Трансформация общественно-географического пространства метрополиса в постсоветской России (08.08.2011)

Автор: Аксенов Константин Эдуардович

На правах рукописи

Аксенов Константин Эдуардович

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО

ПРОСТРАНСТВА МЕТРОПОЛИСА В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

Специальность 25.00.24 –

Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на Кафедре региональной политики и политической географии Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант: доктор географических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Чистобаев Анатолий Иванович

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор,

Гладкий Юрий Никифорович

(РГПУ им. А.И. Герцена);

доктор географических наук, профессор

Пилясов Александр Николаевич

(Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН);

доктор географических наук, профессор

Трейвиш Андрей Ильич

(Институт географии РАН)

Ведущая организация: Московский государственный университет

имени М.В.Ломоносова

Защита состоится « » 2011 г. в 15 часов на заседании Совета Д 212.232.20 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199178, Санкт-Петербург, 10-ая Линия В.О., д. 33-35, Центр дистанционного обучения «Феникс».

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А.М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета по адресу: Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9.

Автореферат разослан « » 2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат географических наук, доцент В.В. Ятманова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Процесс общественной трансформации, начавшийся в России с середины 1980-х гг., породил принципиально новую реальность, требующую изучения. Смена сущности абсолютного большинства общественных явлений и процессов обусловила необходимость адаптации и реорганизации российского общественно-географического пространства под новые потребности. Крупнейшие городские центры, выступавшие инноваторами в ходе трансформации, быстрее прочих территорий должны были адаптировать новые общественные формы и процессы. В связи с этим именно в крупнейших городах исследователям следует искать ответы на вопросы о принципах, формах организации новых явлений и процессов и по аналогии с обнаруженными ответами, пытаться прогнозировать развитие аналогичных процессов в других городах страны. Поэтому познание общих закономерностей трансформации общественно-географического пространства российских метрополисов представляется актуальным не только в связи с характером самих трансформационных процессов, но и с точки зрения возможного прогнозирования их развития за пределами крупнейших метрополисов.

Объект исследования – общественно-географическое пространство российского метрополиса в условиях смены типа общественного устройства.

Термин «метрополис» автор употребляет в его самом распространенном значении – главный город. Соглашаясь с тем, что данное понятие весьма иерархично, в данном исследовании автор остановился на двух метрополисах «первого порядка» как непосредственно составляющих объект – Санкт-Петербурге и Москве. В числе прочих обоснований выбора именно этих городов в качестве российских «главных городов – метрополисов» выступает тот факт, что только их включают в число глобальных городов, то есть городов, специализирующихся на выработке решений, значимых для всего мира или значительных его частей.

Для того чтобы выявить наличие трансформационных и посттрансформационных пространственных форм, в каждом из главных «служебных пространств» выбраны лишь те из их «слоев», которые автор считает наиболее чувствительными к динамике изменений. Так, в экономико-географическом пространстве исследуется «слой» третичного сектора экономики города, сектора торговли и услуг; в политико-географическом пространстве – «слой» массового электорального поведения; в социально-географическом – «слой» социально-экономической стратификации.

Предмет исследования – трансформация общественно-географического пространства метрополиса в постсоветской России.

Цель исследования – выявить закономерности трансформации общественно-географического пространства российского метрополиса при смене типа общественного устройства.

Достижение этой цели потребовало решения следующих основных задач:

раскрыть сущность понятия общественной трансформации и его взаимосвязи с трансформацией внутригородского пространства;


загрузка...