Многомерная конструкция теории предмета экономической науки (08.08.2011)

Автор: Будович Юлия Ивановна

ПОЗИТИВНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ

Окончание войны, урожай выше обычного, решение руководства крупной компании направить значительную часть прибыли на расширение производства Увеличение суммы просроченных кредитов, сокращение притока рабочей силы в экономику, землетрясение

ФАКТОРЫ-ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАКТОРЫ-НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ

РАЗРАБОТКИ

Сокращение спроса со стороны зарубежных стран на отечественные товары, усиленное старение основных фондов в металлургии, война Появление новой технологии выплавки стали, более экономичного двигателя внутреннего сгорания, нового материала, разработка учеными-экономистами изменений к действующему плану экономического развития страны

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПРОЦЕССОВ ФАКТОРЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ

ПРОЦЕССОВ

Намерение соседней страны увеличить закупку нефти или газа в нашей стране, разработка новой производственной технологии, создание пассажирского самолета нового поколения, взрыв на нефтепроводе, устроенный террористами Авария на линии правительственной связи, разработка нового метода народнохозяйственного планирования, требование международных организаций о переходе страны на новую систему бухгалтерской отчетности

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ

Война, социальные беспорядки в стране, сокращение спроса на отечественные товары за рубежом, рост запасов нефти в стране, предложение ученых-экономистов об изменении системы налогообложения в стране Цунами, землетрясение, неожиданный снегопад в районе важнейшей транспортной магистрали, эпидемия птичьего гриппа

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ СТИХИЙНЫЕ

Потупившее стране предложение об образовании экономического союза Рост мировых цен на нефть, аномальная жара, установившаяся в стране

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ

Открытие в области техники, совершенное учеными нашей страны, предложение о корректировке экономической политики Правительства, разработанное депутатами Госдумы, рост рождаемости, теракт, торфяные пожары в стране Открытие в области техники, совершенное учеными иностранного государства, предложение о корректировке экономического курса нашей страны, разработанное международной организацией, война между двумя зарубежными государствами, резкий экономический рост в соседней стране, ураган в США

ОСНОВНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

Начало «бегства» капиталов из страны Предложение учеными-экономистами более эффективных антикризисных мер до начала реализации правительственного пакета, заблаговременное обнаружение составителями правительственного пакета мер ошибки в расчетах их влияния на экономику

Рассмотренные выше концепции факторов деятельности фирмы и функционирования народного хозяйства нацеливают руководство фирм и экономик стран, а также экономические науки, на своевременное выявление проблемных ситуаций, «слабых мест» и заблаговременную разработку планов действий в кризисных ситуациях, чему способствует, в частности, широкое отражение в них внешних факторов, а также выделение воображаемых факторов.

Представленная в современной экономической теории концепция факторов функционирования экономики страны не нацеливает на заблаговременное выявление факторов экономического развития страны, и, следовательно, не способствует принятию наиболее эффективных ответных мер. Факторами в ней выступают, главным образом, отклонения в работе элементов народного хозяйства.

Именно выделение такого исследовательского результата науки, как фактор функционирования изучаемого (управляемого) объекта, является условием разработки пообъектной схемы его внешней среды, включающей, в том числе, неэкономические (социальные, природные) объекты, и отнесения к сфере экономико-теоретического исследования процессов функционирования последних.

Требования к исследовательским результатам со стороны пользователей распространяются на весь ряд результатов (факты, факторы, проблемные ситуации, законы, теории), формируемых в экономико-теоретическом исследовании. Анализ претензий к науке, в частности, предъявлявшихся в связи с такими явлениями, как кризис экономической теории и экономический кризис 2008 г., позволяет вывести следующий ряд требований к результатам: истинность, пригодность для непосредственного применения, полнота, своевременность и, наконец, экономическая эффективность. Их содержание раскрывается в табл. 10.

Табл. 10. Требования к результатам исследования и их содержание

Требование Содержание требования

1. Истинность Объективность, соответствие действительности

2. Пригодность для непосредственного применения Отсутствие необходимости корректировки результата или результата, полученного на его основе, на действие неучтенных обстоятельств

3. Полнота Осуществление всех исследований, в результатах которых имеется потребность

4. Своевременность Выработка результатов в сроки, позволяющие их использовать с максимальной пользой

5. Экономическая эффективность Минимальная стоимость исследований при их максимальной полезности

Требование истинности актуально, прежде всего, в связи с низким качеством макроэкономических прогнозов, в основе которого лежит использование неадекватного метода исследования (например, использование эконометрических методов без корректировки полученных на их основе результатов на действие не учитываемых методами причин). Оно также актуально в связи с преподаванием в экономической теории нереальных предпосылок, а именно, законов убывающей отдачи и предельной полезности, которые не действуют в экономике уже более ста лет, и основанных на них правил оптимизации, в связи с чем у студентов формируются искаженные представления о производственных процессах, происходящих в экономике, и используемых в ней методах принятия решения. Это требование также актуально в связи с тем, что в экономической теории зачастую искажается содержание экономических показателей, разрабатываемых в практической деятельности по управлению, в частности, макроэкономических показателей (например, добавленной стоимости, расходов на потребление, сбережения).

Требование пригодности результатов для непосредственного применения актуально в связи с неконкретностью исследовательских результатов практической функции науки и формированием в экономической теории законов, не учитывающих разнообразных второстепенных причин, характеризующих реальные случаи, в связи с чем лицам, применяющим законы, приходится корректировать полученные на их основе результаты на действие неучтенных законами причин.

Требование полноты исследования предъявляется в связи с тем, что в науке не осуществляется исследование, связанное с множеством реально действующих факторов экономического развития, а также не осуществляются все виды исследовательских работ, связанных с отдельными факторами.

Требование своевременности актуально в связи с постоянным запаздыванием исследований, прежде всего, по причине несвоевременного выявления факторов.

Требование экономической эффективности предъявляется в связи с высокими относительно полезности результатов науки затратами на ее содержание, одной из причин чего является слабый обмен результатами между экономическими науками.

Требования к исследовательским результатам распространяются и на знания, которые экономическая теория получает со стороны.

Традиционно, в литературе по экономической теории отмечается только такое требование к результатам экономического исследования, как истинность, которое, к тому же, распространяется только на законы и теории.

В главе 5 «Пользователи результатов экономической теории и источники знаний, получаемых наукой со стороны» рассматривается и дополняется трактовка предмета науки в таких срезах, как пользователи результатов и источники знаний, получаемых экономической теорией со стороны.

Потребителями исследовательских результатов экономической теории выступают разнообразные социальные группы, относящиеся к различным уровням научной, образовательной и практической деятельности из экономической, неэкономической социальной и естественно-технической областей.

Традиционно в экономической теории в качестве пользователей ее результатов рассматриваются экономическое образование и практика экономического управления уровня от фирмы до экономики страны. С начала ХХ в. в связи с резким усилением процесса дифференциации экономической науки в качестве потребителей результатов экономико-теоретического исследования стали рассматриваться конкретные экономические науки.

В учебниках и учебных пособиях по экономической теории, написанных коллективами авторов из ведущих экономических вузов, а также наиболее авторитетными специалистами по экономической теории, не указываются в качестве потребителей результатов экономической теории неэкономические социальные науки и естественно-технические науки; такие представители социально-экономической практики, как работники управления единичных организаций от руководства основных производственных подразделений (кроме отделов реализации и снабжения) и ниже; непосредственные исполнители производственных процессов; лица, занимающиеся разработкой новых продуктов, материалов и т.д. Лишь в некоторых работах находит отражение использование результатов экономической теории в неэкономическом образовании, а также в деятельности по управлению неэкономическими социальными объектами уровня от единичных организаций и выше (как правило, только в политике).


загрузка...