Системная трансформация аграрной сферы в региональной экономике РФ (теория, методология, практика) (08.08.2011)

Автор: Иванова Наталья Владимировна

3.16. Региональная социально-экономическая политика; анализ особенностей и оценка эффективности региональной экономической политики в Российской Федерации, федеральных округах, субъектах Федерации и муниципальных образованиях.

Теоретическая значимость результатов исследования.

В диссертации выявлены приоритетные направления стратегического развития аграрной сферы как детерминанты регионального развития, которые позволят преодолеть кризис в развитии аграрной сферы, повысить ее вклад в решение проблем обеспечения продовольственной безопасности страны и экономического роста, и достичь на этой основе достойного, стабильно возрастающего уровня жизни населения.

Теоретические положения диссертации дополняют существующие разработки в области региональной науки и могут быть использованы:

– в качестве методологической основы при научном обосновании стратегии синергетического развития отраслей аграрной сферы в системе региональной экономики;

– при формировании институциональных условий повышения конкурентоспособности аграрной сферы с учетом требований обеспечения продовольственной безопасности и выхода на мировые рынки готовой продукции;

– при развитии перспективных форм пространственно- экономической трансформации российской агросферы и экономики в целом;

Результаты исследований могут также использоваться в дальнейших теоретических исследованиях проблем системной трансформации агросферы на мезо- и макроуровне в условиях формирования «новой экономики».

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что выдвинутые автором теоретические и методологические положения, научно-практические рекомендации могут быть использованы при разработке агропродовольственной, научно-технической, инновационной и конкурентной политики в России с учетом стратегических перспектив развития страны в условиях глобализации.

Выводы и предложения, сформулированные в работе, могут быть использованы в практической деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов управления при анализе социально- экономического потенциала аграрной сферы и разработке среднесрочных и долгосрочных программно-целевых прогнозов, программ развития отраслей аграрной сферы и оценке эффективности их реализации.

Апробация результатов исследования.

Диссертация выполнена в рамках темы НИР кафедры региональной экономики и управления ВЗФЭИ.

Результаты работы использованы:

- при подготовке рекомендаций парламентских слушаний, организованных Комитетом Государственной думы ФС РФ по аграрным вопросам при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также при обсуждении проекта Государственной программы развития сельского хозяйства на период 2013- 2020 годы и проекта Концепции устойчивого развитияч сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года;

- в рекомендациях федеральным органам управления Всероссийской научно- практической конференции «Научное, экспертно- аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России» (ИНИОН РАН, 2010 г.) и Международной научно-практической конференции «Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития» (ИНИОН РАН, 2011г.);

- в разработках Совета Вычислительного центра им А.А. Дородницына РАН в 2011 году.

Результаты диссертационной работы и проведенного анализа также рассмотрены и одобрены руководителями и специалистами Министерства регионального развития РФ и приняты к внедрению, что подтверждено соответствующей справкой.

Некоторые положения и практические рекомендации диссертации используются в учебном процессе при подготовке экономистов, менеджеров по специальностям «Экономика предприятий и предпринимательства», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», а также при разработке учебных дисциплин (региональная экономика, инновационный менеджмент, государственное регулирование экономики и др.).

Теоретические положения исследований и предложенные в них методологические подходы докладывались на всероссийских научных конференциях и семинарах.

, посвященной 80-летнему юбилею ВЗФЭИ (Москва 2010).

Всего по теме диссертации опубликовано 32 печатные работы в научных, учебных, учебно-методических изданиях, статьях и тезисах докладов общим объёмом 54,75 п.л., в том числе авторский объём- 53,6 п.л., в том числе- более 10 публикаций в научных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка источников и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, изложены цели, задачи и методы исследования, определены научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Развитие теории системной трансформации аграрной сферы региональной экономики в РФ» рассматриваются теоретические подходы к изучению агросферы, доминирующие на различных этапах развития экономической науки и, на основе ретроспективного анализа эволюции мирового опыта аграрных реформ в системе региональной экономики, выявляется природа трансформации и роль аграрной сферы в развитии региона.

Наряду с традиционным классическим и неоклассическим подходами, в главе определены особенности применения методологии институциональной теории к исследованию процессов трансформации отраслей аграрной сферы, выявлен её познавательный потенциал в изучении организационных моделей развития аграрной сферы региональной экономики. Предложено определение понятия «системная трансформация аграрной сферы региона», раскрыты особенности и факторы системной трансформации в регионах России.

Во второй главе «Оценка роли регионов ПФО в развитии аграрной сферы национальной экономики и проблемы ее трансформации» дана системная оценка динамики и структуры развития потенциала агросферы регионов РФ и раскрыто комплексное влияние особенностей и тенденций развития аграрной сферы на индикаторы, характеризующие уровень регионального развития.

Анализ функционирования отраслей аграрной сферы проведён на базе методологии современной институциональной теории, рассматривающей эффективность их функционирования в качестве производной от состояния и взаимодействия формальных, неформальных институтов и рыночной среды.

Исследованы особенности процессов кластерной диверсификации аграрного и финансового секторов региональной экономики; определена роль интеграции в данных процессах.

Выявлены основные группы проблем социально- экономического развития аграрной сферы регионов в ПФО в условиях глобализации, что позволило определить «опорные» центры институциональных преобразований на перспективу.

В третьей главе «Концепция формирования механизма трансформации агросферы (на примере Приволжского федерального округа)» сформированы методические подходы и инструментарий исследования механизмов трансформационного развития аграрной сферы региона, а также усовершенствована методика моделирования системы динамических процессов развития отраслей аграрной сферы региональной экономики, которые предполагают возможность управления развитием аграрной сферы на региональном уровне через кластеризацию, а также предопределяют необходимость усиления межрегиональных связей между субъектами Федерации, что позволит более эффективно использовать ограниченные ресурсы и существенно повысить уровень развития аграрной сферы в системе региональной экономики России.

В четвёртой главе «Методологические принципы разработки стратегии синергетического развития аграрной сферы в регионах России» определено, что в современных условиях превращение аграрной сферы региона в преимущество развития региональной экономики за счёт формирования крепкого блока регионов- доноров продовольственной безопасности страны должно являться тактической задачей долгосрочной стратегии развития федеральных округов в России.

Разработана концептуальная модель пространственно- экономической трансформации аграрной сферы регионов России с учётом образования вертикальной архитектуры аграрной сферы во главе со стратегическим рынком крупных программных инвестиций.

Проведённые в данной главе исследования позволили определить основополагающие принципы и методы разработки стратегии синергетического развития аграрной сферы в регионах России.

В пятой главе «Механизм реализации стратегии развития аграрной сферы в системе региональной социально-экономической политики РФ» раскрыто содержание коммуникативно-синергетической эффективности стратегии долгосрочного развития аграрной сферы региональной экономики и способы ее измерения; выявлены её системные эффекты, факторы детерминации и условия реализации.

Определены тенденции трансформации и показаны перспективы развития отраслей агросферы регионов РФ в изменяющихся условиях.

Разработана модель идентификации долгосрочных макроэкономических параметров развития агросферы на мезоуровнях управления, составляющая основу синергетической стратегии развития агросферы как новой парадигмы системной трансформации данного сектора региональной экономики.

В выводах и предложениях приведены основные теоретические, методологические и практические результаты проведенного исследования.

II. ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ ПОЛОЖЕНИЯ

ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

1. В первой главе диссертации «Развитие теории системной трансформации аграрной сферы региональной экономики в РФ» на основе изучения функциональной структуры и эволюции развития агросферы в РФ выявлены факторы и определены основные этапы системной трансформации аграрной сферы с учётом её роли в развитии региональной экономики.


загрузка...