Корпоративное управление в системе региональной экономики (08.08.2011)

Автор: Садыкова Роза Шайнуровна

Представляется, что стратегия развития нефтяного сервиса должна состоять в том, чтобы освободить НГДУ от выполнения непрофильных сервисных работ и передать их специализированным предприятиям. Такое развитие должно привести к углублению специализации и получению дополнительного экономического эффекта в виде повышения качества работ, снижения производственных затрат, роста производительности труда.

Таким образом, в результате приватизационных процессов на разных стадиях их протекания, совершенствования корпоративного управления ОАО «Татнефть» смогло сформировать мощный блок геологоразведки и бурения, состоящий из крупных подразделений, имеющий большой опыт работы на различных месторождениях не только России, но и за рубежом, применяющий инновационные технологии и опирающийся на высококвалифицированный кадровый потенциал. Корпорации удалось объединить профессиональный опыт, интеллектуальный потенциал и производственные возможности нефтегазового комплекса с целью прироста запасов и оптимизации объёмов добычи нефти, снижения эксплуатационных издержек на единицу извлекаемого сырья, что даст возможность использовать этот положительный опыт и другими корпорациями.

Обоснованы рациональные формы и методы корпоративного управления земельными, инвестиционными и трудовыми ресурсами регионального нефтегазового комплекса.

Исследования показали, что российскую земельную политику следует подчинить не решению задачи повсеместного изменения форм земельной собственности, а формированию и регулированию комплекса факторов, обеспечивающих сохранность земель, их эффективное использование. Можно согласиться с устоявшимся мнением о том, что у земли должен быть хозяин. Но хозяин - это не обязательно субъект института частной собственности. Эффективное производство на землях сельскохозяйственного назначения в широкой практике добывающей промышленности ведется и без частной собственности, что подтверждает опыт стран с развитым арендным землепользованием. В связи с этим, первоочередное внимание целесообразно уделять не вопросам обеспечения прав собственности на землю, а проблемам совершенствования управления земельными ресурсами.

Доказано, что управление земельными ресурсами невозможно без владения достоверной информацией о качественной характеристике каждого конкретного земельного участка, его биологическом и экономическом плодородии, глубине залегания, структуре и объеме полезных ископаемых поскольку игнорирование или неправильная оценка их потенциальных возможностей может свести на нет результаты анализа и планирования, которые являются главными функциями управления.

Выявлено, что и исполнение многих функций корпоративного управления нефтегазовым комплексом, организационная структура управления им изменяется в зависимости от таких свойств земли, как механический состав, глубина залегания полезных ископаемых, площадь, рельеф, конфигурация землепользований и землевладений.

Обобщив разнообразные, зачастую противоречивые точки зрения по данному вопросу, диссертант считает, что: а) регулирующая функция государственного управления земельными ресурсами должна наиболее ярко проявляться при оценке деятельности предприятий нефтегазового комплекса, при перспективном реформировании и модернизации; при распределении земельного фонда между регионами и сферами экономики; б) основные инструменты регулирования земельных ресурсов должны базироваться на теории земельной ренты, обеспечивающей объективный дифференцированный подход не только к отводу и использованию земли, но и к налогообложению деятельности на ней; в) существенным стимулом привлечения частных инвестиций для воспроизводства запасов полезных ископаемых послужило бы освобождение от регулярных платежей за пользование недрами на стадии поиска и оценки. К сожалению, вопросы стимулирования наиболее полного извлечения содержащихся в недрах полезных ископаемых в ряде законопроектов были полностью обойдены, они редко содержат новые предложения по самой важной проблеме – обеспечение воспроизводства запасов добываемых полезных ископаемых.

Большие резервы в значительном сокращении отвода земель под бурение и обустройство скважин и снижение затрат заложены во внедрении кустового метода строительства и бурения горизонтальных скважин. Повышение среднего числа скважин в кусте с 3,5 в 2000 году до 4 скважин в 2015-м позволит сократить количество отводимых земель на период бурения и эксплуатации. При этом сохраняются плодородные земли, сокращается протяженность подводимых к скважинам коммуникаций и дорог, повышается эффективность обслуживания скважин, постоянный отвод земли для эксплуатации одной скважины составит всего 0,23 га.

В течение ряда лет Казанским государственным аграрным университетом, по заказу ОАО «Татнефть», проводились исследования по восстановлению земель, нарушенных при нефтедобыче. В результате этих работ впервые в нефтегазовом комплексе были разработаны способы рекультивации земель, загрязненных сточными водами и нефтью. Благодаря принятым мерам, площади загрязненных земель за последние годы сокращаются, снизилось более чем в 2,5 раза количество замазученных и засоленных земель.

?????a?¶

??????$??$????????

????????

????????????

????????????

????????"

индивидуальных площадках или на кустах при амбарной и емкостной системах очистки бурового раствора позволяет защитить от загрязнения плодородный слой земли, а также поверхностные и подземные питьевые воды.

Наряду с вышеперечисленными мероприятиями, немаловажное значение имеет и повышение надежности различного рода трубопроводов. В ОАО «Татнефть» разработаны и освоены техника и технология производства и строительства трубопроводов с использованием металлопластмассовых и полимерно-покрытых труб. В настоящее время вся система транспорта нефтепромысловых сточных вод основана на использовании труб в антикоррозионном исполнении. Благодаря такой инновации сократилась порывность трубопроводов в десятки раз. Одновременно увеличился и их межремонтный период, сократилось время простоев трубопроводов, т.е. произошли положительные изменения в экономических показателях, улучшилось состояние промышленной безопасности.

Из сказанного очевидно, что уровень использования земельных ресурсов, размещенных в них полезных ископаемых во многом предопределяется величиной и структурой вложений денежных и материальных средств, что непосредственно связано с качеством корпоративного управления. Именно на этом базируется экономическая теория интенсификации производства. Поэтому деятельность любой компании зависит не только от размера земельной площади, насыщенности ее природными богатствами, но, главным образом, от правильно выбранной стратегии, компетентного менеджмента, наличия других ресурсов и рынков сбыта.

В ходе исследования было установлено, что переход России к рыночной системе и ведения хозяйства сопряжен с формированием новой модели инвестиционного процесса. Эффективное развитие любого бизнеса невозможно без доступа к инвестиционному капиталу и его рационального использования. И здесь очень важно понимать, что инвесторы не станут вкладывать значительные средства в компанию, не имеющую эффективной системы управления и контроля за ее деятельностью. Инвесторы, и прежде всего зарубежные, ставят вопрос сколько-нибудь серьезного увеличения инвестиций в российские компании в зависимость от существенного улучшения корпоративного управления. За акции компаний, создавших у себя совершенную систему корпоративного управления, понятную инвесторам, они готовы платить высокие цены. Инвесторам нужно, чтобы основные процедуры корпоративного управления отвечали всем требованиям информационной прозрачности, ясности в процессе принятия корпоративных решений и были соответствующим образом закреплены во внутренних документах компании. Корпоративное управление – один из определяющих факторов в принятии решений. Опираясь на мнение крупных отечественных ученых, соискатель доказывает, что только за счет улучшения корпоративного управления российские компании могут рассчитывать на получение надбавок к нынешней цене своих акций в размере от 20 до 50%. Корпоративное управление повышает инвестиционную привлекательность, помогает привлечь долгосрочных инвесторов, снизить стоимость кредитования, увеличивает рыночную стоимость компании.

Для «Татнефти», реализующей крупномасштабные инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии, но ограниченной в свободных денежных средствах, привлечение значительных инвестиций, в том числе путем повышения уровня корпоративного управления, как никогда актуально. Накануне прогнозируемого инвестиционного бума в России, когда на фондовый и финансовый рынки страны придут крупные институ-циональные и частные инвесторы, особенно важно добиться реальных результатов в области корпоративного управления. Внедрение международных стандартов корпоративного управления позволяет разговаривать с международными инвесторами на одном, понятном всем, языке и добиваться поставленных стратегических целей.

Инвестиционная программа в ОАО «Татнефть» формируется по следующим объектам разработки и направлениям деятельности: бурение, зарезка боковых стволов, ввод в действие добывающих скважин из других категорий, ввод нагнетающих скважин без бурения, использование инновационных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов, капитальный ремонт скважин, капитальное строительство, приобретение активов.

Компания продолжает реализацию проектов на внешних территориях, в том числе за пределами Российской Федерации. Так, в Ливии ведется работа на 4-х блоках. Компания выиграла тендер на разведку и разработку нефтеносного блока в Сирии.

В рамках участия в реализации проекта строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимического заводов в Нижнекамске в 2008 году обеспечено финансирование в объеме 32,1 млрд. руб., а в целом с начала реализации проекта -52,3 млрд. руб.

В рамках реализации Стратегии развития розничного бизнеса ОАО «Татнефть» на период 2007-2011 гг., в 2008 году было инвестировано 842 млн.рублей. В эксплуатацию введены 26 объектов, включая газовые терминалы при существующих АЗС.

В 2008 году на территории особой экономической зоны «Алабуга» начата реализация одного из перспективных инвестиционных проектов – строительство завода по производству стекловолокна и продукции на его основе с объемом инвестиций 64 млн. евро. Создано ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», получившее статус резидента ОЭЗ «Алабуга». Проект реализуется совместно с германской компанией «Preiss-Daimler Group». Завод проектной мощностью в 21 тыс.т в год будет производить стекловолокно и продукцию на его основе: утеплители и маты для строительства и укрепления дорог, стекловолоконные тенты. В ходе реализации проекта будет создано около 300 новых рабочих мест. Срок окупаемости проекта – 6,5 лет.

Доказано, что главным элементом производственного потенциала, решающим фактором повышения производительности труда и эффективности производства всегда служит рабочая сила, трудовые ресурсы.

В диссертации было проведено сравнение системы управления трудовыми ресурсами ОАО «Татнефть» с зарубежными компаниями, выделены наиболее яркие схожие черты с Японской и Американской моделями. Анализ показал, что система управления трудовыми ресурсами в ОАО «Татнефть» имеет больше схожих черт, чем различий с аналогичными системами в японских и американских фирмах. Это демонстрирует то, что последние полтора десятилетия корпорация максимально возможно внедряет положительные черты системы управления трудовыми ресурсами зарубежных фирм с учетом своих особенностей и возможностей.

Являясь крупной регионообразующей компанией, с самого основания ОАО «Татнефть» проводит активную работу с населением и, в особенности, со своими работниками. Эта работа заключается в: повышении эффективности системы управления трудовыми ресурсами Компании, эффективном использовании трудовых ресурсов с учетом стратегии позиционирования Компании на мировом рынке, обеспечении приоритета ответственности перед обществом и своими работниками путем поддержания баланса рабочих мест в регионе, развитии трудового потенциала работников Компании, включая повышение квалификации и компетентности сотрудников, повышении социальной ответственности Корпорации и ее участие в социально-экономическом развитии региона.

В целях усовершенствования структуры управления, ОАО «Татнефть» идет по пути создания управляющих компаний (УК) по направлениям деятельности непрофильных и сервисных предприятий. Уже созданы и работают УК по бурению ООО «Татнефть-Бурение», УК по нефтехимии ООО «Татнефть-Нефтехим», УК по энергетике ООО «Татнефть-РЭТО», УК «ТатнефтьРемСервисТранспорт» и др. В планах компании создание УК и по другим видам деятельности, в том числе и в строительстве. Как показывает опыт уже работающих УК, такая система управления позволяет оперативно решать возникающие вопросы и приносит экономический эффект.

Как показали исследования, вышеперечисленные аспекты менеджмента основных направлений корпоративной политики ОАО «Татнефть» в области управления земельными, инвестиционными и трудовыми ресурсами достаточно эффективны и могут быть предложены для практического применения компаниями не только нефтегазового комплекса РФ, но и другими отраслями экономики.

С использованием современных методов исследования была осуществлена оценка объективных условий хозяйствования, потенциала и результатов экономического развития типичной корпорации регионального нефтегазового комплекса.

Анализ динамики и уровня развития нефтегазового комплекса Республики Татарстан выявляет в нём серьёзные резервы, которые простым и распространенным на практике сравнением длины проходки, объемов добычи нефти, переработки попутного нефтяного газа и других элементарных, хотя и важных показателей, измерить и оценить в динамике и по разным объектам не представляется возможным.

Для этого необходимо было провести углубленное исследование проблемы с использованием нетрадиционных для хозяйственной практики методов и приёмов.

Среди всех распространенных методов приоритетное внимание было уделено экономико-математическим методам, связанных с постановкой и решением серии экономических задач. Это вызвало необходимость предварительного качественного и количественного анализа особенностей нефтегазового комплекса, глубокого изучения его сущности, выявления возможностей и направлений его целесообразного развития.

Проведенный соискателем экономический анализ с использованием разных методов дает полную характеристику объективных условий и главных результатов производственно-финансовой деятельности не только в целом по изучаемому региону, но и в разрезе отдельного предприятия.

На этапе отбора факторов, влияющих на показатели эффективности функционирования нефтегазового комплекса, были рассмотрены те, на которых основана модель экономики России, разработанная Центральным экономико-математическим институтом Российской академии наук (ЦЭМИ РАН), а также значения и индексы цен и тарифов естественных монополий РФ и мирового опыта.

В процессе исследования динамики и уровня развития нефтегазового комплекса изучаемого региона для повышения адекватности сложившимся объективным условиям, потенциалу, а также повышения достоверности результатов в качестве объекта использовалась информация по всем предприятиям и структурным подразделениям Альметьевского управления буровых работ за 15 лет. При этом было решено не ограничиваться одной, а использовать результаты решения серии корреляционно-регрессионных моделей.

В качестве основных факторов, влияющих на результаты деятельности данного комплекса, были использованы: длина проходки, уровень интенсивности проходки, уровень интенсивности бурения, численность буровых установок, уровень технической оснащенности и среднемесячная оплата труда одного работника. Анализ показал, что все другие факторы тесно переплетаются с вышеназванными и воздействуют на результаты производства через них.

В качестве результативных показателей производственно-финансовой деятельности нефтегазового комплекса были выбраны окупаемость затрат произведенной продукцией, производительность труда работников, производительность буровых установок, производительность проходки.

Не был использован такой распространенный показатель как прибыль, во-первых, потому, что на практике он нередко формируется искусственным путем за счет необоснованного уменьшения фонда оплаты труда и искажения некоторых статей затрат; во-вторых, при наличии убыточных предприятий и их подразделений, или отсутствии данного показателя в отчетности в отдельные годы заметно усложняется процесс моделирования.


загрузка...