Биологические особенности сливы и селекционное решение проблемы сортимента Среднего Поволжья (08.08.2011)

Автор: Осипов Геннадий Емельянович

Геннадий Емельянович

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛИВЫ И

СЕЛЕКЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОРТИМЕНТА

СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Специальность: 06. 01. 05 – селекция и семеноводство

сельскохозяйственных растений

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Мичуринск – Наукоград 2011

Работа выполнена в Государственном научном учреждении

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Российской академии сельскохозяйственных наук

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Расторгуев Сергей Леонидович

доктор сельскохозяйственных наук

Джигадло Елизавета Николаевна

доктор биологических наук

Юшев Анатолий Андреевич

Ведущая организация: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Российской академии сельскохозяйственных наук

Защита диссертации состоится 7 октября 2011 года в 13 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 220.041.01 при Мичуринском государственном аграрном университете по адресу: 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, Мичуринский ГАУ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мичуринского государственного аграрного университета, с авторефератом дополнительно на официальном сайте университета: http//www/mgau.ru/

Автореферат разослан «_____» 2011 года

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук Н.М.Соломатин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Плоды сливы пользуются спросом во многих странах мира. Они популярны и в России. Это связано с хорошими вкусовыми качествами плодов и их большим значением для здоровья человека. Плоды сливы много столетий используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Свежие плоды сливы содержат: сахаров – до 20%, сухих веществ – до 20%, пектиновых веществ – до 2,5%, свободных кислот – до 3%, витамина С – до 22 мг/100 г и др. По содержанию витаминов она превосходит грушу, вишню, землянику, малину и яблоню. По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику (Юшев А.А., Витковский В.Л., 1995). Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды сливы можно сушить и получать чернослив. Из плодов также готовят варенье, компоты, соки, повидло и другое (Витковский В.Л., 2005).

В России слива преимущественно распространена на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье. Сравнительно широко слива представлена в садах Центрального федерального округа. В Среднем Поволжье ее в основном выращивают в коллективных и приусадебных садах. Площади сливовых садов в специализированных хозяйствах небольшие и они сокращаются. Это вызвано в основном низкой урожайностью и невысоким качеством плодов у возделываемых сортов. В результате изменения климата на растения сливы усиливается воздействие стрессовых факторов среды. На урожайность сливы в Среднем Поволжье отрицательное влияние оказывают сильные морозы в зимний период, засуха, жара, болезни и вредители, нарушения в процессах микрогаметогенеза и макрогаметогенеза – в течение вегетации. Слива русская и алыча – новые для Среднего Поволжья плодовые культуры.

В Татарстане до 2001 г. районированный сортимент сливы был беден. К использованию были допущены только три сорта: слива домашняя Ренклод теньковский – среднего срока созревания, тернослива Ракитовая – среднего срока созревания и тернослива Теньковская синяя – позднего срока созревания. Плоды у сливы Ренклод теньковский мелкие, хорошего вкуса, у тернослив Ракитовая и Теньковская синяя – мелкие, удовлетворительного вкуса. В районировании отсутствовали сорта ранних и средних сроков созревания, с крупными и средними плодами хорошего вкуса, лучше адаптированных к абиотическим и биотическим стрессорам окружающей среды.

Для более широкого распространения культуры сливы и алычи в Среднем Поволжье необходимо внедрение в промышленное и любительское садоводство новых зимостойких урожайных сортов с плодами хорошего качества, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Следовательно, совершенствование районированного сортимента сливы в Республике Татарстан является актуальным. В связи с этим была проведена комплексная оценка биологических и хозяйственных особенностей, селекционной ценности новых сортов и гибридов сливы и алычи, созданных в Татарском НИИСХ и других научных учреждениях России, выведены новые урожайные,

адаптивные сорта сливы.

Цель и задачи исследований. Целью исследований было комплексное изучение биологических и хозяйственных особенностей сортов и гибридов сливы и алычи в Среднем Поволжье, выделение лучших из них для селекции и практического использования, создание новых урожайных, адаптивных сортов сливы.

Задачи исследований:

- установить сроки наступления основных фенофаз у сортов и гибридов сливы;

- изучить особенности органогенеза, роста и плодоношения;

- оценить самоплодность и взаимоопыляемость;

- изучить устойчивость к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды;

- оценить урожайность, потребительские и товарные качества плодов;


загрузка...