Нематериальные активы: потенциал развития и механизм модернизации промышленных предприятий (08.02.2010)

Автор: Ольховский Владимир Васильевич

Интеллектуальный капитал, как ресурс промышленного предприятия, а также вопросы его идентификации, измерения и воспроизводства освещаются в публикациях К.А.Багриновского, М.А.Бенедиктова, Э.Брукинг, А.Л. Гапоненко, И.А. Иванюк, С.М.Климова, Л.И.Лукичевой, Т.М.Орловой, С.Пайка, И.И.Просвириной, Й.Рууса, Л.Фернстрема, Л. Эдвинссона и др.

Базовые аспекты управления процессами модернизации рассматриваются в исследованиях Е.А.Алексеева, В.Н.Зарубина, М.И.ещенко, И.Д.ацкуляка, Д.А.Новикова, В.И.Петухова, А.А.Румянцева, Е.Е.Румянцевой, А.А.Семенова, А.Т.Спицина, А.Н.Фоломьева, Э.Харгадона, А. Б. Ярлыкапова и др.

Управлению знаниями и, в целом, экономике знаний посвящены научные труды В. П. Баранчеева, У. Буковича, К. Джанетто, Г.Б. Клейнера, В. В. Лабоцкого, В. Л. Макарова, Б. З. Мильнера, И. Нонака, Х. Такеучи, К.Свейби, Т. Стюарта и др.

Ключевые проблемы эффективного управления производственными комплексами и промышленными предприятиями описаны в работах А.В.Бандурина, Д. И. Валигурского, Г. В. Горланова, П. В. Кравчука, В.Б.Кухаренко, А. А. Синягова, Е. Ю. Чичеровой, В. М. Яковлева, там же представлены разработки по решению данных проблем.

Ознакомление с публикациями представленных выше авторов позволяет сделать вывод о наличии растущего научного интереса к вопросам эффективного использования нематериальных активов и факторам, оказывающим влияние на их формирование и развитие, что составило определенную теоретическую базу исследования. Однако остаются проблемы, не нашедшие отражения в трудах ученых. Не раскрыты методические основы организационно-экономического воздействия системы нематериальных активов на расширенное воспроизводство производственного комплекса России в условиях строительства инновационной экономики; не создана методика оценки эффективности использования интеллектуальной собственности; отсутствуют методические подходы и механизмы реструктуризации и воспроизводства системы нематериальных активов на промышленных предприятиях, отвечающие изменениям конъюнктуры отечественного и мирового рынков; не разработана система управления нематериальными активами, как важнейшего ресурса развития предприятий в условиях перехода к инновационной экономике.

Цель диссертационного исследования состоит в формировании теоретических и методологических подходов к построению инновационной экономики на основе модернизации производственного комплекса РФ, инициирующим и движущим механизмом которой является рациональное комбинирование и эффективное управление системой нематериальных активов производственных предприятий. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:

– разработать теоретические и методологические основы формирования экономики инновационного типа на основе формирования и эффективного управления системой нематериальных активов предприятий;

– выявить экономическую сущность, имманентное содержание и внутреннюю структуру нематериальных активов производственных предприятий с позиций степени их влияния на инновационное развитие производства;

– обосновать необходимость обновления системы знаний, адекватной формированию инновационного потенциала производственных предприятий в структуре нематериальных активов;

– доказать роль и значение интеллектуальной собственности в рациональной структуре нематериальных активов, вследствие формирования на ее основе производительного инновационного капитала предприятия, формирующего экономические и организационные отношения в процессе создания новой стоимости;

– разработать методический подход включения интеллектуальной собственности в качестве элемента производительного потенциала предприятия в систему производственно-хозяйственных отношений;

– определить основные пути совершенствования механизмов управления нематериальными активами в процессе формирования инновационного капитала предприятий;

– предложить алгоритм оценки эффективности использования интеллектуальной собственности в системе воспроизводства инновационного капитала;

– выявить методические подходы к моделированию процессов выявления, планирования и возмещения потребностей производства в нематериальных активах, организации данной работы, кадрового обеспечения, контроля и контроллинга реализуемой инновационной трансформации в системе промышленного предприятия;

– разработать модель эффективного управления нематериальными активами предприятия, активизирующего процесс модернизации производственного комплекса.

Объектом исследования являются процессы формирования и управления нематериальными активами промышленных предприятий.

Предмет исследования – совокупность экономических и организационных отношений, складывающихся в процессе построения экономики инновационного типа на основе модернизации и повышения конкурентоспособности производственного комплекса и экономики Российской Федерации в результате рационального комбинирования и эффективного управления нематериальными активами промышленных предприятий.

Область исследования соответствует требованиям ВАК по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность), а именно: п.п. 4,1; 4,11; 4,12; 4,20; 15,1; 15,2; 15,4; 15,8; 15,13; 15,15; 15,27; 15,30.

Теоретико-методологической и информационной базой исследования являются современные концепции общей теории управления; экономические, социологические и психологические аспекты работы с человеческими ресурсами организации; структурно-функциональный анализ предприятий различных организационно-правовых форм; труды отечественных и зарубежных ученых в области стратегического, инновационного и международного менеджмента; материалы по учету и использованию интеллектуальной собственности предприятия, а так же работы по совершенствованию процессов создания и использования нематериальных активов, по информационному обеспечению деятельности предприятий, по управлению знаниями и др. вопросам заявленной проблематики.

Также использованы данные производственно-экономической деятельности конкретных предприятий, органов статистики, материалы всемирной информационной сети Интернет.

В работе применены статистические, институциональные, экономико-математические методы исследования, системный, процессный, ситуационный научные подходы.

Нормативно-правовыми источниками послужили: Законы Российской Федерации; указы и распоряжения Президента Российской Федерации; постановления Правительства Российской Федерации.

Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических, методологических основ и механизмов формирования инновационной экономики Российской Федерации, обеспечивающих повышение эффективности и конкурентоспособности производственного комплекса страны на основе системного управления нематериальными активами предприятий.

Наиболее значимые научные результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна состоят в следующем:

1. Предложены критерии классификации нематериальных активов промышленных предприятий с позиций степени их воздействия на развитие инновационной производственной деятельности, разделенные на три вида: системообразующие (права собственности, квоты, лицензии, сертификаты, дотации, льготы и т.п.); системоразвивающие, включающие во-первых инновационные технологии, инновационные продукты, «ноу-хау» индивидуальных изобретателей, предпринимательский талант, во-вторых – инновационные формы и методы управления предприятием, инновационные финансовые инструменты; результирующие (торговая марка, деловая активность, предпринимательская репутация, «бренд» и т. п.). Выявлены их специфические особенности и характеристики, такие как: нематериальный (невещественный), преимущественно информационный характер; неограниченная воспроизводимость на возрастающей качественной основе; способность создания инновационных продуктов и технологий; стремление к максимальному использованию новых знаний, новой информации; ориентация на достижение конкурентных преимуществ; доминирование интеллектуальной собственности как фактора развития инновационного производства; способность удерживать долговременные конкурентные преимущества.

2. Разработаны теоретические и методологические основы формирования экономики инновационного типа, основанной на реструктуризации и модернизации производственного комплекса Российской Федерации, инициирующим звеном которых является рациональное комбинирование и эффективное управление системой нематериальных активов производственных предприятий. Доказана особая роль системоразвивающей группы нематериальных активов промышленных предприятий как продукта трансформации новых знаний в технологические и продуктовые инновации в качестве определяющего фактора экономических преимуществ в условиях конкурентных рыночных отношений.

3. Обоснована значимость оценки и непрерывного повышения уровня знаний, навыков и компетенции специалистов, занятых в процессах подготовки и реализации проектов инновационного развития в целях обновления и модернизации производственных предприятий. Дано научное обоснование и сделаны предложения по совершенствованию системы стандартов знаний, навыков, компетенций руководителей и специалистов устанавливающих возможность их участия в инновационных процессах развития наукоемких производств.

4. Раскрыто содержание процесса генерирования новых знании, ориентированных на создание инновационных технологий в процессах их рыночной капитализации и коммерциализации в качестве интеллектуальной собственности. Исходя из этого предложена к введению в научный оборот экономическая категория «инновационный капитал» как основа реализации интеллектуальной собственности, способной инициировать создание новой стоимости и технологической «квазиренты» на основе развития инновационных процессов на промышленных предприятий в условиях формирования инновационной экономики. Доказана специфическая роль инновационного капитала как фактора определяющего динамику развития и стратегию модернизации промышленного производства.

5. Определен механизм и разработан алгоритм реализации объектов интеллектуальной собственности в качестве производственных нематериальных активов предприятий, являющихся основой формирования создаваемых интеллектуальных продуктов и технологий на основе разработки методик их учета и оценки в процессах создания и освоения инновационных технологий и эффективного управления нематериальными активами наукоемких производств. Уточнена система оценки стоимости нематериальных активов производственных предприятий в части объектов, не учитываемых ранее законодательными и нормативными документами, но используемых в процессах производства.

6. Выработан подход к оценке эффективности использования объектов интеллектуальной собственности, согласно направлениям производственно-хозяйственной деятельности предприятий с позиций их деления на продуктовые, технологические и процессные инновации, по которым вводятся специальные коэффициенты, учитывающие время прогнозной эксплуатации технологических бизнес-линий.

7. Предложена система возмещения потребностей предприятий в тех или иных видах нематериальных активов адекватных целям и задачам их развития. Разработанная на этой основе методика предусматривает: осуществление процедур определения потребительских свойств и характеристик нематериальных активов, ориентированных на повышение инновационных качеств продукции, рост конкурентоспособности и экономический эффект; поиск и включение их в производственный процесс, в результате чего происходит рост производственно-экономических показателей предприятий, ценности торговой марки, уровня деловой репутации и бренда.

8. Аргументирована потребность в совершенствовании процедур контроля и контроллинга с позиций придания им свойств, обеспечивающих возможность осуществления специфических функций наблюдения и своевременной коррекции процессов управления нематериальными активами в общей системе управления предприятием.

9. Разработан и представлен в виде модели механизм управления нематериальными активами предприятия, максимально и систематически использующий их новые качества и обеспечивающий инновационный тип развития предприятия как интеллектуальной, саморазвивающейся, самообучающейся хозяйственной системы.

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы органами управления предприятиями, отраслевыми министерствами и агентствами Российской Федерации в сфере развития производственных процессов нацеленных на создание продуктовых и технологических нововведений на конкретных предприятиях. Ряд рекомендаций доведен до конкретных субъектов хозяйствования и используется в деятельности предприятий инновационного направления хозяйствования.

Апробация результатов исследования. Положения и выводы диссертации обсуждены в центре управленческого консультирования кафедры менеджмента ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации; представлены на научно-практической конференции «Инновационная стратегия развития экономики России: финансовое обеспечение, проблемы и перспективы» (Москва, 2008, РАГС при Президенте РФ); использованы при разработке авторского учебного курса: «Управление нематериальными активами предприятий», а также учебно-методических комплексов по дисциплинам: «Теория инноваций» и «Управление инновационной деятельностью» в Московском педагогическом государственном университете. Основные положения диссертационного исследования отражены в публикациях автора общим объемом 50,2 п. л., включая две монографии, восемь статей в журналах, включенных в перечень ВАК Минобрнауки РФ.

Структура работы определяется общей концепцией, логикой и целью исследования и состоит из введения, пяти глав, выводов, списка использованных источников и литературы, приложений. Содержание диссертации раскрывается в следующей последовательности.

Введение.

Глава 1. Теоретические и методологические аспекты формирования и использования нематериальных активов промышленного производства.

Теоретическое обоснование необходимости использования нематериальных активов в процессах модернизации производства.

Функции нематериальных активов как фактора модернизации производства.


загрузка...