Фармакокоррекция нитроксидергических процессов, морфобиохимиче-ского и иммунологического статуса у телят при бронхопневмонии и диспепсии (08.08.2011)

Автор: Ермолина Светлана Александровна

ЕРМОЛИНА сВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ,

МОРФОБИОХИМИЧЕСКОГО И ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА

У ТЕЛЯТ ПРИ БРОНХОПНЕВМОНИИ И ДИСПЕПСИИ

06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией

06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Троицк – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Вятская государственная сельскохозяйственная академия"

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук,

профессор Лыкасова

Ирина Александровна

доктор ветеринарных наук,

профессор Уразаев

Дмитрий Николаевич

доктор ветеринарных наук,

профессор Зухрабов

Мирзабек Гашимович

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия"

, официальный сайт: www.usavm.ac.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины".

Автореферат разослан "_____" ________________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Борисенко Е.В.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Заболевания органов дыхания и пищеварения до настоящего времени являются самой частой патологией у молодняка животных, в частности у телят. Несмотря на достижения в вопросах диагностики и лечения патологии этих органов, имеются объективные сложности в определении патогенеза, проведении дифференциального диагноза и в подходах к их фармакокоррекции.

В последние годы большое внимание уделяется оксиду азота, которому приписываются многогранные свойства: вазодилятаторное действие, участие в неспецифической защите организма против бактерий, вирусов, раковых клеток, регуляции тонуса и просвета дыхательных путей, антиоксидантные свойства и др. (K. Hishika-wa, 1992; R. Hanano, 1998).

Известно, что при чрезмерной выработке оксид азота может проявлять цитотоксический эффект, что объясняется способностью образования в организме комплекса оксида азота с супероксидным анионом. В результате происходит реакция нитрирования и окисления многих структурных и ферментных белков, наблюдается их деструкция, усиливаются процессы свободнорадикального перекисного окисления (Х.М. Марков, 1996; К.С. Раевский, 1997; А.Ф. Ванин, 1998; А.К. Урзаев с соавт., 1999; А.А. Сосунов, 2000; D.S. Bredt et al., 1992; M. Keipes, 1995; О.З. Нагашян с соавт., 1991; И.С. Северина, 1998; А.Ф. Ванин, 2000; Л.И. Ратникова с соавт., 2002; М.В. Степаненко с соавт., 2001; Н.М. Сухов, 2002; И.А. Пахмутов с соавт., 2003; S. Moncada et al., 1993; M. Phillippo et al., 1997 и др.).

Представлено значительное количество работ по особенностям функционирования гомеостаза, состояния иммунной системы, характеристике изменений ПОЛ, белкового, углеводного, солевого и других обменов у больных с респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями воспалительного генеза (И.М. Карпуть с соавт., 1974, 1989; В.А. Белопольский с соавт., 1993; Г.А. Ноздрин с соавт., 1997; А.Л. Аляви с соавт., 2002; И.П. Кондрахин, 1997; В.В. Митюшин, 1984; О.З. Нагашян с соавт., 1987, 1988, 1990, 1991; В.А.Томчук с соавт., 2003; М.И. Рецкий с соавт., 2004; К.Х. Папуниди с соавт., 2002; И.В. Сидоров с соавт., 2003 и др.).

При поступлении из очага воспаления токсинов, в организме накапливаются многие биологически активные метаболиты, в том числе и оксида азота, которые легко встраиваются в биомембранные структуры клеток, нарушая их функцию. Поэтому в настоящее время при различных патологических состояниях организма уделяют большое внимание синдрому эндогенной интоксикации, которая способствует повреждению барьерных систем и проникновению токсических веществ в межклеточную жидкость и клетки (М.Л. Уманский с соавт., 1979; Н.И. Габриэлян с соавт., 1985; М.Я. Малахова, 1995).

Традиционные методы лечения бронхопневмонии и диспепсии нередко мало эффективны, что приводит к удлинению сроков выздоровления, переходу острой формы болезни в хроническую. Мало изученными остаются вопросы о воздействии на обмен оксида азота основных групп лекарственных средств, особенно растительных (Х.М. Марков, 1996; И.Ю. Малышев с соавт., 2000). Включение в базисную терапию средств с антинитроксидергической направленностью, стимулирующих иммунную реактивность, обладающих отхаркивающими, вяжущими, противовоспалительными, спазмолитическими и другими свойствами может быть патогенетически обосновано.

В связи с этим научное обоснование возможности применения в ветеринарии препаратов из растительного сырья позволяет сократить расходы сельскохозяйственных предприятий на проведение лечения и профилактики заболеваний молодняка.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилась разработка способа фармакокоррекции нитроксидергических процессов, морфобиохимического и иммунологического статуса у телят при бронхопневмонии и диспепсии с различной степенью тяжести заболевания.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Установить физико-химические свойства препарата "Альгасол".

2. Определить его острую, хроническую токсичность и кумулятивные свойства.

3. Выявить эмбриотоксическое, тератогенное действие, и его влияние на постнатальное развитие.

4. Изучить местнораздражающее, аллергизирующее и сенсибилизирующее действие препарата.


загрузка...