Роль финансового рынка в динамике экономической нестабильности (08.08.2011)

Автор: Столбов Михаил Иосифович

финансовой нестабильности Х. Мински

Современное состояние теории экономических циклов и оценка роли финансового рынка: методологические аспекты

1.3.1 Факторы, воздействовавшие на оценку роли финансового рынка в распространении экономических колебаний во второй половине XX века

1.3.2 Новый неоклассический синтез и возвращение финансов в макроэкономику

ГЛАВА II. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ:ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ И ИННОВАЦИЙ

2.1 Концепция финансового акселератора: сущность, применение, критика

2.1.1 Базовая модель финансового акселератора Бернанке–Гертлера–Гилкриста

2.1.2 Эмпирические результаты применения модели финансового акселератора на микро- и макроуровнях

2.2 Кредитное рационирование и колебания деловой активности

2.3 Сетевой подход в финансах и распространение циклических колебаний

2.4 Финансовые инновации и деловые циклы

2.5 Глобальный кризис 2008–2009 годов и перспективы развития финансовых теорий экономической нестабильности

ГЛАВА III. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

3.1 Взаимосвязь рынка ценных бумаг и колебаний деловой активности: теоретический аспект

3.2 Динамика рынка ценных бумаг как опережающий индикатор в прогнозировании деловых циклов

3.3 Рынок ценных бумаг и экономическая нестабильность: эмпирический анализ

ГЛАВА IV. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ

4.1 Современные финансовые теории экономической нестабильности и кризис в российской экономике в 2008–2009 годах

4.1.1 Модели финансового акселератора и кредитного рационирования в российских условиях

4.1.1.1 Механизм финансового акселератора и динамика инвестиций в основной капитал в начальной фазе кризиса

4.1.1.2 Кризис ипотечного кредитования в России и концепция финансового акселератора

4.1.2 Гипотеза финансовой нестабильности в российской экономике: соотношение внутренних и внешних причин кризиса

4.1.3 Оптимальная экономическая политика в посткризисный период

4.2 Применение опережающего индикатора финансовой нестабильности для прогнозирования экономических колебаний в России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

2. Основные положения работы, выносимые на защиту

Сглаживание амплитуды циклических колебаний и увеличение продолжительности фаз экспансии, наблюдавшиеся в последние двадцать лет, не вывели и не могли вывести мировую экономику на траекторию бескризисного развития. Феномен “великого усмирения” экономической нестабильности, популяризации которого в научной среде содействовали крупные исследователи во главе с Б. Бернанке и Р. Лукасом, оказался неустойчивым к шокам со стороны финансового рынка. Дисбалансы в распределении мировых сбережений и инвестиций, отрыв финансовых посредников и рынков от реального сектора – факторы, обусловившие рост макроэкономической волатильности.

Представляется, что значение финансовых процессов в колебаниях экономической конъюнктуры в дальнейшем будет только возрастать. При этом если определить роль финансового рынка в формировании циклических колебаний в изоляции от прочих (и более традиционных – технологических, природно–климатических, институциональных) факторов колебаний деловой активности сложно, то его роль как передаточного механизма циклов в большей степени поддается объективной оценке.

Соответствующая работа проведена в диссертационном исследовании, основные положения которого, по совокупности содействующие решению крупной теоретической и народнохозяйственной задачи – повышению устойчивости отечественной экономики к проявлениям нестабильности, имеющей генезис на финансовом рынке, представлены ниже.

Исходя из структуры диссертационного исследования и особенностей полученных результатов, данные положения целесообразно разделить на две взаимодополняющие группы. Первая объединяет выводы теоретико–методологического плана, а вторая – прикладные результаты, которые опираются на проведенный теоретический анализ и могут непосредственно выступать в качестве фактологического и инструментального обеспечения экономической политики.

К первой группе относятся положения, характеризующие факторы и условия эволюции финансовых теорий экономической нестабильности, а также обусловленные ими содержательные изменения данных теоретических концепций.

1. В диссертации показано, что анализ роли финансовых посредников и рынков в формировании и распространении экономической нестабильности – преимущественно объект экономических исследований XX столетия. Выдающиеся социальные мыслители прошлого в своих трудах затрагивали проблемы взаимосвязи денежного обращения, кредита и циклического развития хозяйства, однако эти изыскания не носили самостоятельного и системного характера. Впервые целостные финансовые теории экономической нестабильности были предложены в течение первой трети XX в. Р. Хоутри и Ф. Хайеком.

Появление этих теорий, безусловно, стало вехой в экономической науке того времени. Однако их объяснительный потенциал был сформирован на основе наблюдения за локальными по своей географии, сравнительно не продолжительными колебаниями деловой активности, предшествовавшими Великой депрессии. В условиях принципиального иного по своим временным и пространственным характеристикам кризиса работоспособность указанных теорий оказалась невысокой. Помимо сложностей с их соответствием эмпирическим фактам в период Великой депрессии, существенным методологическим изъяном следует признать монизм выдвинутых теорий – признание сбоев в работе денежно–банковского механизма самодостаточной причиной экономической нестабильности.

2. Альтернативой концепциям Р. Хоутри и Ф. Хайека стала разработка И. Фишером теории долговой дефляции. Она успешно зафиксировала ключевые эмпирические факты, раскрывающие событийную канву Великой депрессии. Имеется в виду угнетающее и взаимно усиливающееся воздействие сочетания высокого долгового бремени экономических агентов и снижения общего уровня цен на хозяйственную систему. В отличие от Р. Хоутри и Ф. Хайека, И. Фишер не выделял роль банковских институтов, фокусируя внимание на долговом бремени экономических агентов как в реальном секторе, так и в финансовом. Введя понятие “кризисных распродаж” активов, он подробно остановился на описании этого процесса применительно к рынку ценных бумаг, таким образом впервые включив в теоретический анализ экономической нестабильности этот сегмент финансового рынка.

Удачное обобщение эмпирических фактов в теории долговой дефляции было в значительной степени сведено на нет тривиальными и не давшими непосредственный эффект предложениями в области экономической политики. Фактически единственной рекомендацией И. Фишера стало предложение политики дешевых (или даже сверхдешевых) денег, которое, как известно, оказалась не эффективным для преодоления Великой депрессии. В диссертации показано, что неудовлетворительный результат в сфере экономической политики воспрепятствовал распространению влияния теории долговой дефляции и обусловил ее постепенное вытеснение из центра научно–практического дискурса.

3. В конце 1930-х гг. важный вклад в объяснение взаимосвязи финансов и экономической нестабильности внес Й. Шумпетер. В диссертации дана развернутая интерпретация рассуждений Й. Шумпетера, ранее не получивших адекватного освещения в отечественной научной литературе.

Во–первых, речь идет о признании инновационной функции не только за предпринимателями, работающими в реальном секторе, но и в финансовом бизнесе. Фактически благодаря Й. Шумпетеру, экономическая наука получила новую сферу приложения исследовательских усилий – анализ соотношения финансовых инноваций и экономической нестабильности.

Во–вторых, Й. Шумпетер, в отличие от предшественников, предлагает изучать финансовый рынок не только и не столько в статике, сколько в динамике. Он демонстрирует, что модели поведения финансовых посредников (банков) постоянно корректируются в ответ на сдвиги в спросе, предъявляемом на заемные средства, а также под воздействием их собственных суждений о состоянии и перспективах экономического развития. Эволюционный аспект, привнесенный Й. Шумпетером в анализ роли финансового рынка в распространении экономической нестабильности, оказал заметное влияние на творчество Х. Мински и его последователей (“финансовое кейнсианство”).


загрузка...