Экспериментальное обоснование новых способов патогенетической коррекции пиелонефрита у детей (08.02.2010)

Автор: Косарева Полина Владимировна

Увеличение содержания штаммов E.coli с гемолитическими свойствами 45 75,0

Появление лактозонегативной E.coli 32 53,33

Наличие условно-патогенных энтеробактерий 59 98,33

Изменение содержания энтерококков 35 58,33

Повышение содержания дрожжеподобных грибов 20 33,33

Среди условно-патогенных бактерий преобладали представители рода Staphylococcus (St. aureus, St. saprophyticus, St. haemolyticus, St. epidermidis) и представители грамнегативной кишечной микрофлоры - бактерии родов Klebsiella (Klebsiella pneumonia, Klebsiella oxytoca), Proteus (Proteus mirabilis, Proteus myxofaciens), Enterococcus (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium), Enterobacter (Enterobacter faecalis), Citrobacter (Citrobacter freundi). В отдельных случаях выделены представители неферментирующих грамотрицательных анаэробных бактерий – родов Acinetobacter и Pseudomonas. При этом от некоторых пациентов данные микроорганизмы были изолированы в ассоциациях.

От 20 детей II группы (33,33%) в процессе бактериологического исследования мочи и фекалий, проведенного до начала этиотропной и патогенетической терапии, удалось выделить 20 пар идентичных культур условно-патогенных бактерий. Идентичность выделенных чистых уро- и копрокультур устанавливали на основании культуральных, тинкториальных, морфологических и биохимических свойств, а также на основании тождественности антибиотикограмм и фаголизабельности культур. Этот факт косвенно свидетельствует о несостоятельности гематоинтестинального барьера и возможности проникновения патогенов из просвета толстой кишки в системный кровоток и ткань почек. В структуре идентичных копро- и урокультур преобладали Klebsiella spp (40%) и Escherichia coli с измененными свойствами - гемолитическая (15%) и лактозонегативная (20%), далее следовали бактерии родов Staphylococcus (15%) и Proteus (10%).

С целью клинического подтверждения возможности транслокации микроорганизмов из просвета толстой кишки в ткань почек проанализировано 22 случая смерти детей в возрасте от 1,5 до 5,5 месяцев от острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными бактериями, в 2004-2008 гг. в г. Перми и Пермском крае. Во всех случаях клиническая картина манифестировала симптомами острой кишечной инфекции. Проведенное бактериологическое исследование внутренних органов (толстой и тонкой кишки, легких и селезенки) выявило у 31,82% умерших полимикробную бактериемию, вызванную условно-патогенными микроорганизмами, преобладающими из которых были бактерии родов Staphylococcus и Klebsiella. У 15 детей (68,18%) из всех биотопов была выделена монокультура; при этом структура микроорганизмов выглядела следующим образом (рис. 5).

Рис. 5. Спектр идентичных культур бактерий, выделенных в монокультуре из всех биотопов детей, умерших от острого энтероколита, n=15.

При проведении гистологического исследования стенок тонкой и толстой кишки умерших детей отмечалось полнокровие сосудов слизистой и подслизистой оболочек и выраженная десквамация эпителиальных пластов с поверхности слизистой оболочки (табл. 20). Эрозивные и небольшие язвенные дефекты выявлены в слизистой оболочке тонкой (63,63%) и толстой кишки (31,81%); воспалительные изменения слизистой оболочки - в тонкой (86,36%) и в толстой кишке (81,81%). В ткани почек отмечались признаки воспаления в интерстициальной ткани почек и стенках чашечек и лоханки (табл. 21). Об инфекционной природе воспаления свидетельствовало обнаружение микроорганизмов при микроскопии препаратов. То есть, в почках детей, умерших при клинической картине острой кишечной инфекции, вызванной условно-патогенными микроорганизмами, при проведении гистологического исследования были выявлены признаки острого пиелонефрита.

Таблица 20.

Результаты гистологического исследования стенки толстой и тонкой кишки детей, умерших от острого энтероколита, вызванного условно-патогенной микрофлорой, n=22

Выявленные гистологические изменения В тонкой кишке, % больных В толстой кишке, % больных

Полнокровие сосудов подслизистой оболочки 90,91 90,91

Десквамация эпителиоцитов с поверхности слизистой оболочки 77,27 90,91

Эрозивные и язвенные дефекты слизистой оболочки 63,63 31,81

Воспалительная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки 86,36 81,81

Таблица 21.

Результаты гистологического исследования ткани почек детей, умерших от острого энтероколита, вызванного условно-патогенной микрофлорой, n=22

Выявленные гистологические изменения % больных

Полнокровие и отек интерстициальной ткани почки 95,45

Отек и разволокнение капсулы почки 90,91

Дистрофические изменения эпителиоцитов проксимальных извитых канальцев 45,45

Воспалительные изменения в слизистой оболочке почечных чашечек и лоханки 77,27

Изменения в подслизистой оболочке чашечек и лоханки (полнокровие сосудов, отек, воспалительная инфильтрация)

Выявление микроорганизмов при микроскопии гистологических препаратов 31,81

В эксперименте нами было показано, что включение в рацион животных с пиелонефритом пищевой добавки «Ультрасорб» предупреждает транслокацию условно-патогенной микрофлоры из кишечника во внутреннюю среду организма, тем самым, препятствуя развитию пиелонефрита при остром стрессе. В связи с этим представляется актуальным исследование эффективности включения «Ультрасорба» в диету детей с пиелонефритом.

В зависимости от лечения слепым методом II группа была разделена на две подгруппы: IIa (группа сравнения) - 30 детей, получавших традиционную (базисную) терапию, а для коррекции кишечного дисбактериоза – пробиотические препараты (бактисубтил, линнекс), IIb (основная группа) - 30 детей, получавших традиционную терапию в комплексе с пребиотическим продуктом «Ультрасорб». Группы сопоставимы по возрасту, полу, основным клинико-лабораторным показателям до начала терапии (p>0,05).

Традиционная (базисная) терапия включала назначение антибактериальных препаратов 14-дневным курсом: антибиотиков группы цефалоспоринов – цефотаксима, медоцефа (цефоперазона), супракса (цефиксима) или полусинтетических пенициллинов – аугментина (амоксициллин + клавулановая кислота). «Ультрасорб» применяли в дополнение к лечебной диете из расчета 0,045 г/кг массы тела (исходя из дозировки, рекомендуемой взрослым пациентам) в течение 14 суток пребывания пациентов в стационаре.

Клинические исследования эффективности использования различных схем лечения (упоминаемых здесь и далее) проведены в соответствие с Хельсинской декларацией Всемирной медицинской ассоциации (рекомендациями для врачей по проведению биомедицинских исследований на людях), пересмотренной на 48-й Генеральной Ассамблее, Сомерсет Уэст, ЮАР, октябрь 1996 г.

1-2>0,05), что объясняется, по-видимому, тем, что данный симптом всецело определяется степенью бактериальной обсемененности мочи и исчезает при назначении пациенту адекватно подобранной этиотропной терапии.

1-2<0,05).

1-2>0,05).

1-2>0,05) и только у одного ребенка из группы сравнения спустя 14 дней терапии.

1-2>0,05).

В основной группе, пациенты которой получали «Ультрасорб», более быстрая нормализация мочевого осадка и показателей периферической крови, по-видимому, была связана не только с противовоспалительными эффектами КЦЖК, но также с нормализацией кишечного микробиоценоза, о чем свидетельствовали результаты повторного исследования кала на дисбактериоз – через 14 дней от начала проведения терапии в стационаре (табл. 22).

Таблица 22.

Динамика качественного и количественного состава биотопа толстой кишки пациентов при проведении терапии

Характер выявленных патологических изменений

Группа сравнения (IIa), n=30


загрузка...