Лишение родительских прав как мера ответственности в семейном праве Республики Таджикистан (08.04.2015)

Автор: Имомова Нилуфар Махмаисуфовна

Имомова Нилуфар Махмаисуфовна

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ КАК МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

12.00.03 - гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право (юридические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Душанбе - 2015

Диссертация выполнена на кафедре гражданского права МОУ ВПО «Российско-Таджикский (славянский) университет»

Научный руководитель:

Официальные оппоненты:

Ведущая организация:

кандидат юридических наук, доцент

Тагаева Санавбар Назиркуловна

Ильина Ольга Юрьевна,

доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права Тверского государственного университета

Бадалов Шараф Каримович,

кандидат юридических наук,

главный специалист Отдела гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан

Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики

Защита диссертации состоится «11» июня 2015 г. в 1400 часов на заседании Объединенного диссертационного совета ДМ 737.004.08 при Таджикском национальном университете, Институте философии, политологии и права им. А.М. Баховаддинова АН Республики Таджикистан, МОУ ВПО «Российско-Таджикский (славянский) университет» по адресу: 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17, зал ученого совета Таджикского национального университета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке и на сайте Таджикского национального университета www.tnu.tj (734025, г.Душанбе, пр. Рудаки,17).

Автореферат разослан «____» апреля 2015 г.

Ученый секретарь

объединённого диссертационного совета

Алексей Валерьевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется социальными, политическими и экономическими факторами. Современное общество характеризуется падением авторитета семьи, постепенным исчезновением традиционных семейных ценностей, ослаблением семейных связей, следствием чего являются нежелание участников семейных правоотношений обременять себя обязанностями, попытки избежать ответственности за нарушение прав и интересов друг друга. Особую остроту данный социальный фактор проявился в отношении родителей к своим детям.

Проблема защиты прав ребенка как уязвимого, в силу возраста, члена общества существовала всегда. Однако непростая экономическая ситуация в Республике Таджикистан в последние годы, рост трудовой миграции мужской части общества усложнили ее решение. Увеличилось количество случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Приняв во внимание все предпосылки, Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон стал инициатором принятия в 2011 году Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», целью которого явилось усиление ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также защита прав и интересов детей.

Безусловно, повышенный интерес к проблеме ответственности родителей за исполнение родительских обязанностей обоснован, поскольку защита прав детей как будущего страны является одной из первоочередных задач государства. Однако на практике реализация прав и интересов детей далека от идеала. Участились случаи нарушения прав и интересов детей со стороны родителей. Среди них следует назвать выдачу замуж девочек, не достигших брачного возраста, уклонение от исполнения родительских обязанностей, в том числе и злостное уклонение от уплаты алиментов, жестокое обращение с детьми, зачастую сопряженное с посягательством на половую неприкосновенность и нравственное развитие и т.д.

Принимаемые государством меры недостаточны для достижения адекватной защиты прав и интересов детей, необходимы комплексные меры, среди которых особое место должно быть уделено институту лишения родительских прав.

Зачастую факты привлечения к уголовной и административной ответственности родителей за совершение правонарушений в отношении детей содержат основания для лишения родительских прав. Несмотря на это, на практике данная мера семейно-правовой ответственности применяется редко.

Так, с 2010 по 2013 годы родителями совершено 1319 преступлений в отношении детей, в частности, вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления, выдача девочек, не достигших брачного возраста замуж, невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей и злостное уклонение от уплаты алиментов. В то же время с 2010 по 2013 годы в суды республики поступило всего 243 исковых заявления о лишении родителей прав на детей. Количество преступлений, совершаемых в отношении детей, в 5,5 раза превышает количество подаваемых в суды исковых заявлений.

В сегодняшних условиях одним из путей решения проблемы защиты прав и интересов ребенка считается совершенствование законодательного регулирования ответственности родителей за воспитание, обучение и содержание детей, в том числе расширение использования лишения родительских прав как исключительной меры семейно-правовой ответственности.

В связи с этим возникает необходимость исследования понятия и признаков лишения родительских прав как меры семейно-правовой ответственности, оснований применения данной меры ответственности, последствий и современных тенденций развития законодательного регулирования, изучения правовой базы и выработки мер по оптимизации защиты прав и интересов ребенка в Таджикистане.

Кроме того, необходим глубокий и всесторонний анализ норм Семейного кодекса РТ, Уголовного кодекса РТ и Кодекса РТ об административных правонарушениях, содержащих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Исследование лишения родительских прав как меры семейно-правовой ответственности актуально для Республики Таджикистан не только в научном аспекте, но и с практической точки зрения. Это обуславливается отсутствием комплексных научных исследований лишения родительских прав как меры семейно-правовой ответственности, а имеющиеся работы, посвящены либо отдельным аспектам исследуемой проблемы, либо носят фрагментарный характер. Реалии сегодняшнего дня требуют проведения всестороннего комплексного исследования ответственности родителей на неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что имеющаяся научная основа для определения пробелов в правовом регулировании ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей недостаточна.

Вышеуказанные факторы определили актуальность проблемы и выбор темы для диссертационного исследования.

Степень научной разработанности темы исследования.


загрузка...