Реструктуризация экономики монопрофильного старопромышленного региона ресурсной специализации(на примере Магаданской области) (08.02.2010)

Автор: Гальцева Наталья Васильевна

Гальцева Наталья Васильевна

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ МОНОПРОФИЛЬНОГО СТАРОПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА РЕСУРСНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

(НА ПРИМЕРЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством:

региональная экономика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Работа выполнена в Учреждении Российской Академии наук

Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте Дальневосточного отделения РАН (СВКНИИ ДВО РАН)

Научный консультант: доктор географических наук, профессор

Пилясов Александр Николаевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Адамеску Алеко Александрович

доктор экономических наук, профессор

Орлов Виктор Петрович

доктор экономических наук, доцент

Ломакина Наталья Валентиновна

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский

институт экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС)

Защита состоится «___» ___________ 2010 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д. 227.004.02 в Государственном научно-исследовательском учреждении «Совет по изучению производительных сил» по адресу: 117997, г. Москва, ГСП-7, ул. Вавилова, д. 7, к. 401.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития и РАН.

Автореферат разослан «____» ____________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук И. А. Ильин

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г.», важнейший вызов для России в этот период – уйти от экспортно-сырьевой модели к инновационному социально ориентированному типу экономического развития. Ответ на этот вызов обеспечивают современные усилия государства, направленные на диверсификацию экономики, стимулирование инновационной активности, реструктуризацию производственной структуры моногородов. Для проблемных российских регионов инициативы по модернизации экономики имеют особый приоритет.

Фундаментальное воздействие на тип социально-экономической динамики регионов России оказывает возраст их экономической структуры. Наиболее рельефно роль возраста проявляется в старопромышленных территориях, где он нередко становится причиной экономической депрессии. Снижение объемов промышленного производства, высокий уровень безработицы, рост доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, негативные демографические процессы, сложная экологическая обстановка, инерционность и консерватизм представлений региональных лидеров ввиду высокой зависимости их мышления от траектории предшествующего развития – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих в этих регионах и характеризующих феномен старопромышленного региона (СПР).

К проблемным в России относятся регионы разной специализации – аграрные, обрабатывающей и добывающей промышленности. В последнюю группу попадают монопрофильные территории, экономика которых основана на длительной эксплуатации природных ресурсов и которые в силу объективного ухудшения качественных и количественных характеристик ресурсной базы со временем неизбежно переходят в категорию депрессивных.

Вопросам встраивания ресурсных регионов в новую парадигму социально-экономического развития, определения конкретных механизмов адаптации их структуры к вызовам экономики знания посвящены работы многих российских ученых. В них изучается сложившаяся динамика и определяются перспективы развития основных ресурсных предприятий и добывающих отраслей, предлагаются инновационные механизмы поддержания минерально-сырьевой базы, истощенной многолетней эксплуатацией, и другие. Однако авторы никогда не рассматривают эти ресурсные регионы как старопромышленные. То есть не делается акцент на главной, на наш взгляд, причине депрессивности ресурсных регионов – старении базовой отрасли. В результате, как правило, перспективы их развития и дальше видятся в традиционной, давно сложившейся специализации. Основные надежды на возрождение местной экономики связываются с внешними факторами, например, с привлечением иностранных и отечественных инвестиций, оптимизацией системы налогообложения добывающих предприятий на федеральном уровне и др. Все эти меры, конечно, способны дать позитивный эффект. Однако если при этом не будут актуализированы внутренние резервы самой территории, механизмы омоложения местной экономики – через выработку направлений реструктуризации (в том числе предполагающих выход за рамки сложившейся специализации), в которых учтен мировой опыт и российские приоритеты трансформации национальной экономики, – эффект окажется непродолжительным.

Широкомасштабное промышленное освоение минеральных ресурсов Магаданской области началось в 1930-е г. По совокупности признаков она является одновременно ресурсной, проблемной и старопромышленной. На ее примере и отрабатывается методология нового подхода к проблемным ресурсным регионам как старопромышленным, который позволяет использовать весь накопленный в мире инструментарий «работы» со старопромышленными территориями для лечения экономической депрессивности ресурсодобывающих регионов. Данный подход может быть применен для реструктуризации и других российских регионов традиционной ресурсной специализации.

Конкретизация данной методологии в настоящей работе определила ее логику: сначала рассмотрение вопросов типологии СПР, затем методологии определения возраста региональных экономических структур и, наконец, выбор ключевых механизмов омоложения – направлений реструктуризации экономики СПР ресурсной специализации.

Целью диссертационного исследования является теоретико-методологическое обоснование природы экономической депрессивности и определение приоритетных направлений реструктуризации экономики старопромышленных регионов ресурсной специализации.

Данная цель предопределила решение следующих задач:

уточнить и развить теоретические основы изучения, выявить специфику развития СПР различного типа, обобщить мировой опыт реструктуризации их экономики;

предложить методологический подход для определения экономического возраста монопрофильной старопромышленной территории ресурсной специализации. Разработать методический аппарат и осуществить ретроспективное моделирование экономики Магаданской области в контексте различных периодов развития базовой золотодобывающей отрасли;

среди старопромышленных выделить особый тип монопрофильных регионов, депрессивность развития которых наиболее сильно зависит от возраста их экономической структуры. Определить перечень ключевых направлений реструктуризации экономики монопрофильных регионов ресурсной специализации как механизмов ее омоложения;

Выявить состоявшиеся и возможные направления диверсификации минерально-сырьевого комплекса Магаданской области как монопрофильной старопромышленной территории ресурсной специализации (первое направление реструктуризации);

выделить направления внедрения состоявшихся и перспективных инноваций в минерально-сырьевой комплекс и экономику Магаданской области (второе направление реструктуризации);

проанализировать процесс формирования новых наукоемких компетенций на объектах традиционной специализации региона и их «миграции» в другие отрасли и сферы, не связанные с базовой отраслью (третье направление реструктуризации);


загрузка...