Институциональные факторы изменения социальных отношений безработных (08.08.2011)

Автор: Саенко Людмила Александровна

Вопросы профессиональной переподготовки, профессионального обучения и перепрофилирования безработных рассматривались в научных исследованиях С.Я. Бaтышева, А.П. Беляевой, Б.С. Гершунского, А.Т. Глазу-нова, А.М. Новикова, В.А. Полякова, И.П. Смирнова, Е.В. Ткаченко, В.В. Шапкина и других ученых.

Инновационные формы организации процесса обучения, повышающие гибкость и эффективность обучения в профессиональных учебных заведениях, рассматривались в работах В.С. Безрукoвoй, Е.Я. Бутко, В.К. Дьяченко, И.К. Журавлевой, М.И. Махмутова, Н.Д. Никандрова, П.Н. Новикова, И.М. Чередова и др.

Особенности организации процесса обучения взрослых, использования андрагогических основ изложены в работах Г.Д. Глейзера, В.С. Зборовского, Э.М. Никитина, В.И. Подобеда, М.С. Савиной, И.Д. Чечель, В.К. Шаповалова и др.

Акмеологические проблемы, связанные с развитием научного методологического подхода к обучению безработных граждан и незанятого населения, отражены в работах П.Н. Андрианова, Е.Я. Бутко, А.П. Валицкой, Р.Б. Вендровской, К.Г. Кязимова, А.М. Новикова, П.Н. Новикова, Е.А. Рыковой, Ю.А. Якубы.

Проблемы создания новых социальных технологий, составляющих доминанту инновационных форм организации обучения взрослых безработных, аспекты самостоятельного обучения отражены в ряде фундаментальных научных работ Б.Г. Ананьева, А.А. Вербицкого, В.В. Гузеева, Г.А. Ильиной, М.В. Кларина, А.Н. Лейбовича, Г.М. Романцева, Г.К. Селевко, В.В. Сери-кова, Г.И. Щукиной и др.

Однако при всем многообразии и научной ценности этих исследований они не раскрывают многих проблем, связанных с социальным статусом безработных, воздействием безработицы на социальные институты, требующих иных социологических оценок места и роли безработицы и безработных в обществе.

Анализ специальной и публицистической литературы по проблеме взаимодействия в сфере безработицы, а также изучение реального состояния проблемы на основе исследований и собственного опыта работы, позволяют выделить противоречия:

между объективной потребностью в теоретическом осмыслении закономерностей развития социальных отношений при безработице и недостатком системных научных исследований в этой области;

между необходимостью, диктуемой развитием современного производства, рассматривать безработных в качестве потенциальной производственной силы и реально доминирующим в обществе подходом к безработным преимущественно как к клиентам социальных служб;

между имеющимся в обществе потенциалом в осуществлении социальных мер ликвидации или снижения негативных последствий безработицы и не разработанностью механизмов и технологий его использования;

между пространством социальных отношений, формируемом вокруг безработного на базе институтов социальной поддержки, и реальным пространством социальных отношений полноценно занятого гражданина;

между формами, методами и приемами социальной работы, направленными на оказание помощи безработным гражданам, а не на стабилизацию общества, и широким социальным резонансом безработицы, отражающимся во многих сферах жизни общества.

Поиск путей преодоления отмеченных противоречий позволил сформулировать ведущую исследовательскую проблему: как складываются социальные отношения безработных с другими категориями граждан и с органами государственного управления и как можно минимизировать негативные последствия безработицы посредством усиления межинституционального взаимодействия?

Недостаточная теоретическая и методологическая разработанность и обозначенность проблемы социальных последствий безработицы, её научная и практическая значимость в условиях динамичности социальной политики в современном российском обществе обусловили выбор темы исследования.

Объект исследования: социальные отношения в обществе с участием безработных.

Предмет исследования: изменение социальных отношений безработных под влиянием институциональных факторов.

Цель исследования: разработать и обосновать модели институционализации социальных отношений с безработными и их семьями, способствующие минимизации негативных последствий безработицы.

Концепция исследования:

В основу исследования положены следующие идеи:

общество объективно заинтересовано в сохранении безработных в качестве динамичного трудоспособного резерва как производственно-экономической категории, с одной стороны, и в поддержании социального статуса граждан, потерявших работу, и членов их семей для укрепления социальной стабильности общества, с другой. В этой связи активизируются задачи изменения отношений к безработным как со стороны служб занятости населения, так и со стороны служб социальной поддержки;

механизмы осуществления указанных задач создаются на базе моделей социальных отношений с участием безработных, отражающих соотношения действующих законов, нормативов, правил, ценностей и стратегий поведения граждан, функционирования учреждений и органов государственного управления. Требуется изучить социальные процессы и состояния, происходящие в обществе вследствие высокой безработицы, и на основе полученных знаний разработать и обосновать различные модели формирования социальных отношений в обществе в ситуациях существующей безработицы;

для достижения положительных результатов в предупреждении негативных последствий безработицы требуется изменение социальной политики в отношении безработных. Продвижение изменений невозможно без формирования новых представлений общественности о построении отношений с участием безработных, чему должны способствовать социологические исследования о возможных путях построения таких отношений.

новая модель социального сопровождения безработных и их семей должна учитывать в полной мере взаимодействия социальных институтов, которые возможно использовать в качестве системообразующих компонентов для нормализации психологического климата в семье безработного, активизации безработного на рынке труда и сохранения/восстановления социальных отношений безработных в рамках влияния других социальных институтов: образования, экономики, политики, культуры и др.

Основная гипотеза исследования: для снижения негативных последствий безработицы, вызванных нисходящей вертикальной мобильностью безработных граждан, негативно влияющей на социальную структуру общества, социальные отношения с безработными гражданами необходимо строить на основе модели социального сопровождения с привлечением ресурсов всех основных социальных институтов.

Гипотезы-следствия:

социальное сопровождение следует рассматривать в качестве активного компонента институционального взаимодействия при социальной защите граждан, потерявших работу, который включает в себя помогающие, информирующие, консультирующие и обучающие технологии, осуществляемые за счет ресурсов различных социальных институтов общества и в интересах как гражданина, так и общества;

эффективность социального сопровождения зависит от согласованности и системности взаимодействия между различными социальными институтами, в том числе институтом социальной защиты, институтом обеспечения занятости, институтом семьи и институтом образования.

В соответствии с обозначенной проблемой, объектом, предметом, поставленной целью и сформулированной нами гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

Определить институциональную сущность явления безработицы в современных социально-экономических и социально-политических условиях.

Провести анализ экономических, социальных, психологических и педагогических последствий влияния безработицы на общество, на безработного гражданина и на его семью.

Провести анализ развития методологии исследований безработицы зарубежных исследователей, имеющих социологическую и междисциплинарную направленность.

Определить характеристики правового и социального пространства, в котором осуществляются взаимодействия безработного с агентами социальных институтов.

Выявить социально-экономические и социально-психологические особенности безработного и членов его семьи, на основе которых определить основные аспекты построения и содержательного наполнения социальных программ поддержки безработных с целью сохранения стабильности в обществе.

Охарактеризовать основные исторические этапы развития системы социальной защиты от безработицы, выявить проявление каждого этапа в международных, государственных и иных документах, законодательных актах и определить их роль в формировании современных социальных отношений в условиях безработицы.

Сформулировать модели, по которым осуществляется или может осуществляться взаимодействие безработного с агентами социальных институтов в обществе.

Разработать методический и технологический инструментарий социального сопровождения безработных и их семей.

Экспериментально обосновать модель социального сопровождения безработных и их семей.

Методологическая основа исследования.

Методологическая основа исследования опирается на системный, структурно-функциональный подходы; принципы системного, личностного и деятельностного подходов к формированию личности; аксиологический подход; общефилософские – анализ, синтез, сравнение, противопоставление, абстрагирование, обобщение, моделирование; социологические методы - анкетирование, ранжирование, тестирование.

Базой для организации исследований стал системный подход и структурно-функциональный анализ, разработанный Р. Мертоном, Т. Парсонсом, на основе которого были построены методы изучения социальных систем, очерченных в границах их объективного существования.


загрузка...