Гельминтозы крупного рогатого скота Западного Казахстана и меры борьбы с ними (эпизоотология, терапия, резистентность к антгельминтикам) (08.08.2011)

Автор: Кармалиев Рашид Сагитович

Яйца стронгилят некоторые телята начали выделять в сентябре и октябре при двукратной дегельминтизации албендазолом супер 68% на 3 и 8-й неделе выпаса.

При введении албендазола супер 68% через 5 и 22 недели после начала выпаса он показал 100%-ную эффективность в период весеннего и осеннего пиков заражения телят стронгилятами. Яйца стронгилят, у некоторых телят, были обнаружены в апреле и августе, перед первой и второй дегельминтизациями.

Абиктин 1% показал 100%-ную эффективность в течение всего пастбищного сезона у телят при стронгилятозах пищеварительного тракта при трехкратной животных через 3, 11, 19 недель и двукратной через 3 и 11 недель после начала выпаса (табл. 2.6.3.3.).

При введении албендазола супер 68% через 5 и 22 недели после начала выпаса он показал 100%-ную эффективность в течение всего пастбищного сезона.

Сохраняемость антгельминтного действия абиктина 1% инъекционного против стронгилят пищеварительного тракта намного лучше по сравнению с албендазолом супер 68%. Чем и объясняется высокая эффективность этого препарата.

Таким образом, албендазол супер 68% показал 100%-ную эффективность в течение всего пастбищного сезона при трехкратном применении через 3, 8 и 13 недель после выгона телят пастбище.

После двукратной дегельминтизации животных албендазолом супер 68% на 3, 8-й и 5, 22 неделе выпаса эффективность препаратов проявляется в течение лета, но в сентябре и октябре месяцах некоторые телята начинают выделять яйца стронгилят.

Абиктин 1% показал 100%-ную эффективность в течение всего пастбищного сезона при трех- и двукратном применении через 3, 11, 19 и

3, 11 недель после начала выпаса. Телята были совершенно свободны от стронгилят пищеварительного тракта.

На основе времени препатентного периода развития стронгилят, длительности действия антгельминтиков и сроках заражения молодняка крупного рогатого скота сформированы рациональные схемы использования антгельминтных препаратов при стронгилятозах пищеварительного тракта.

2.2.5.4. Поиск рациональных схем использования антгельминтных препаратов при диктиокаулёзе телят

Албендазол супер 68% в дозе 10 мг/кг по ДВ показал 100%-ную эффективность в течение всего пастбищного сезона при двукратном применении через 5, 22 недели после выгона телят пастбище. Животные были совершенно свободны весь пастбищный период от D.viviparus.

После двукратной дегельминтизации животных албендазолом супер 68% на 5, 9-й неделе выпаса эффективность препарата проявляется в весенне-летний период – с мая по август, но в сентябре, октябре месяцах некоторые телята начинают выделять личинок D.viviparus и тем самым инвазировать пастбища.

Абиктин 1% показал 100%-ную эффективность в течение всего пастбищного сезона при двукратном применении через 5, 13 недель и 5, 22 недели после начала выпаса. Телята были совершенно свободны от D. viviparus.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что наибольший эффект дает следующая схема применения антгельминтиков: абиктина 1% - через 5 и 13 недель, а также 5 и 22 недели выпаса. Албендазола супер 68% через 5 и 22 недели выпаса. При этом телята и пастбища были совершенно свободны от D. viviparus.

Наилучший эффект при диктиокаулезе антгельминтные препараты показывают если их применять с учетом сроков заражения телят, длительности действия антгельминтиков и времени препатентного периода развития D.viviparus.

В условиях региона Западного Казахстана дегельминтизацию телят текущего года рождения первый раз необходимо проводить через 5 недель после начала выпаса, так как более ранняя обработка не имеет смысла ввиду отсутствия инвазированности животных D. viviparus.

2.2.5.5. Привес массы тела молодняка крупного рогатого скота в зависимости от схем дегельминтизации при стронгилятозах пищеварительного тракта

У телят, получивших албендазол супер-68% трехкратно на 3,8 и 13-й неделях, против стронгилят пищеварительного тракта, привесы массы тела за пастбищный сезон увеличились, в среднем, на 18,8 кг по сравнению привесом телят контрольной группы.

У телят, получивших албендазол супер-68% двукратно на 3, 8-й и на 5, 22-й неделях выпаса, против стронгилят пищеварительного тракта, привесы массы тела за пастбищный сезон увеличились, в среднем, на 13,6 и 16,2 кг, соответственно по сравнению привесом телят контрольной группы.

У телят, получивших абиктин 1% двукратно на 3,11-й и 5, 22-й неделях выпаса, против стронгилят пищеварительного тракта, привесы массы тела за пастбищный сезон увеличились, в среднем, на 18,3 и на 21,8 кг, соответственно по сравнению привесом телят контрольной группы.

По результатам наших опытов дегельминтизация телят дает повышение привесов массы тела.

Наиболее рациональной схемой противогельминтозных обработок в условиях региона Западного Казахстана является двукратное применение абиктина 1% и албендазола супер-68% на 5 и 22-й неделях выпаса. При такой схеме дегельминтизации привес массы тела, в опытной группе телят, за выпасной сезон увеличивается на 21,8 и 16,2 кг, соответственно по равнению с контрольной.

2.2.6. Выявление антгельминтной резистентности возбудителей стронгилятозов пищеварительного тракта крупного рогатого скота в регионе Западного Казахстана

2.2.6.1. Оценка эффективности фенбендазола при стронгилятозах пищеварительного тракта молодняка крупного рогатого скота в регионе Западного Казахстана

Результаты изучения эффективности фенбендазола в разных хозяйствах оказались не одинаковыми.

В крестьянском хозяйстве Бокейординского района Западно-Казахстанской области, где фенбендазол против стронгилят пищеварительного тракта не применяли экстенсэффективность (ЭЭ) составила 90%. интенсэффективность (ИЭ) препарата составила 96,4%.

В крестьянском хозяйстве Челкарского района Актюбинской области, где фенбендазол против стронгилят пищеварительного тракта не применяли, экстенсэффективность составила 90%. ИЭ препарата составила 97,5%.

В крестьянском хозяйстве Курмангазинского района Атырауской области, где фенбендазол против стронгилят пищеварительного тракта не применяли, экстенсэффективность составила 90%. ИЭ препарата составила 98,4%.

В крестьянском хозяйстве Теректинского района Западно-Казахстанской области, где около восьми лет применяют различные лекарственные формы фенбендазола, против стронгилят пищеварительного тракта, ЭЭ составила 70%. ИЭ препарата составила 73,6%.

В крестьянском хозяйстве Нового сельского округа, Актюбинской области, где около десяти лет применяют различные лекарственные формы фенбендазола против стронгилят пищеварительного тракта, экстенсэффективность составила 60%, а ИЭ препарата составила 68,4%.

В крестьянском хозяйстве Исатайского района Атырауской области, где около семи лет применяют различные лекарственные формы фенбендазола против стронгилят пищеварительного тракта молодняка крупного рогатого скота, экстенсэффективность составила 60%. ИЭ препарата составила 69,7%.

Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует о недостаточной эффективности фенбендазола при возбудителях стронгилятозов желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областей, где он ранее длительное время применялся. Низкая эффективность препарата в этих хозяйствах и одновременно высокий эффект его в хозяйствах, где он в предыдущие годы не применялся, указывает на возможность развития резистентности у возбудителей стронгилятозов пищеварительного тракта к действию фенбендазола и принятию необходимых мер по предупреждению дальнейшего развития резистентных штаммов указанных гельминтов у крупного рогатого скота к действию широко применяемого антгельминтика - фенбендазола.

2.2.6.2. Предотвращение развития резистентности стронгилят пищеварительного тракта к антгельминтикам

Для профилактики развития резистентности паразитов к препаратам с целью повышения эффективности применения противопаразитарных средств необходимо провести следующие мероприятия:

1. Изучение распространения гельминтозов животных, в хозяйствах постоянно использующих антгельминтики.

2. Проведение анализа применяемых антгельминтных препаратов (конкретно по каждому средству) с учетом продолжительности их применения по отдельным фермам и хозяйствам.

3. Оценка состояния резистентности ряда гельминтов к применяемым препаратам. При обязательном анкетировании и опросе ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных участков о наименовании и продолжительности применения антгельминтных препаратов. Наряду с мониторингом ситуации распространения гельминтов с учетом их резистентности к препаратам.

На основании полученных данных планируют своевременную смену антгельминтиков.

2.2.7. Возможность прогнозирования зараженности крупного рогатого скота наиболее распространенными видами гельминтов в Западно-Казахстанской области в зависимости от метеорологических условий


загрузка...