Сегментарные резекции при очаговых образованиях печени (08.02.2010)

Автор: Ефанов Михаил Германович

Публикации

По теме диссертации опубликованы 33 научных работы.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 333 страницах машинописного текста, состоит из введения, 8 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа содержит 166 таблиц, иллюстрирована 60 рисунками и 92 диаграммами. Указатель литературы содержит 261 источник (33 отечественных и 228 иностранных авторов).

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Характеристика клинических наблюдений и методов исследования Работа основана на сравнительном анализе ближайших и отдаленных результатов резекций печени различного объема у больных с очаговыми образованиями различной этиологии. Всего анализированы результаты лечения 496 больных.

Проспективный анализ проведен в группе сегментарных резекций, выполненных по разработанной в Институте методике, сочетающей резекцию печени с предварительной атравматической изоляцией глиссоновых ножек (долевых и правых секторальных) и магистральных печеночных вен в глиссоновых и кавальных воротах печени соответственно. В анализируемую группу включены 33 пациента, оперированные по этой методике в период с 2007 по 2009 гг. Основными задачами, решаемыми при разработке методики, были: повышение анатомичности сегментарных резекций, уменьшение интраоперационной кровопотери и снижение частоты послеоперационных осложнений.

Данная методика первоначально была отработана в эксперименте на базе судебно-медицинского морга при ЦКБ РАН на нефиксированных трупах 25 взрослых людей, умерших в возрасте от 45 до 79 лет. Проведено макро- и микроскопическое исследование 5 комплексов, включавших гепатодуоденальную связку с прилежащей к ней паренхимой печени с целью определения особенностей строения и топографии воротной пластинки в зоне долевых и секторальных глиссоновых ножек, а также ее связи с окружающей паренхимой печени для выбора наиболее безопасной зоны атравматического выделения глиссоновых ножек. Гистологическое и иммуногистохимическое исследования препаратов выполнены в отделе патологической анатомии Института хирургии (руководитель – проф. А.И. Щеголев). Препараты для микроскопии фиксировали в 10% нейтральном растворе формалина. Гистологическое исследование проводили на парафиновых срезах толщиной 5 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином. Исследование гистологических препаратов проводилось с увеличением 50, 100, 200.

По разработанной методике в клинических условиях выполнено 33 сегментарных резекции печени и 19 обширных у больных с различными очаговыми образованиями печени. Распределение больных по объему резекции и нозологиям представлено в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика больных, перенесших анатомические резекции печени воротным доступом с атравматическим выделением глиссоновых ножек и печеночных вен

№ Диагноз Число больных в зависимости от объема резекции печени Всего:

сегментарные обширные

1 Метастазы колоректального рака 16 10 26

2 Первичный рак печени 2 1 3

3 Гемангиомы и ФНГ 10 1 11

4 Рак желчного пузыря 1 1 2

5 Метастаз рака почки 1

6 Нейроэндокринный рак

7 Альвеококкоз 2 1 3

8 Резидуальный эхинококкоз

9 Абсцессы печени 1 1 2

10 Стриктура желчных протоков с холангиогенным абсцедированием доли

Итого: 33 19 52

Изучены ближайшие и отдаленные результаты сегментарных резекций печени, выполненных по разработанной методике.

Исследованы гистологические препараты резецированных фрагментов печени у 10 больных метастазами КРР для определения микрометастазов на расстоянии 1-1.5 см от края макроскопически определяемой опухоли. Для поиска микрометастазов использовано иммуногистохимическое окрашивание тканей опухоли и печени на циклооксигеназу-2 (СОХ-2). Особенностью данного фермента является его экспрессия в цитоплазме 100% метастатических опухолевых клеток колоректального рака. Специфическое коричневое окрашивание раковых клеток позволяет дифференцировать их от окружающей паренхимы печени, которая имеет существенно менее выраженное окрашивание. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Иммуноморфологическое исследование с антителами к COX-2 (Lab Vision, в готовом разведении) проводили на серийных парафиновых срезах толщиной 2 мкм стрептавидин-биотин-пероксидазный методом с визуализацией диаминобензидином и докрашиванием ядер гематоксилином фирмы Shandon, по стандартной методике, рекомендованной фирмой производителем. Интенсивность реакций оценивали полуколичественным методом, разделяя по концентрации антигена и распределению (цитоплазматическое, мембранное, ядерное, смешанное): (-) -отрицательная реакция; (+) - слабая очаговая реакция; (++) - средняя или интенсивная реакция с мембранной или апикальной внутриклеточной локализацией, (+++) -интенсивная с внутриклеточной локализацией и распространением по всей цитоплазме.

Ретроспективный анализ проведен у 463 больных, оперированных в период с 1995 по 2007 гг. Анализ проводился в трех основных группах больных: злокачественными опухолями печени, в которую вошли больные метастазами КРР в печень и первичным раком печени; доброкачественными опухолями и опухолеподобными образованиями, основной состав которой был представлен пациентами с гемангиомами и фокальной нодулярной гиперплазией (ФНГ); паразитарным поражением печени – эхинококкоз (табл. 2).

Таблица 2

Распределение больных в зависимости от объема резекции печени и заболевания

Заболевание Объем резекции печени Всего

сегментарные обширные

Метастазы КРР в печень 54 54 108

Первичный рак печени 19 47 66

Гемангиома 101 16 117

Фокальная нодулярная гиперплазия 23 8 31

Цистаденома 3 0 3

Аденома 2 0 2

Эмбриональная мезенхимома 1 0 1

Лейомиома 0 1 1

Эхинококкоз 128 6 134


загрузка...