Методология формирования и ценообразования продукции геологического изучения недр в условиях рыночных отношений (08.02.2010)

Автор: Хакимов Борис Васильевич

12 января 10

На правах рукописи

ХАКИМОВ Борис Васильевич

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

ПРОДУКЦИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НЕДР

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Специальность 08.00.05 -

“Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями и комплексами промышленности)”

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2010

Диссертационная работа выполнена в Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования»

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Донченко Владислав Константинович

доктор экономических наук, профессор

Лукьянчиков Николай Никифорович

доктор экономических наук, профессор

Мелехин Евгений Сергеевич

Ведущая организация: Российский государственный

геологоразведочный университет (РГГРУ)

Защита состоится « 29 » апреля 2010 г. в 14.00 час. на заседании диссертационного совета Д216.007.01 во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) по адресу:

123007, Москва, ул.3-я Магистральная, д. 38.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке.

С авторефератом диссертации можно ознакомиться в научном фонде Всероссийского научно-исследовательского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) и на сайте Высшей аттестационной комиссии по адресу: www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «26 » марта 2010 года

Ученый секретарь

диссертационного Совета,

кандидат экономических наук МАСЛЕННИКОВ С.Л.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В процессе экономических реформ в России добывающий сектор минерально-сырьевого комплекса быстро акционировался, приватизировался и вошел в рыночную экономику, используя сырьевой капитал, созданный в предыдущие десятилетия советскими геологоразведчиками. При этом минерально-сырьевая база, включая подготовленные к добыче запасы полезных ископаемых, горные выработки и другие объекты были обезличены и безвозмездно переданы коммерческим добывающим компаниям. Вместе с тем, геологоразведочные организации, создавшие богатейшую минерально-сырьевую базу, остались незаслуженно отчужденными от ранее созданной ими продукции, оказались без своевременной оплаты государством текущей продукции и при отсутствии необходимых заказов и спроса на новую продукцию.

Одной из главных причин сложившейся критической ситуации в геологоразведочной отрасли является отсутствие общепризнанного, научно обоснованного понятия продукции «геологического изучения недр» (ГИН), ее формы, содержания, места среди других экономических категорий, правового статуса и экономической оценки.

До настоящего времени в учебной и научной литературе по экономике минерального сырья используются различные определения результатов ГИН, основанные на геологической информации о строении участков недр и минеральных скоплениях, пригодных для рентабельной промышленной разработки, и потому образующих геолого-экономический объект - месторождение полезных ископаемых. Такие определения были достаточны для экономических условий плановой экономики, так как не оказывали влияния на экономические результаты деятельности централизованной системы геологических организаций.

В условиях рыночной экономики такие определения продукции ГИН являются неполными, не отражающими условия формирования и реализации результатов геологоразведочных работ (ГРР).

Главным признаком товарной продукции любой природы является возможность ее реализации на конкурентном рынке. В силу высокой стоимости геологического изучения недр информация о строении отдельных участков недр, во-первых, практически всегда индивидуальна (не конкурентная), во-вторых, спрос на нее при отсутствии права на пользование соответствующим участком недр с целью его дальнейшего коммерческого использования может быть востребован по цене, не обеспечивающей покрытие затрат на выполненные ГРР.

В условиях рыночной экономики главным условием деятельности самостоятельных геологических организаций, выполняющих поиски и оценку (предварительную разведку) новых месторождений полезных ископаемых, является своевременная реализация полученных результатов, обеспечивающая покрытие затрат и получение необходимой прибыли. В этой связи возникает актуальная необходимость определения, что такое «продукция геологического изучения недр в рыночных условиях».

Удельные затраты на поиски и оценку полезных ископаемых одного вида могут различаться в десятки и сотни раз, что затрудняет использование механизмов ценообразования, обеспечивающих приемлемую точность для большинства товаров, работ и услуг. Применение же методов из теории игр, хотя и дает хорошее приближение оценок стоимости минерального сырья, но не раскрывает сущность механизма ценообразования. Вместе с тем, установление механизмов ценообразования продукции ГИН позволит избавиться от существующего произвола установления цен и сэкономить значительные средства, как для государства, так и для недропользователей, снизить субъективные потери и повысить инвестиционную привлекательность геологического изучения недр.


загрузка...