Корпоративное управление в системе региональной экономики (08.08.2011)

Автор: Садыкова Роза Шайнуровна

Формирование новой системы отношений собственности с её организационно-экономическими и правовыми институтами управления позволило начать вывод страны из кризисного состояния, стабилизировать экономику, придать её развитию определенную динамичность.

Наиболее общим выражением этой новой направленности можно считать создание корпораций в России с учетом специфики российских условий, но принимая во внимание положительные элементы зарубежного опыта.

В poccийcкиx ycлoвияx пpoтивopeчия в cфepe кopпopaтивныx oтнoшeний тpaдициoннo нaибoлee ocтpы. Доказано, что в peзyльтaтe мaccoвoй пpивaтизaции в Рoccии cлoжилacь cвoeoбpaзнaя cтpyктypa кaпитaлa aкциoнepныx oбщecтв, ocнoвaннaя нa pacпpeдeлeнии мeлкиx пaкeтoв aкций cpeди бoльшoгo кpyгa мeлкиx aкциoнepoв, a тaкжe нa нaличии «экcклюзивныx» oтнoшeний мeждy кpyпными aкциoнepaми и мeнeджмeнтoм тaкиx oбщecтв. Пoэтoмy дocтaтoчнo чacтo вoзникaют пapaдoкcaльныe cитyaции, кoгдa кpyпныe aкциoнepы poccийcкиx эмитeнтoв зaинтepecoвaны нe cтoлькo в пoвышeнии пpибыльнocти бизнeca кoмпaнии, cкoлькo в coxpaнeнии cвoиx cпeцифичecкиx oтнoшeний c пpeдпpиятиями (нaпpимep, в кoнтpoлe зa финaнcoвыми пoтoкaми или экcпopтнo-импopтными oпepaциями).

Однако с дpyгoй cтopoны, пoтpeбнocть в ycилeнии кoнтpoля нaд poccийcкими эмитeнтaми зacтaвляeт кpyпныx aкциoнepoв ocyщecтвлять aктивный пpoцecc кoнcoлидaции пaкeтoв aкций, пpoвoдимый зaчacтyю мeтoдaми, yщeмляющими пpaвa мeлкиx aкциoнepoв. Тaк, шиpoкo иcпoльзyeмым cпocoбoм «избaвлeния» oт мeлкиx aкциoнepoв пo-пpeжнeмy являeтcя yвeличeниe дoли кpyпныx aкциoнepoв зa cчeт paзмывaния дoлeй дpyгиx aкциoнepoв.

В ходе исследования обосновано положение о необходимости формирования в России в целом и в Республике Татарстан в частности, прежде всего в сфере промышленного производства, новой системы корпоративного управления, основанной на адекватных ей принципах, отражающих завершение переходного периода к рыночной экономике. Соискателем выявлены необходимость, универсальность и особая актуальность осуществления данных преобразований как объективного процесса для предприятий разных форм собственности, а также для различных видов предпринимательской деятельности.

Доказана значительная роль корпорации «Татнефть» в национальной экономике, необходимость и возможность использования ее положительного опыта, достигнутого благодаря последовательной модернизации и применению инновационных технологий во всех сферах производства и на всех уровнях менеджмента.

Несомненно, использование опыта данной корпорации будет способствовать повышению эффективности всего нефтегазового комплекса России. Один из важных аспектов положительного решения проблемы в том, что в процессе исследования были выявлены взаимосвязи между необходимостью поддержания баланса рабочих мест в регионе, развитием малого и среднего бизнеса и процессом реструктуризации основного производства, структурных сервисных подразделений и дочерних предприятий ОАО «Татнефть». Показана их зависимость от адекватных, стратегических и оперативных корпоративных управленческих решений компании и органов власти.

Разработанная с участием соискателя системная модель корпоративной культуры ОАО «Татнефть» улучшит состояние и возможности повышения роли человеческих ресурсов, обучения и переподготовки кадров, инноваций, реализации социального потенциала компании посредством декларации корпоративной миссии организации, улучшения системы корпоративного информирования, стиля управления и лидерства, корпоративной этики, включая деловое общение и деловой этикет.

Было установлено, что в повышении качества управления человеческими ресурсами ведущие роли принадлежат таким факторам, как качество личности и ее действия, личностный, творческий и мотивационный потенциал, что учитывается в социальной политике ОАО «Татнефть». Данная корпорация добилась положительных результатов благодаря системной и качественной работе в области социальной политики, социального партнерства, последовательной модернизации и применению инновационных технологий во всех сферах производства и на всех уровнях менеджмента.

В диссертации на широком эмпирическом материале показано значение корпоративного имиджа и репутации ОАО «Татнефть», фирменного стиля, бренда и престижной рекламы.

Было проведено целостное исследование связи социальных и экономических процессов с культурой качества как проявления корпоративной ответственности перед обществом за экологию, качество и безопасность произведенной продукции.

Открытое акционерное общество «Татнефть» - одна из крупнейших холдинговых компаний нефтегазового комплекса России, имеющая стратегическое значение для экономики региона, владеющая значительным пакетом акций ведущих нефтехимических предприятий Республики Татарстан.

Производственное объединение «Татнефть» было создано в 1950 году для осуществления деятельности по разведке и добыче нефти на месторождениях, расположенных в пределах нынешней Республики Татарстан.

Первые упоминания о нефти на территории Республики Татарстан датированы 1703 г., а впервые геологические исследования в районах нефтепроявления были предприняты в 1864-1869 гг. В конце XIX-го начале XX-го веков разведку на нефть вели бельгийские, английские фирмы, в т.ч. фирма братьев Нобель. Первые нефтяные месторождения были открыты в 1943-1946 гг. Выдающимся событием стало открытие в 1948 г. одного из крупнейших в мире Ромашкинского месторождения.

Кроме нефти, на территории Республики Татарстан открыты 150 богатейших залежей так называемых тяжелых видов нефти и битумов, с запасами от 3-х до 8-и млрд.т., богатых различными сопутствующими элементами: ванадий, никель и другие, добыча которых в будущем может стать самостоятельной перспективой.

В настоящее время доказанные запасы нефти в Республике Татарстан составляют 82 млн.т., прогнозируемые – 1 млрд.т.

Структура начальных суммарных ресурсов нефти в РТ показана на рис.1.

Очевидно, что для превращения этого, огромного, но пока еще не освоенного богатства, а потому и недоступного потребителю потенциала, требуются значительные материальные, финансовые, трудовые затраты, а главное – современные методы хозяйствования.

Компания добровольно приняла на себя обязательство следовать в своей деятельности главным принципам корпоративного управления, которые основаны на положениях российского Кодекса корпоративного поведения, практики корпоративного управления, а также на положениях Организации экономического сотрудничества и развития.

Накопленная добыча – 63,8 %

Остаточные промышленные запасы категории А+В+С1 – 18,9 %

Предварительно оцененные запасы категорий С2 – 2,8 %

Перспективные ресурсы категории С3 – 3,0 %

Прогнозные ресурсы категории Д – 11,5 %

Рис. 1. Структура начальных суммарных ресурсов нефти в РТ

по состоянию на 01.01.2008 г.

В объединении активно поддерживается развитие собственных научно-производственных подразделений (ОАО «ТатНИИнефтемаш», «ТатНИПИнефть»), занятых разработкой новых месторождений и технологий повышения нефтеотдачи пластов, а также созданием подразделений по применению вторичных, а впоследствии третичных методов увеличения добычи нефти. В недрах объединения получили рождение и широкое применение новые методы и технологии бурения разведочных и эксплуатационных скважин и их обслуживания, повышения внутрипластового давления и гидроразрыва пластов, а также ряд других научно-технических достижений.

В результате эволюционного развития добычи нефти в регионе к концу XX-го века сложилась многоотраслевая, высокоразвитая научно-производственная инфраструктура, обеспечивающая эффективную добычу нефти даже в условиях вырабатываемых месторождений, повышения их обводненности, ухудшения горно-геологических условий и падающего уровня объемов добычи. B процессе приватизации ОАО «Татнефть» не только сохранило свой статус одного из крупнейших производителей нефти в России, но и сумело расширить сферу своей деятельности.

Корпорацией «Татнефть» со второй половины 80-х годов осуществляется интенсивная природоохранная деятельность: применяемые инновационные технологии повышают не только технологическую и экономическую эффективность нефтедобычи, но и сокращают техногенную нагрузку на окружающую среду.

Доказано, что в процессе приватизации нефтегазового комплекса региона ОАО «Татнефть» не только сохранила свой статус одного из крупнейших производителей нефти в России, безусловного лидера в области разработки и внедрения вторичных и третичных методов и технологий увеличения нефтеотдачи при эксплуатации старых и новых с ухудшающими горно–геологическими характеристиками месторождений, но и сумела расширять сферу своей деятельности.

В период радикальной реструктуризации и глубокой трансформации методов хозяйствования и управления состояние, рыночные перспективы и конкурентные преимущества ОАО «Татнефть» были неоднозначными. Самым большим недостатком компании на стадии приватизации было то, что она не имела собственных мощностей по переработке сырой нефти и сетей АЗС для розничной продажи нефтепродуктов, а также нефтебаз и терминалов для их хранения, являющихся элементами оптовой и мелкооптовой продажи нефтепродуктов.

Практика реформирования нефтегазового комплекса показала, что сформированные с нарушением принципа вертикальной интеграции или имеющие небольшие объёмы добычи и переработки нефти нефтяные компании («Норси – ойл», «КомиТЭК» и др.) оказались неэффективными и были либо поглощены крупными нефтяными холдингами, либо реструктуризовались путем включения в свой состав мощных рынков продаж нефтепродуктов.

Необходимость роста инвестиционной привлекательности и рыночной капитализации компании, интересы акционеров потребовали перехода от узкоспециализированной к высокодиверсифицированной нефтяной компании, что подразумевает интегрирующие технологические процессы добычи, переработку сырой нефти и реализацию продуктов её переработки, а также обслуживание, поддержание и развитие нефтепромысловых работ.

Диверсификация производства в нефтегазовом комплексе региона происходит путем приобретения активов в отраслях нефтехимии. Это обеспечивает финансовую устойчивость и стабильность корпорации, а также формирование собственности, закрытой от внешней конкуренции сегмента рынка сырой нефти.

К началу реструктуризации ОАО «Татнефть» блок предприятий и организаций нефтехимии по своему экономическому потенциалу превратился в один из ключевых элементов финансовой устойчивости и стабильности компании, обеспечивает ее базовое конкурентное преимущество по сравнению с другими нефтяными корпорациями. Сегмент нефтехимии постепенно трансформируется в один из системообразующих элементов компании в целом, в значительной мере определяя стратегию ее развития в долгосрочной перспективе.

Новым для корпорации явилось такое направление деятельности, как переработка добываемого нефтяного газа. В состав компании вошел Миннибаевский газоперерабатывающий завод (МГПЗ) – одно из ведущих предприятий Республики Татарстан. Это экономически обосновано и целесообразно, поскольку интегрирует в единый технологический процесс все стадии добычи, переработки добываемого газа и реализации конечной продукции.

Предметом особого внимания корпорации в процессе реформирования нефтегазового комплекса явилось развитие сектора нефтепереработки. Не получив в процессе приватизации собственные нефтеперерабатывающие мощности, ОАО «Татнефть» старалась наращивать свою активность путем расширения своих возможностей в области переработки и реализации нефти и нефтепродуктов. Однако, если конкурирующие вертикально интегрированные нефтяные компании получали эти акцизы безвозмездно в процессе приватизации либо по недооцененной стоимости в ходе аукционных продаж, то «Татнефть» вынуждена была расширять свое участие в данном секторе нефтяного бизнеса за счет собственных и заемных инвестиционных ресурсов. Безусловно, это сдерживало техническое развитие действующего производства, усиливало финансовую напряженность компании.

Стратегические интересы по продвижении компании в области нефтепереработки были связаны со строительством Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода мощностью 7,2 млн. т сырой нефти. Совместно с ОАО «Нижнекамскнефтехим» корпорация учредила нефтеперерабатывающую дочернюю структуру ОАО «Нижнекамский НПЗ», в которой ей принадлежит 63% капитала. Введение мощностей по переработке позволит ОАО «Татнефть» завершить формирование вертикально интегрированной нефтегазовой корпорации, в отличие от большинства действующих российских нефтяных компаний ОАО «Татнефть» будет иметь два базовых блока: нефтепереработку и нефтехимию; войти в число ключевых игроков на рынке нефтепродуктов и товаров нефтехимии; консолидировать финансовые потоки корпорации, увеличить их объем и интенсивность, повысить инвестиционные возможности и привлекательность, содействовать рыночной капитализации и увеличению стоимости корпорации как единого производственного нефтегазового комплекса; повысить финансовую устойчивость и стабильность, снизить зависимость от колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты в связи с ростом доли присутствия на внутреннем рынке нефтепродуктов и продукции нефтехимии.

Уже в начале 2000 г. корпорация ОАО «Татнефть» начала активно формировать собственную сеть розничной продаж нефтепродуктов через автозаправочныхе станции. Реализация нефтепродуктов на розничном рынке позволила получить максимальную реализационную цену и обеспечила высокую рентабельность, гарантировала постоянный и устойчивый объем продаж, снизила зависимость финансового состояния от падения мировых и внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Однако, необходимы более активные действия по развитию собственных сетей и прежде всего в экономически привлекательных регионах. Размещаемые в них АЗС обеспечили бы более высокий годовой объем реализации, а, следовательно, более высокие доходность, прибыльность и окупаемость инвестиций.

Объективные условия, складывающиеся в нефтяном бизнесе в целом, требуют дальнейшего сосредоточения производственной деятельности в области добычи нефти и газа и последовательного сокращения объемов сервисных работ, выполняемых собственными силами. Произведенные расчеты показали, что производственный персонал НГДУ должен заниматься исключительно выполнением основных технологических операций, а все виды сервисных работ следует передать на исполнение специализированным сервисным организациям.


загрузка...