Морфофункциональные изменения в клетках иммунной системы при нарушении светового режима и иммунопатологии (08.08.2011)

Автор: Литвиненко Галина Ивановна

ЛИТВИНЕНКО ГАЛИНА ИВАНОВНА

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КЛЕТКАХ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НАРУШЕНИИ СВЕТОВОГОРЕЖИМА

И ИММУНОПАТОЛОГИИ

03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Новосибирск – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения РАМН (г. Новосибирск)

Научные консультанты

доктор медицинских наук, академик РАМН Труфакин Валерий Алексеевич

доктор медицинских наук, профессор Шурлыгина Анна Вениаминовна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, доцент Залавина Светлана Васильевна

доктор медицинских наук, профессор Логвинов Сергей Валентинович

доктор медицинских наук Колесникова Ольга Петровна

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (г. Барнаул)

Защита диссертации состоится «___»___________2011 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.062.05 при Новосибирском государственном медицинском университете (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52; (383) 229-10-83)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного медицинского университета (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52)

Автореферат разослан « » 2011 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор А. В. Волков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Особенностью биологии иммунокомпетентных клеток является чрезвычайная динамичность за счет постоянно идущих процессов пролиферации, дифференцировки, миграции, кооперации, апоптоза [Труфакин В. А., 1980; Бородин Ю. И. с соавт., 1992; Труфакин В. А. с соавт., 1996], что обуславливает необходимость ее рассмотрения в пространственно-временном аспекте. Этот «внутренний временной порядок», по-видимому, обуславливает оптимальный уровень функционирования системы в каждый данный момент времени [Бородин Ю. И. с соавт., 1992; Труфакин В. А. с соавт, 1996].

Различным заболеваниям, которые сопровождаются иммунными нарушениями, сопутствует или предшествует рассогласование суточных ритмов функционирования клеток иммунной системы [Лозовой В. П. с соавт., 1979; Махонова Л. А. с соавт., 1979; Труфакин В. А., 1980; Туаев В. С. с соавт., 1981; Martini E. et al., 1988; Fei G. H. et al., 2004]. Нарушается также и синтез гормона эпифиза мелатонина, который обеспечивает сохранность биологических ритмов всего организма, в том числе и иммунной системы, на протяжении суток [Анисимов В. Н. с соавт., 1990; Кветная Т. В. с соавт., 2004; Schwarz W. et al., 1988; West S. K. et al., 1992].

В литературе очень мало сведений о суточных колебаниях морфофункционального состояния иммунокомпетентных клеток при иммунопатологии и о попытках восстановления нормального циркадианного биологического ритма функционирования иммунной системы при искусственно вызванном десинхронозе и при заболеваниях иммунопатологического генеза – при бронхиальной астме и атопическом дерматите. Поэтому актуальным является изучение циркадианных ритмов функционирования клеток иммунной системы при нарушениях светового режима и при заболеваниях, в патогенезе которых ведущую роль играют иммунологические дисфункции – при бронхиальной астме, атопическом дерматите, хроническом воспалении. Важной задачей является и исследование возможности их медикаментозной коррекции препаратами мелатонина (мелаксен, мелатонин) и индукторами его синтеза, так как основная роль этого гормона – хронотропная [Арушанян Э. Б. с соавт., 2003].

В тесной связи с целями хронопатологических исследований находятся задачи хронокоррекции нарушенных функций иммунокомпетентных клеток. Наличие выраженной цикличности чувствительности иммунной системы к внешним воздействиям открывает перспективы для хронотерапии в иммунопатологии [Труфакин В. А. с соавт., 1991; Шурлыгина А. В., Труфакин В. А., 1993; Halberg F., 1988; Fernandes G., 1989]. Показано, что существуют суточные вариации чувствительности лимфоцитов к некоторым иммуномодуляторам, цитокинам [Шурлыгина А. В. с соавт., 1998; 1999; 2000; Труфакин В. А. с соавт., 2002]. Однако в литературе существуют лишь немногочисленные сведения о хронобиологических режимах применения лекарств, оказывающих влияние на клетки иммунной системы [Шурлыгина А. В. с соавт.,1993; 2000; Труфакин В. А., с соат., 2001; Kemeny M. M. et al., 1992; Masera R. G. et al., 1994; Perpoint B. et al., 1995]. Поскольку в клинике иммунопатологии всё большее внимание уделяется цитокинотерапии, представляется актуальным изучение хронобиологических эффектов индуктора синтеза интерферона ридостина при вторичных иммунодефицитных состояниях (воспалительные гинекологические заболевания).

Цель исследования. Исследовать морфофункциональное состояние клеток иммунной системы в разное время суток при нормальном и нарушенном световых режимах и при развитии иммунопатологии. Разработать оптимизированные методы хроноиммунокоррекции.

Задачи исследования

1. Изучить колебания на протяжении суток количества и субпопуляционного состава, энергетического метаболизма лимфоцитов периферической крови и лимфоидных органов у интактных крыс Wistar и мышей линии CBA.

2. Определить динамику в течение суток количества и субпопуляционного состава, энергетического метаболизма лимфоцитов периферической крови и лимфоидных органов у крыс Wistar и мышей линии CBA при экспериментальном десинхронозе.

3. Исследовать влияние фармакологической стимуляции функции эпифиза амитриптилином и мелатонином на динамику в течение суток количества и субпопуляционного состава, энергетического метаболизма лимфоцитов периферической крови и лимфоидных органов у крыс Wistar и мышей линии CBA с экспериментальным десинхронозом.

4. Определить динамику в течение суток морфофункциональных параметров иммунокомпетентных клеток периферической крови и уровня мелатонина в слюне и в сыворотке крови у здоровых людей.

5. Выявить изменения на протяжении суток морфофункциональных параметров иммунокомпетентных клеток периферической крови и уровня мелатонина в сыворотке крови у людей с нарушениями иммунного статуса: при бронхиальной астме, при атопическом дерматите.

6. Изучить влияние синтетического аналога мелатонина (мелаксена) на динамику в течение суток морфофункциональных параметров иммунокомпетентных клеток периферической крови при заболеваниях, сопровождающихся нарушением иммунного статуса у людей (бронхиальная астма, атопический дерматит).

7. Исследовать хроноэффективность применения индуктора синтеза интерферона ридостина на клетки иммунной системы у людей с иммунодефицитным состоянием (неспецифические воспалительные гинекологические заболевания).

Научная новизна. Впервые показано, что при постоянном освещении нарушается суточная динамика морфоцитохимических параметров клеток иммунной системы: общее количество клеточных элементов, соотношение их субпопуляций, активность дегидрогеназ в лимфоцитах периферической крови и органах иммунной системы. Впервые выявлено синхронизирующее влияние гормона эпифиза мелатонина и индуктора его синтеза амитриптилина на клетки иммунной системы животных с экспериментальным десинхронозом, вызванным постоянным освещением.

Впервые выявлено, что у здоровых людей взаимоотношения между иммунологическими показателями и уровнем мелатонина неодинаковы в различное время суток.

Впервые обнаружены нарушения суточной динамики субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови, уровня мелатонина и цитокинов в крови у больных бронхиальной астмой и атопическим дерматитом и определена воможность использования в их лечении корректора циркадианных ритмов синтетического аналога мелатонина мелаксена.


загрузка...