми кистами достигала 1,35…4,20 нг/мл (в среднем 2,5±0,9 нг/мл), в кистозной жидкости содержание 17?-эстрадиола составляло 10,1±1,4 нг/мл, прогестерона – 1381,1±450,2 нг/мл.

Рис.7. Гистосрезы стенки лютеиновых кист: а) – с функционально активной лютеиновой тканью (возраст кисты 15 дней); б – с лютеиновой тканью в стадии регрессии (возраст кисты 23 дня). Окраска гематоксилин-эозином (об.40х; ок. 10х)

Лютеиновая ткань других 4 кист (в возрасте более 7, 17, 20 и 23 сут) находилась в состоянии регрессии (концентрация прогестерона в плазме периферической крови не превышала 1 нг/мл). В ней содержалось большое количество соединительной ткани. Среди лютеоцитов встречались сморщенные или, наоборот, как бы разбухшие клетки (рис.7 б). В цитоплазме последних выявлено значительное количество мелких и крупных вакуолей. Ядра многих лютеоцитов находились в состоянии пикноза и лизиса. В лютеиновой ткани обнаружена масса запустевших кровеносных сосудов с утолщенными стенками, ее граница с фиброзной оболочкой, выстилавшей внутреннею поверхность стенки кисты, была нечеткой.

Лютеиновые кисты в состоянии регрессии выявлены у 4 коров: у одной – в сочетании с лютеиновой кистой в стадии формирования, у двух – в сочетании с преовуляторными фолликулами, в содержимом которых концентрация 17?-эстрадиола достигала 80 и 135 нг/мл.

В кистозной жидкости лютеиновых кист на стадии регрессии по сравнению с функционально активными лютеиновыми кистами содержалось меньше прогестерона (860±130 нг/мл) и достоверно (P ? 0,05) больше 17?-эстрадиола (18,5±2,7 нг/мл), что, по-видимому, связано с диффузией гормона в полость кист из сосудов яичников. Повышение уровня 17?-эстрадиола в содержимом лютеиновых кист в период их регрессии отмечалось также в работе Gasse H. (1983).

На основании послеубойных исследований пришли к выводу, что при вынесении как клинического, так и лабораторного диагнозов при определении морфотипа допускается высокий процент ложно-негативных заключений на лютеиновые кисты: 42,9% и 50,0% соответственно. Полная точность клинического метода исследования при определении морфотипа кисты составила 81,3%, лабораторного – 76,9%.

3.3. Клинико-эхографическая характеристика и ультразвуковая диагностика кист яичников у коров

Исследования показали, что клинические заключения о наличии в яичниках кистозных образований далеко не всегда совпадают с данными УЗИ.

Рис. 8. Примеры эхограмм с объемными овариальными образованиями: а) – яичник с двумя фолликулярными кистами размером 27х38 и 25 мм и крупным пузырчатым фолликулом диаметром примерно 19 мм; б) – яичник с лютеиновой кистой (размер полости 18х24 мм) и пузырчатым фолликулом; в) - яичник с кистозным желтым телом 30х25 мм (размер полости 14 мм); г) – яичник с желтым телом солидного типа размером 20х26 мм в сочетании с пузырчатым фолликулом диаметром 12 мм

Уже при первом УЗИ диагноз на кистозную болезнь яичников не был подтвержден у 12 (21,8%) из 55 обследованных нами коров черно-пестрой породы. При этом у 6 коров по данным трансректальной пальпации за кисты яичников ошибочно были приняты кистозные желтые тела диаметром 2,5…3,2 см с размером полости от 0,5 до 1,8 см (рис.8 в), у одной – крупную фолликулярную кисту яичников при пальпации симулировали два смежных крупных пузырчатых фолликула размером 15 и 20 мм, у 5 – отмечено сочетание кистозных фолликулов (размером от 20,5 до 36 мм) с желтыми телами, не выявленными при клиническом исследовании.

При повторном эхографическом сканировании яичников диагноз на кистозную болезнь яичников отвергли еще у 8 (14,5%) животных. У трех коров на месте ранее выявленного кистозного фолликула зафиксировали развитие желтого тела, у 5-ти – эхографическое заключение «лютеиновая киста» яичника изменили на «кистозное желтое тело»; у одной коровы лютеиновую кисту на ранних стадиях лютеогенеза симулировало желтое тело беременности (рис.9).

Рис.9. Эхограммы правого яичника коровы с кистозным желтым телом, принятым при первом УЗИ за лютеиновую кисту. Сканирование яичников проводили на 4 и 15 дни после осеменения. Сведения о кличке, инвентарном номере коровы, дате и времени ее обследования и промеры кистозного желтого тела зафиксированы на сканограммах

Таким образом, по данным двукратного УЗИ достоверный диагноз на кисты яичников вынесли 35-ти (63,4%) коровам. На основании полипозиционного сканирования на наличие/отсутствие пристеночной эхопозитивной лютеиновой ткани у 10-ти коров кисты яичников определили как лютеиновые, у 25-ти - как фолликулярные.

Из данных табл.4 видно, что коровы с лютеиновыми и фолликулярными кистами яичников существенно не отличались друг от друга по количеству лактаций и уровню молочной продуктивности. Вместе с тем коровы с фолликулярными кистами яичников на момент постановки диагноза имели более длительные сроки бесплодия, чем коровы с лютеиновыми кистами.

4. Особенности репродуктивного анамнеза и частота расслабления крестцово-седалищных связок у коров с лютеиновыми и фолликулярными кистами яичников

Показатель Морфотип кист

лютеиновый фолликулярный

Количество коров 10 * 25

Количество лактаций 3,60±0,67 2,80 ±0,23


загрузка...