Механизмы влияния эфирных масел (Lavandula Vera, Salvia Sclaria и Eucalyptus Globulus) на рост и развитие мышиной миеломы Sp2/0 Ag14 на фоне хронического стресса (08.04.2015)

Автор: Уразаева Альбина Ильясовна

УРАЗАЕВА

Альбина Ильясовна

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

(LAVANDULA VERA, SALVIA SCLARIA И EUCALYPTUS GLOBULUS)

НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МЫШИНОЙ МИЕЛОМЫ Sp 2/0 Ag14

НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА

14.03.03 ( патологическая физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Екатеринбург - 2015

Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном

учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения

Российской Федерации

Научный руководитель:

доктор биологических наук, КНЯЗЕВА Ольга Александровна

Официальные оппоненты:

ДОЛГИХ Владимир Терентьевич доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой патологической физиологии ГБОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия" Минздрава России

ЦЕЙЛИКМАН Вадим Эдуардович доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологической химии ГБОУ ВПО "Южно-уральский государственная медицинский университет" Минздрава России

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Защита состоится «__»___________2015 г. в __ч. на заседании Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 208.102.03, созданного на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального обазования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу: 620028, Екатеринбург, ул. Репина, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке имени В.И.Климова ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России по адресу: 620028, Екатеринбург, ул. Ключевская, д. 17, с авторфератами на сайте ВАК Министерства образования и науки РФ: HYPERLINK "http://www.vak2.ed.gov.ru" www.vak2.ed.gov.ru и на сайте университета: HYPERLINK "http://www.usma.ru" www.usma.ru

Автореферат разослан «__»__________2015 г.

Ученый секретарь диссертационного совета БАЗАРНЫЙ

доктор медицинских наук, профессор Владимир Викторович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Согласно оценкам ВОЗ, глобальная смертность от рака к 2030 году возрастет на 45% по сравнению с уровнем 2007 года (с 7,9 миллиона до 11,5 миллиона случаев). За этот же период времени число новых случаев заболеваний возрастет с 11,3 миллиона в 2007 году до 15,5 миллиона случаев в 2030 году [Дарий Е.В. и др., 2012]. В связи с этим проблема профилактики злокачественных опухолей в настоящее время стала наиболее острой.

Увеличение смертности от рака в первую очередь связывают с возрастающим воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, а также стрессорных нагрузок.

Рост и распространение опухолевых клеток является сложным многоэтапным процессом, который зависит, с одной стороны, от свойств этих клеток, а, с другой стороны, от противоопухолевой резистентности организма [Абелев Г.И., 2004; Князева О.А. и др., 2008; Wrona D., 2006], на которую эфирные масла способны оказывать регулирующее действие [Umezu T., 2012].

За последние 20 лет появился значительный интерес к терапевтическому использованию эфирных масел [Николаевский В.В. и др., 1997; Сидоренко А.Ф. и др., 2000; Солдатченко, С.С. и др., 2002; Buckle J, 2003; Ching M, 1999; Tillett, J., 2010; Thachil A.F. et al., 2007; Umezu, T., 2012; Wilkinson S.M., 2007].

Данные литературы позволяют предположить, что эфирные масла оказывают уникальное терапевтическое действие на тесно связанные между собой основные регуляторные системы организма: иммунную, эндокринную и нервную, объединенные общим термином «нейроиммуноэндокринная система». Подтверждение или опровержение этих предположений возможно только в результате проведения целенаправленных экспериментальных и клинических исследований, что и обусловило цель настоящей работы.

Цель исследования

Оценить развитие асцитной опухоли Sp2/0 Ag14 и некоторые биохимические показатели иммунной, эндокринной, про- и антиоксидантной систем у мышей BALB/c при хроническом стрессе и действии эфирных масел Lavandula vera, Salvia sclaria и Eucalyptus globulus.

Задачи исследования

1. Исследовать влияние хронического стресса на процесс опухолевого роста клеток мышиной миеломы Sp 2/0 Ag14 у мышей BALB/c под действием эфирных масел Lavandula vera, Salvia sclaria и Eucalyptus globulus.

2. Оценить влияние хронического стресса и эфирных масел на уровни ключевых молекул адаптивного гуморального иммунитета (иммуноглобулинов G) и эндокринной системы (кортизола) в сыворотке крови мышей BALB/c.

3. Охарактеризовать влияние хронического стресса и эфирных масел Lavandula vera и Salvia sclaria на оценочный критерий эффективности действия иммуномодулирующих средств: конформационную форму ключевого фактора естественного гуморального иммунитета – С3 компонента комплемента в сыворотке крови мышей BALB/c с привитой миеломой Sp 2/0 Ag14.

4. Исследовать активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазу, каталазу, глутатионпероксидазу, глутатионтрансферазу), процессы перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков в плазме крови и печени мышей BALB/c с привитой миеломой Sp 2/0 Ag14 под действием хронического стресса и эфирных масел Lavandula vera и Salvia sclaria.


загрузка...