Корпоративное управление в системе региональной экономики (08.08.2011)

Автор: Садыкова Роза Шайнуровна

Обобщение различных подходов к систематизации корпоративных стратегий свидетельствует о том, что объектом изучения должны стать общекорпоративные стратегии, так как портфельные и конкурентные стратегии не меняют своей сущности, будучи приняты конкретной корпорацией.

Опираясь на мнения ведущих отечественных зарубежных ученых, соискатель считает, что в стратегическом управлении корпорацией можно выделить четыре уровня стратегий:

- корпоративный (на этом уровне принимаются стратегические решения о производстве товаров, выборе рынков, приобретениях и продажах единиц сфер бизнеса, слияниях и поглощениях, перепрофилировании);

- сфер бизнеса (стратегии разрабатываются руководителями дочерних компаний с учетом направлений корпоративного развития);

- функциональный (данный уровень стратегического управления призван определить направления развития финансовой, маркетинговой, инновационной и других сфер корпорации);

- линейный (разрабатывает стратегии решения задач узкоспециализированного производства, так как представлен территориально удаленными бизнес – единицами).

Стратегия развития корпоративного управления неотделима от положения страны на конкретном этапе глобализации экономики, ускорителем которой становится саморазвитие глобальных корпораций. Кроме того, его перспективы зависят от реалий конкретного предприятия. Для более чем 95% предприятий актуальной является задача закрепления компаний рыночного характера, около 2% предприятий работает над проблемой превращения из акционерной компании в публичную корпорацию. Для самых продвинутых – превращение в транснациональные компании (ТНК) (50-100 компаний) и глобальные корпорации (не более 10 претендентов), определяющих лицо корпоративного развития и управления.

Поэтому важное значение имеет создание отечественных моделей корпорации, используя достижения кросс-культур, обладающих глобальной конкурентоспособностью. Ради справедливости нужно отметить, что в мировой практике нет случаев успешного бесконфликтного и тотального введения зарубежных образцов хозяйствования или кросс-культурных экономических инноваций на корпоративном уровне и тем более на уровне национальных государств административными способами. И чем длиннее история конкретного государства, тем большую роль играет национальный фактор.

Исследование детерминант механизмов корпоративного управления и концентрации собственности позволило диссертанту установить главные факторы этих тенденций в условиях трансформирующейся экономики:

1.Слабая юридическая система, в которой суды недостаточно подготовлены к тому, чтобы вмешиваться в корпоративные дела, и где интересы рядовых акционеров и мелких инвесторов не могут быть надежно защищены.

2. Недостаточно разработанная регулирующая система. Антитрес-товское законодательство, законы о сделках и небанковских финансовых учреждениях или отсутствуют, или не строго выполняются.

3. Слабо разработанный фондовый рынок и «шумовые цены» на бирже. Рыночная капитализация находящегося на стадии становления фондового рынка обычно низка, имеется много биржевиков и мало долгосрочных инвесторов. Информационное обоснование цен на бирже ограничено. Фондовые рынки в этих странах обычно неликвидные, произвести враждебное поглощение компаний почти невозможно.

4. Неустойчивая экономическая среда и несовершенные рынки товаров, услуг и факторов производства. Рыночные системы возникли сравнительно недавно и не могут функционировать эффективно. Косвенный мониторинг и контроль таких, как рынок для менеджеров, а также механизмы банкротства на рынке товаров и услуг и рынок слияния компаний обычно не функционируют. В таких условиях прямые меры мониторинга и контроля типа контрольного пакета акций представляются крайне необходимыми.

С тех пор, как компания ОАО «Татнефть» стала акционерной и начала интенсивно внедрять современные механизмы рыночного управления, опираясь на многолетний опыт государственной поддержки, вопросы корпоративного управления в компании, во-первых, всегда остаются в системе стратегических целей, в определении миссии, а во-вторых, постоянно обретают новые формы и новое содержание соответственно накопленному опыту и необходимости решения более сложных задач.

В настоящее время стратегическая ориентация компании заключается в необходимости дальнейшего наращивания акционерной стоимости, укрепления уже сложившегося статуса транснациональной компании, одного из крупнейших российских вертикально-интегрированных производителей нефти и газа, продуктов нефтегазопереработки и нефтехимии.

Выявлены и систематизированы главные проблемы управления региональным нефтегазовым комплексом в условиях серьезных институциональных изменений и рыночной экономики.

В ходе исследования был выявлен ряд существенных проблем на пути развития корпоративного управления в России, среди которых можно выделить следующие:

Российские акционерные общества практически не восприняли современные тенденции развития корпоративного управления, основанные на построении качественно новых взаимоотношений субъектов корпоративного управления.

Отечественные акционерные общества в большинстве случаев игнорируют так называемую «социальную функцию» как важный и необходимый элемент существования корпораций.

Акционерный капитал не стал главным источником роста общероссийского организованного фондового рынка.

Современный уровень Российского законодательства в сфере корпоративного управления не отвечает общепризнанным международным стандартам. В нем нет эффективно действующих норм, регулирующих ответственность управляющих акционерным обществом за свои действия в ущерб ему, а также норм, закрепляющих ответственность за злоупотребление акционерами своими правами.

Было установлено, что кризисные процессы в Российской экономике во многом связаны с проблемами формирования новых, адекватных изменившимся реалиям, отношений – корпоративных. Наиболее ярким проявлением этой ситуации служит наличие многих серьёзных противоречий, препятствующих динамичному экономическому развитию. Так, например, процессы приватизации, разгосударствления предприятий, создания новых организационно-правовых форм – акционерных обществ – не привели к формированию эффективных собственников в большинстве российских корпораций.

Несмотря на более чем 15 лет реформ, не сложился и рынок профессиональных наёмных управляющих промышленными предприятиями.

Проблемы отсутствия реального контроля за менеджментом корпораций, по мнению многих иностранных инвесторов, являются серьёзным препятствием на пути интеграции российских и зарубежных компаний, привлечения иностранных инвестиций, выхода на внешние рынки и т.п.

Таким образом, эволюция форм взаимоотношений между собственниками предприятий и менеджерами не только не решила проблему повышения эффективности деятельности промышленных предприятий, а, наоборот, обострила проблемы, существовавшие ещё в административно-командной экономике.

Обоснована необходимость формирования и организации эффективного функционирования промежуточных (специфических) моделей корпоративного управления, учитывающих объективные и субъективные факторы развития страны, региона, предприятий.

В диссертации подчеркивается, что ключевой проблемой формирования оптимальных моделей корпоративного управления является отсутствие достаточно обоснованных методических подходов к измерению и экономической оценке эффективности корпоративного управления, что позволило бы четко обозначить роль и вклад каждого из участников корпоративных отношений и, соответственно, выстроить рациональные коммуникации, формулировать конкретные задачи перед менеджментом, контролировать их реализацию с использованием действенной системы механизмов, привязывая к системе мотивации и стимулирования.

Было установлено, что значительная доля российских корпораций возникла не вследствие эволюции индивидуального бизнеса, а в результате преобразования государственных структур, что накладывает серьёзный отпечаток на формы корпоративных отношений и их эффективность.

Очевидно, что коренное совершенствование корпоративного управления должно базироваться на всесторонним учете отечественного и зарубежного опыта. Однако исследования показывают, что единой модели построения корпоративного управления не существует, но обязательным принципом для всех его форм и видов является обеспечение интересов акционеров.

Автор обоснованно выделяет в диссертации важные фaктopы, кoтopыe oкaзывaют влияниe нa фopмиpoвaниe нaциoнaльнoй мoдeли кopпopaтивнoгo yпpaвлeния, такие как:

- cтpyктypа влaдeния aкциями в кopпopaцияx;

- cпeцифика финaнcoвoй cиcтeмы в цeлoм кaк мexaнизмa тpaнcфopмaции cбepeжeний в инвecтиции (типы и pacпpeдeлeниe финaнcoвыx кoнтpaктoв, cocтoяниe финaнcoвыx pынкoв, типы финaнcoвыx инcтитyтoв, poль бaнкoвcкиx инcтитyтoв);

- cooтнoшeниe иcтoчникoв финaнcиpoвaния кopпopaции; мaкpoэкo-нoмичecкую пoлитику в cтpaнe;

- пoлитичecкая cиcтeма (cyщecтвyeт pяд иccлeдoвaний, пpoвoдящиx пpямыe пapaллeли мeждy ycтpoйcтвoм пoлитичecкoй cиcтeмы "избиpaтeли - пapлaмeнт - пpaвитeльcтвo" и мoдeлью кopпopaтивнoгo yпpaвлeния "aкциoнepы - coвeт диpeктopoв - мeнeджepы");

- иcтopия paзвития и coвpeмeнныe ocoбeннocти пpaвoвoй cиcтeмы и кyльтypы;

- тpaдициoнная (иcтopичecки cлoжившуюcя) нaциoнaльная идeoлoгия; cлoжившаяcя пpaктика дeлoвыx oтнoшeний;

- тpaдиция и cтeпeнь вмeшaтeльcтвa гocyдapcтвa в экoнoмикy и eгo poль в peгyлиpoвaнии пpaвoвой системы.

Опpeдeлeннaя кoнcepвaтивнocть xapaктepнa для любoй мoдeли кopпopaтивнoгo yпpaвлeния, a фopмиpoвaниe eгo кoнкpeтныx мexaнизмoв oбycлoвлeнo иcтopичecкими, природными и экономическими условиями кoнкpeтнoго региона, cтpaны. Этo oзнaчaeт, в чacтнocти, чтo нe cлeдyeт ждaть быcтpыx измeнeний мoдeли кopпopaтивнoгo yпpaвлeния вcлeд зa кaкими-либo paдикaльными пpaвoвыми измeнeниями.

Нeoбxoдимo пoдчepкнyть тoт фaкт, чтo для Рoccии и дpyгиx cтpaн c пepexoднoй экoнoмикoй в нacтoящee вpeмя xapaктepны тoлькo фopмиpyющиeся и пpoмeжyтoчныe мoдeли кopпopaтивнoгo yпpaвлeния, кoтopыe зaвиcят oт выбpaннoй мoдeли пpивaтизaции. Для ниx типичны oжecтoчeннaя бopьбa зa кoнтpoль в кopпopaции, нeдocтaтoчнaя зaщитa интересов aкциoнepoв (инвecтopoв), слабo paзвитoe пpaвoвoe и гocyдapcтвeннoe peгyлиpoвaниe.

Современный период экономического развития России можно характеризовать как завершение начавшегося около 15 лет тому назад перехода к рыночной экономике. Свидетельством этому служит формирование новой институциональной структуры, где определяющую роль играет частная собственность в её различных видах и формах - от индивидуальной до крупной корпоративной в виде акционерных компаний со сложной организационной структурой, различным составом участников и др. Совершенствование институциональной организации продолжается, а интеграционные процессы в российской экономике, интернационализация международной хозяйственной жизни требуют внимательного научного анализа институциональных форм собственности, чтобы содействовать их управляемости и наиболее эффективному использованию.


загрузка...