Трансформация общественно-географического пространства метрополиса в постсоветской России (08.08.2011)

Автор: Аксенов Константин Эдуардович

Существуют три главных отличия между процессами, управляющими пространственной организацией третичного сектора в российском метрополисе в посттрансформационный период. Во-первых, если при трансформации процесс насыщения потребительского спроса формирует новую модель размещения третичного сектора, посттрансформационный период отмечен завершением насыщения и началом попыток передела рынка в условиях насыщенного спроса. Во-вторых, структура спроса и соответствующих ей моделей шопинга становятся более диверсифицированными и отличными от трансформационного периода. В-третьих, возникающие посттрансформационные бизнес-формы размещаются согласно совершенно иным пространственным принципам.

6. Динамика внутригородских пространственно-временных систем «слоя» массового электорального поведения в обоих главных метрополисах определялась электоральными перегруппировками, которые перемежались периодами стабильной структуры ценностно-идеологических ориентаций. Такие периоды (как в России в целом, так и во внутригородском пространстве метрополисов) формировали собственные устойчивые пространственно-временные системы, которые в работе именуются электоральными системами. Как и в других странах мира, российские перегруппировки могут носить региональный характер. Пример последней по времени лоялистской перегруппировки показывает, что в то время как она имела место в Санкт-Петербурге, в Москве таковая в те же сроки не зафиксирована.

Применение как экологического подхода, так и теории критических выборов, на российском материале дает неплохие результаты и позволяет делать выводы о процессах, изучение которых иными методами было бы крайне затруднительно. За период наблюдений с 1989 по 2004 гг. в Москве произошла одна, а в Санкт-Петербурге – две электоральные перегруппировки, разделявшие три электоральные системы (табл. 3).

Таблица 3. Хронология электоральных перегруппировок и систем в

Ленинграде - Санкт-Петербурге

Годы Перегруппировки Электоральные системы

1989 - 1990 - Антиаппаратная

1991, июнь Протестно-демократическая перегруппировка

1991 - 1993 - Протестно-демократическая система,

Этап консолидации

1994 - 1998 - Протестно-демократическая система,

Этап размывания

1999, декабрь Лоялистская перегруппировка -

1999-2004 - Лоялистская система*

* Появление данной системы в исследованный период в Москве зафиксировано не было.

Тот факт, что наблюдались две электоральных перегруппировки на протяжении всего 15-ти лет, свидетельствует об очень высокой (по сравнению с зарубежными аналогами) динамике электоральных процессов. Главным признаком каждой из систем было наличие устойчиво воспроизводившейся от выборов к выборам особой системы ценностно-идеологических ориентаций у петербургских избирателей, толкавшей различные социальные группы электората к принципиально разному поведению на выборах, а также схожей картины распределения сторонников определенных ориентаций по территории города от выбора к выборам.

Каждая электоральная система, помимо прочего, формировала свою устойчивую картину географических различий в электоральных предпочтениях разных частей города, составлявшую очередную электоральную пространственно-временную систему. Отдельные части города на протяжении одной и той же электоральной системы отличались от прочих особым типом электорального поведения жителей. Этот тип поведения отличался комбинацией повышенной и пониженной (по сравнению со средними для города значениями) поддержкой альтернатив разных полюсов. Различия в типе поведения были связаны с определенными социально-экономическими особенностями населения таких территорий. В табл. 4 представлена типология городских территорий по типу голосования.

Таблица 4. Типология территорий по устойчивым тенденциям голосования за альтернативы основных полюсов ценностно-идеологических ориентаций на общегородских голосованиях 1995 - 2004 гг.

Тип округов Голосование за рыночников Голосование за государственни-ческо-адаптивные альтернативы Голосование за государственни-ческо-протестные альтернативы Лоялистское голосование

Протестно-демократическая электоральная система, второй этап, 1995 - 1998 гг.

Пригородный устойчиво пониженное устойчиво повышенное устойчиво повышенное -

Старая застройка устойчиво повышенное устойчиво пониженное устойчиво повышенное -

«Пулковский меридиан» устойчиво повышенное разное* устойчиво пониженное -

«Невская застава» устойчиво пониженное устойчиво повышенное неустойчивое -

«Колеблющие-ся» новостройки преимущест-венно неустойчивое преимущественно неустойчивое преимущественно неустойчивое -

Лоялистская электоральная система, 1999 - 2004 гг.

Пригородный устойчиво пониженное устойчиво повышенное или неустойчивое устойчиво повышенное или неустойчивое устойчиво повышенное или неустойчивое

Старая застройка устойчиво повышенное устойчиво пониженное устойчиво повышенное разное

Околоцентральный устойчиво повышенное устойчиво пониженное разное разное

«Невская застава» устойчиво пониженное разное устойчиво пониженное устойчиво повышенное или неустойчивое

«Непротестные» новостройки разное разное устойчиво пониженное разное

* В разных округах голосование за эти альтернативы могло быть устойчиво повышенным, устойчиво пониженным или неустойчивым.

Очевидно, что можно было найти соответствие социально-экономических характеристик населения разных городских территорий устойчивому типу их электоральных предпочтений (табл. 6).

Таблица 6. Зависимость типа голосования от обобщенного показателя качества городской среды, 1995 - 2004 гг.

Низкое качество жилой среды Высокое качество жилой среды

Протестно-демократическая электоральная система, второй этап, 1995 - 1998 гг.

Государственническо-адаптивные альтернативы повышенная поддержка пониженная поддержка

Государственническо-протестные альтернативы повышенная поддержка пониженная поддержка

Рыночные альтернативы пониженная поддержка повышенная поддержка

Участие в голосовании пониженное повышенное


загрузка...