Малое предпринимательство трансформируемой России: региональные факторы активизации (08.08.2011)

Автор: Басарева Вера Гаврииловна

БАСАРЕВА ВЕРА ГАВРИИЛОВНА

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ АКТИВИЗАЦИИ

Специальность 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Новосибирск 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН.

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

КЛИСТОРИН Владимир Ильич

доктор экономических наук, профессор

ЛИТВИНЦЕВА Галина Павловна

доктор экономических наук, профессор

ШАЛАНОВ Николай Васильевич

Ведущая организация:

Центральный экономико-математический институт РАН

Защита диссертации состоится 14 октября 2011 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 003.001.01. при Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН по адресу: 630090, г. Новосибирск, пр. ак. Лаврентьева, 17, конф-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Автореферат разослан ________________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор экономических наук, профессор В.В. Титов

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В середине 70-х годов прошлого столетия теоретическая парадигма, утверждавшая, что собственность на капитал непрерывно концентрируется, а предприятия и фирмы растут в размерах, не нашла своего практического подтверждения. Обнаружился рост доли занятых на малых предприятиях индустриально развитых стран. Структурные сдвиги в организации производства подтвердили принципиальную переоценку роли малого бизнеса. Возникновение новых малых предприятий стали рассматривать как главный источник роста числа рабочих мест, трудового дохода, а, следовательно, и благосостояния.

В доказательство приводятся данные ООН свидетельствующие, что в мировой хозяйственной системе малые и средние предприятия являются работодателями почти для 50% трудового населения. В различных странах малый и средний бизнес производит от 33% до 67% ВНП. Малому бизнесу приписывается превосходство в экономической деятельности по сравнению с крупными фирмами во многих областях. Эта сфера экономики потенциально способна играть роль катализатора инноваций и регионального роста.

Развитие малого предпринимательства, по свидетельству экспертов, определило исход трансформации бывших социалистических стран, где одновременно с развалом государственных предприятий стали возникать и быстро развиваться малые фирмы.

На фоне разгосударствления и приватизации активно этот процесс шел и в России, существенно дифференцируясь в различных субъектах федерации. Сегодня это сектор российской экономики, имеющий специальную поддержку со стороны государственных и негосударственных структур. Создана внушительная нормативная база федерального, регионального и муниципального уровня для регулирования этой сферы экономики. Проблемам малого предпринимательства уделяется внимание в Посланиях Президента России Федеральному Собранию. Меры по развитию малого предпринимательства обсуждаются на заседаниях Правительства РФ.

Развитие малого предпринимательства - стратегический приоритет современной политики правительства России на долгосрочную перспективу. Ориентируясь на уровень развития малого бизнеса в развитых странах, в стратегических документах федерального и регионального уровня в обязательном порядке разрабатываются задания по уровню развития малого бизнеса и стимулы по его активизации. Созданы профессиональные ассоциации, объединившие представителей малых предприятий. В рамках научных международных и отечественных форумов проблематика, связанная с особенностями малого предпринимательства, выделяется в специализированные секции. На эту тему написаны монографии, есть обширная научная литература, защищены кандидатские и докторские диссертации.

Однако, несмотря на государственную заинтересованность, общественный резонанс и всестороннюю помощь, развитие малого предпринимательства в России тормозится. Данные по числу зарегистрированных малых предприятий свидетельствуют: резкий подъем начала 90-х годов сменился к концу столетия стагнацией и позднее вяло текущей динамикой. Страна в значительной степени отстает от официальных прогнозов.

Такая тенденция имеет место вопреки усилиям всех ветвей и уровней власти, увеличения финансовых вливаний и значимости политического измерения этой сферы экономики. Несмотря на принятые меры, кардинальных изменений в развитии малого бизнеса в России не происходит. Нарастает межрегиональная дифференциация развития малого предпринимательства: конвергенция сменяется на дивергенцию.

Все вышеизложенное определяет научную и практическую значимость диссертационного исследования, необходимость развития и дополнения, как теоретических основ, так и инструментария, подходов и методов изучения факторов активизации малого бизнеса.

Степень изученности проблемы.

При достаточно широком освящении проблематики малых предприятий, расположенных на территории конкретного субъекта федерации, ощущается дефицит разработок, цель которых состоит в обосновании теоретических, методических и прикладных аспектов размещения фирм малого бизнеса в контексте проблем пространственного распределения экономических ресурсов, традиционно рассматриваемых школой известных российских регионалистов ( А.Г. Гранберг, В.В. Кулешов, В.Н.Лексин, П.А.Минакер, Н.Н.Михеева А.С. Новоселов, В.Е.Селиверстов, В.И. Суслов, С.А.Суспицын, А.Н. Швецов, Б.М. Штульберг).

Так в мировой экономической литературе имеется значительное число работ, посвящённых выявлению причин сдвига к малым формам и возрождению мелкомасштабного производства в индустриально развитых странах. S.Brusco, T.J.Bartik, M.E. Beesley, D.G.Blanchflower, R.T Hamilton, P.Johnson, D Keeble, G. Loveman, B. W. Mokry, C.M Mason, A.J.Oswald,

P. D. Reynolds, W.Sengenberger, D. Storey рассматривали множество гипотез относительно факторов такого сдвига, изучая опыт отдельных стран, а в некоторых случаях региональные их особенности.

O.Blanchard, D.Berkowitz, D.DeJong, J. Earle., J.Kornai подчеркивали важность развития новых предприятий, фокусировались в своих работах на проблемах развития малого предпринимательства в период трансформационных изменений в бывших соцстранах.

Проблемам малого предпринимательства в России посвящены многочисленные исследования, отечественные и зарубежные публикации. С.Ю. Барсукова, И.П.Бойко, Е.М Бухвальд, А.В. Виленский, В.В Высоков, Н.Е. Егорова, Е. Журавская, О.А. Замулин, М.Мессенгиссер, В.В.Радаев, В.А.Рубе, HH.Е.ТихоноваH, А.Ю. Чепуренко, О.М. Шестоперов, Ц.В. Шварцбурд, О.А. Щетинин, Е.Г. Ясин, D.Berkowitz,. A. Brunetti, G. Kisunko, B. Weder акцентируют внимание на механизмах и факторах формирования, институциональных особенностях, административных барьерах развития, формах государственной финансовой поддержки, периодизации развития, социальных последствиях формирования малого бизнеса и рынка самозанятости в России. М.Л. Еваленко, И.В. Мишурова посвятили свои работы различным аспектам малого предпринимательства в региональной экономике страны. А.Ю.Чепуренко , Т.А. Алимова , О.И. Образцова, М.В. Гобелко исследуют проблемы раннего предпринимательства, в том числе региональные аспекты этой проблемы. Основные тенденции фактической и деловой активности, экономическую сущность малого предпринимательства, его специфику и роль в условиях перехода России к рынку, моделирование основных аспектов предпринимательской деятельности изучают Ф.Глисин, А.Колесников, Л.Колесникова, С Рогачевская, В.Е Савченко, В.Ю Фадеев, Ю.Г.Чернышева, А.А. Шулус , Н.В. Шабанов и другие.

Отметим, что, как правило, в указанных работах не подчеркивались глубинные различия в механизмах возникновения малых фирм в индустриально развитых странах и бывших социалистических. Авторы никогда не рассматривали, какую роль в формировании малого предпринимательства в России играет сам факт его появления в условиях инородной институциональной среды, к каким долговременным последствиям это должно было привести в стране с высокой степенью регионального разнообразия. То есть не делался акцент на главной, на наш взгляд, причине последующей стагнации в развитии малого предпринимательства и низкой эффективности управленческих воздействий.

Сложилось множество стереотипов, порожденных единообразными подходами к проблемам малого бизнеса, представлениями о необходимых масштабах этого бизнеса по аналогии с зарубежными образцами. В то же время, западный вариант активизации малого предпринимательства был связан с созданием новых рабочих мест, увеличением доли занятых на малых фирмах, а появление малого бизнеса в России и бывших социалистических странах - результат проведения рыночных реформ, их перехода к рыночной экономике. Эти особенности не учитывались в исследованиях. Не принимался во внимание факт возрастания асимметрии субфедерального развития, которая приводила к специфическим для каждого региона начальным условиям развития малого предпринимательства: в большинстве регионов объявление экономической свободы для предпринимательства оказалось недостаточным для рыночной модернизации. Не проводились исследования, в которых на модельном уровне обосновывались механизмы активизации малого предпринимательства в России в зависимости от этапа трансформации, не выявлялась объективная ограниченность влияния государства на этот процесс. Данные обстоятельства обусловили необходимость проведения диссертационного исследования и определили его цель и задачи.

Цель диссертационного исследования - обосновать теоретические подходы и разработать инструменты анализа развития малого предпринимательства в регионах России, позволяющие дать объяснение сложившимся тенденциям исходя из особенностей этапа его становления; cформировать на этой основе авторскую концепцию государственной политики регулирования и поддержки малого предпринимательства, учитывающую пространственное многообразие страны, взаимосвязь уровня развития малых форм с другими индикаторами экономического и институционального развития региона.


загрузка...