Сегментарные резекции при очаговых образованиях печени (08.02.2010)

Автор: Ефанов Михаил Германович

(0,3-12,6)

Наши данные 200 81 6 12 1

*- усредненные данные 8 авторов с 1954 по 2008 гг.

Анатомия эфферентных сосудов печени. Строение терминального отдела левой и средней печеночных вен мы классифицировали, принимая во внимание наличие или отсутствие, а также длину общего ствола левой и средней печеночных вен (рис. 5). Выбор классифицирующих признаков был основан на влиянии вариантов впадения в нижнюю полую вену левой и средней печеных вен на возможность и безопасность их экстрапаренхиматозного выделения. Частота выявленных вариантов составила: общий ствол (длина последнего ?1 см) – 42%; общее устье (длина общего ствола < 1 см) – 44%; раздельное впадение (граница между левой и средней печеночными венами совпадала с контуром нижней полой вены) – 14%.

Рис. 5. Варианты впадения в нижнюю полую вену левой и средней печеночных вен: а – общий ствол; б – общее устье; в – раздельное впадение. ППВ – правая печеночная вена. СПВ – средняя печеночная вена. ЛПВ – левая печеночная вена.

Определение варианта анатомии терминальных отрезков средней и левой печеночных вен посредством изучения как аксиальных изображений, так и трехмерных было произведено выборочно во 2-ой группе у 5-10 пациентов в каждом из вариантов. Различий не выявлено.

Сравнительная оценка радикальности и прогноз сегментарных и обширных резекций печени по поводу злокачественных опухолей. Для сравнительной оценки радикальности сегментарных и обширных резекций печени у больных злокачественными опухолями печени были прослежены отдаленные результаты (выживаемость) пациентов с метастазами КРР и первичным раком печени. При анализе отдаленных результатов решались следующие задачи: 1) определение выживаемости больных после резекций различных объемов по поводу различных злокачественных опухолей печени; 2) определение факторов, влияющих на выживаемость после резекции печени по поводу злокачественных опухолей помимо объема резекции печени; 3) сравнение однородности групп сегментарных и обширных резекций при метастазах КРР и первичном раке печени по факторам, достоверно влияющим на выживаемость; 4) сравнение радикальности сегментарных резекций по сравнению с обширными резекциями по поводу различных злокачественных опухолей; 5) разработка прогностических шкал выживаемости больных, перенесших резекции печени по поводу метастазов КРР и первичного рака печени.

Общая актуариальная выживаемость при первичном раке печени составила: 3-летняя – 50%, 5-летняя – 39%, 10-летняя – 25%. Медиана выживаемости - 36 мес. Из 53 больных первичным раком 44 пациента страдали гепатоцеллюлярным раком (83%). Поэтому их выживаемость не существенно отличалась от выживаемости в общей группе больных первичным раком. Отличия выживаемости между больными ГЦР и ХЦР не носили достоверного характера (р=0.503). В связи с этим, а также принимая во внимание небольшую долю больных ХЦР, мы рассматривали результаты лечения этих нозологий (ГЦР и ХЦР) в общей группе (табл. 12).

Таблица 12

Выживаемость больных первичным раком печени в зависимости

от нозологии (ГЦР и ХЦР)

Нозология

Выживаемость

3-летняя (%) 5-летняя (%) 10-летняя (%) Медиана (мес.)

ГЦР 60 42 28 41

ХЦР 23 23 0 22

????????? ?М

????Z ???????O

?????!??

?F??????

?r????????

?r??????$?

?r??????$?

?r??????$?

?r??????$?

????????????

?????????R? по сравнению с ГЦР и составила: 3-летняя – 35%, 5-летняя – 23%, 10-летняя – 15%. Медиана выживаемости - 21 мес. Необходимо отметить, что совершенствование технологий резекции печени и применение современных цитостатиков (иринотекан, оксалиплатин) привели к существенному увеличению 5-летней выживаемости больных метастазами КРР, которая с 2003 г. возросла до 42%.

Первичный рак печени. Проведена оценка влияния различных факторов на выживаемость пациентов, перенесших резекции печени по поводу первичного рака печени. Вначале влияние факторов исследовано в общей группе больных, включавшей как обширные, так и сегментарные резекции. Изучено 19 прогностических факторов: возраст, пол, стадия метастатической опухоли (TNM), максимальный размер опухоли в печени, число очагов опухоли в печени, число пораженных сегментов, уни- или билобарный характер поражения, метастазы в регионарные лимфатические узлы, внепеченочное распространение опухоли, инвазия и компрессия опухолью крупных сосудов печени, объем резекции (сегментарные и обширные), объем интраоперационной кровопотери, трансфузия донорской эритроцитарной массы, применение аппарата возврата крови, применение приема Прингла и его длительность, отступ от края опухоли (<1 и ?1 см), осложненное течение послеоперационного периода.

После сегментарных резекций отмечена недостоверно лучшая выживаемость (р=0.172) (табл. 13). Факторы, оказавшие достоверное влияние на выживаемость, приведены в таблице 14.

Таблица 13

Выживаемость больных первичным раком печени в зависимости от объема резекции

Объем резекции печени

n Выживаемость

3-летняя (%) 5-летняя (%) 10-летняя (%) Медиана (мес.)

Сегментарные 16 72 53 Не достигнута 28

Обширные 35 47 37 22 26

Таблица 14

Факторы, оказывавшие достоверное влияние на выживаемость больных, перенесших резекции печени по поводу ПРП

п/п Прогностический фактор Значение Р

Каплан-Майер ОРА* МРА**


загрузка...