Методология формирования и ценообразования продукции геологического изучения недр в условиях рыночных отношений (08.02.2010)

Автор: Хакимов Борис Васильевич

Интеллектуальная собственность, создаваемая в геологии, в настоящее время в России практически не признается, не защищается и не поощряется. Разовое денежное вознаграждение за открытие месторождения, предусмотренное постановлением Правительства РФ от 5 октября 2007 г. №646, не более 0,1% среднегодового НДПИ и не более 50 тысяч рублей на человека является ничтожным по сравнению со стоимостью геологоразведочных работ и экономической выгодой от разработки месторождения полезных ископаемых.

Если сравнивать интеллектуальную сложность задач геологических поисков и оценки со сложностью задач в других сферах интеллектуальной деятельности, то результаты окажутся не в пользу большинства областей науки и техники.

Для сравнения принципиальной сложности создания технических изобретений и геологического изучения недр можно использовать величины исходной неопределенности – энтропии, вычисляемой по формуле:

H = I = Log2 N = Log2 (1/P); (1)

где N – количество альтернативных вариантов выбора правильного решения; P - вероятность выбора правильного решения.

В табл. 1. приведена энтропия решения отдельных этапов геологических поисков и оценки на примере полиметаллических руд.

Следует также учитывать, что энтропия и получаемая информация о различных объектах или их характеристиках имеет, как правило, неодинаковую ценность (стоимость).

Вместе с тем, большинство технических изобретений, которые защищаются государственными и международными патентами, содержат новые комбинации известных признаков. В большинстве полезных моделей и изобретений их формула (указание отличительных признаков) содержит, как правило, в среднем 3 пункта, в каждом из которых указан (выбран) один вариант из 10 возможных. Таким образом, средняя неопределенность нового технического решения и соответствующая информативность изобретений составляет 1 вариант из 1000 или около 10 бит (210 = 1024).

В табл. 2 приведено сравнение средних оценок информативных и экономических показателей изобретений и результатов геологических поисков и оценки в России.

Геологическая информация представляет собой не просто набор сведений, а отображает совокупность научных моделей, созданных на основе

имеющихся знаний о месторождениях – аналогах и полученных данных геофизического и геологического опробования.

Табл. 1. Оценка неопределенности геологических поисков и оценки

Стадии геологических

поисков и оценки

(предварительной разведки) Неопределенность, энтропия

1. Выбор перспективных площадей для поисков 1 : 1000 10 бит

2. Поиски, опробование перспективных участков недр 1 : 10 3 бит

3. Оконтуривание выявленной залежи 1 : 100 6 бит

4. Оценка распределения минерализации внутри залежи 1 : 1000 10 бит

5. Изучение минерального состава руд и вмещающих пород 1 : 100 6 бит

6. Оценка извлекаемости полезных компонентов из руд 1 : 100 6 бит

7. Оценка экономических показателей разработки МПИ 1 : 1000 10 бит

8. Подсчет запасов руды и металла 1 : 1000 10 бит

9. Итого: ? 1 : 1019 ? 60 бит

По форме научные модели в геологии могут быть: текстовыми, графическими, физическими (объемные макеты), вещественными (хранилища минералов, керна, жидкостей, газов) математическими, компьютерными.

По содержанию эти модели отражают, прежде всего, пространственное строение участков недр, в том числе размещения в нем полезных ископаемых и их природное качество, а также проекты разработки месторождений полезных ископаемых, либо иного использования участков недр (подземное хранение нефти и газа, других резервов, размещения зданий и сооружений, транспортных магистралей, захоронения отходов и др.).

Табл. 2. Сравнение изобретений с результатами ГИН

Показатели Изобретения Геологические

поиски и оценка

Средняя энтропия (информативность) 10 бит 50 – 100 бит

Количество объектов в год 10 000 100

Средняя стоимость НИОКР, ГРР, руб 1 млн. 100 млн.

Средний экономический эффект, руб 100 млн. 10 000 млн.

Виды вознаграждений авторам регулярно

20 лет разовое

Суммы вознаграждения авторам, руб ?2 млн. (2%) <50 тыс.(0,0005%)

Решение задач моделирования в геологи осложняют следующие основные факторы: преимущественно складчатые или куполообразные формы пластов при наличии возможных разрывов и выклинивания; неодинаковая изменчивость свойств горных пород в разных направлениях (анизотропия), достигающая десятков единиц и имеющая различную величину и ориентацию в разных частях исследуемого участка недр; жесткий дефицит достоверных данных, полученных по неравномерным, часто несовпадающим сетям опробования, и представляющих не более 1: 1 000 000 доли от исследуемого объема недр.

Среди множества математических методов, используемых для решения указанный выше задач, повышенную точность моделирования и расширенные возможности применения обеспечивает разработанный автором аппарат многомерных сплайнов [26].

На основе сопоставления сложности решаемых задач, объема принципиально новой информации и экономических показателей можно утверждать, что при геологических поисках и оценке каждого нового месторождения полезных ископаемых решаются интеллектуальные задачи, эквивалентные интеллектуальной собственности десятка изобретений.

Отсюда следует, что геологоразведчики за использование создаваемой ими интеллектуальной собственности должны получать вознаграждение не ниже уровня, установленного для авторов изобретений. Поэтому первооткрыватели месторождений полезных ископаемых и геологоразведчики, научные модели и прогнозы которых позволили природное скопление минерального вещества превратить в геолого-экономический объект будущей промышленной разработки, должны получить свои проценты от экономического эффекта, то есть горной ренты или, по меньшей мере, 1% от суммы налога на добычу полезных ископаемых при разработке соответствующего участка недр.


загрузка...