Психическое здоровье населения и организация помощи лицам с непсихотическими психическими расстройствами на территории, подвергшейся воздействию длительной чрезвычайной ситуации (клинико-эпидемиологическое исследование на материале последствий чрезвычайной ситуации в Чеченской республике) (08.02.2010)

Автор: Идрисов Кюри Арбиевич

ИДРИСОВ

Кюри Арбиевич

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ в условиях ДЛИТЕЛЬНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

(клинико-эпидемиологическое исследование на материале последствий военных действий в Чеченской республике)

14.01.06 – психиатрия (медицинские науки)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и Чеченском государственном университете.

Научный консультант:

доктор медицинских наук,

профессор Валерий Николаевич Краснов

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАМН Юрий Анатольевич Александровский

доктор медицинских наук,

профессор Игорь Иванович Сергеев

доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Вельтищев

Ведущая организация: Московский государственный медико-стоматологический университет.

Защита диссертации состоится «28» апреля 2010 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 208.044.01 при Федеральном государственном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 107076, г.Москва, ул.Потешная, д.3.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке института по адресу: 107076, г.Москва, ул.Потешная, д.3.

Автореферат разослан «__» _________ 2010г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 208.044.01

доктор медицинских наук Т.В.Довженко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования

Психические и поведенческие расстройства являются очень распространенными по всему миру и, по данным ВОЗ, выявляются у более чем 25% всех людей в определенные периоды их жизни. В последние десятилетия психические расстройства составляют пять из 10 ведущих причин инвалидности в мире [ВОЗ, 2001].

Особое место среди психических расстройств занимают стрессовые расстройства, связанные с такими чрезвычайными событиями как войны, террористические акты, крупные техногенные аварии и природные катаклизмы. Разработка эффективных методов их профилактики и терапии является важной медико-социальной задачей современной психиатрии [Положий Б.С., 1998; Краснов В.Н., Гурович И.Я., 2000; Дмитриева Т.Б., 2001; Коханов В.П., Краснов В.Н., 2008 и др.].

Военные действия приводят к большому числу человеческих жертв не только среди непосредственных участников войны, но и среди мирного населения, проживающего на территории, где проходят военные действия. По данным UNICEF (1986), если в период Первой Мировой войны 5% всех жертв составили гражданские лица, то уже во Второй Мировой войне на долю гражданского населения приходилось 50% всех жертв войны. За период Вьетнамской войны гражданские лица составили 80% всех жертв, а в последующих войнах уже свыше 90% всех жертв составляет мирное население.

Исследования, проведенные в Боснии и Герцеговине и Хорватии, показывают, что в период военных действий около 700 000 человек пострадало от серьезных психотравмирующих событий и нуждались в срочной психолого-психиатрической помощи, в то время как местные специалисты могли оказать помощь только 1% из них. Еще 700 000 человек имели менее выраженные психические травмы, но также нуждались в профессиональной психолого-психиатрической помощи [Agger et al., 1995].

. et al., 2004; Farhood L., Dimassi H.,2006].

В последнее время появилось значительное число исследований, описывающих психические последствия у жертв террористических актов. Террористические акты в Москве, Буденновске, Махачкале, Волгодонске, Беслане привели к возрастанию обращаемости к психиатрам и психологам лиц, страдающих ПТСР в 3,2-4,1 раза [Бойко Ю.П., 2003; Арзуманян М.А., Долгов С.А., 2004; Бухановский А.О. Галкин К.Ю., 2004; Вельтищев Д.Ю. и др., 2005].

Несмотря на наличии ряда схожих признаков, объединяющих различные по типу чрезвычайные ситуации, необходим дифференцированный подход к диагностике психических расстройств, который диктуется рядом факторов, отличающих военные конфликты от других видов чрезвычайной ситуации. Это, в первую очередь, обусловлено длительной по времени и напряженной по темпу воздействия психотравмирующей ситуацией, связанной с угрозой жизни индивида и его ближайшего окружения, разрушением жилья и социальной инфраструктуры, утратой прежних ценностей, резким изменением среды обитания и образа жизни.

Длительное сочетанное воздействие комплекса патогенных факторов военного времени и неблагоприятных социально-экономических условий вызвали у значительной части населения Чеченской республики различные психические расстройства, преимущественно непсихотического характера, требующие своевременного и адекватного лечения. В то же время данные о распространенности и структуре этих расстройств отсутствовали, что потребовало проведения специального исследования психического здоровья населения.

Цель исследования - изучение распространенности и структуры психической патологии у взрослого населения Чеченской республики в условиях длительной чрезвычайной ситуации и особенностей их динамики по мере улучшения ситуации с последующей разработкой и внедрением в практику клинико-организационной модели комплексной помощи лицам с непсихотическими психическими расстройствами.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

Провести исследование распространенности и структуры непсихотических психических расстройств у взрослого населения Чеченской республики в условиях военного времени и изучить их динамику по мере улучшения общественной и социально-экономической ситуации.

Изучить распространенность психических и поведенческих расстройств, а также состояние психиатрической службы Чеченской республики в условиях длительной чрезвычайной ситуации и провести сравнительный анализ показателей ее деятельности с аналогичными показателями в целом по России и отдельным регионам по данным официальных статистических источников.


загрузка...