Сегментарные резекции при очаговых образованиях печени (08.02.2010)

Автор: Ефанов Михаил Германович

Сегментарные резекции печени, выполненные по показаниям, не уступают по радикальности обширным резекциям при злокачественных опухолях печени. Выполнение сегментарных резекций в анатомическом варианте повышает их радикальность.

Резекции центральных сегментов печени и мезогепатэктомии не являются более травматичными операциями, чем обширные резекции печени и не уступают им в радикальности при злокачественных опухолях печени.

Повторные резекции печени сопоставимы по травматичности с однократными резекциями и достоверно улучшают выживаемость при метастазах колоректального рака. Повторные радикальные вмешательства при резидуальном эхинококкозе печени не приводят к увеличению частоты осложнений и рецидивов заболевания.

Научная новизна

Впервые дано топографо-анатомическое обоснование возможности и целесообразности атравматического выделения долевых и правых секторальных глиссоновых ножек в воротах печени.

Впервые произведена оценка ближайших и отдаленных результатов анатомических сегментарных резекций печени воротным доступом с атравматической экстрапаренхиматозной изоляцией долевых и правых секторальных глиссоновых ножек, а также магистральных печеночных вен.

Впервые доказано, что выживаемость больных злокачественными опухолями печени после сегментарных резекций не уступает выживаемости после обширных резекций как при метастазах колоректального рака, так и при первичном раке печени.

Впервые на большом клиническом материале произведена сравнительная оценка ближайших и отдаленных результатов резекций центральных сегментов печени при различных очаговых образованиях.

Впервые изучены ближайшие и отдаленные результаты повторных резекций печени на клиническом материале, включающем не только злокачественные опухоли, но и резидуальный эхинококкоз.

Впервые произведена сравнительная оценка послеоперационной динамики биохимических показателей функции печени в зависимости от характера очаговых образовании и объема резекции печени.

Впервые на большом клиническом материале произведена оценка возможностей одно- и мультиспиральной компьютерной томографии в определении основных вариантов нормальной анатомии магистральных сосудов печени, определена их частота, изучены варианты строения глиссоновых ворот печени и определена их частота.

Практическая значимость

Разработана методика анатомических сегментарных резекций печени, выполняемых воротным доступом с атравматическим экстрапаренхиматозным выделением долевых и правых секторальных глиссоновых ножек, а также магистральных печеночных вен.

Экспериментально и клинически обоснована возможность применения этой методики и показаны ее преимущества. Установлено, что применение данной методики приводит к уменьшению частоты послеоперационных осложнений, сокращает объем кровопотери. После анатомических сегментарных резекций атравматическим воротным доступом отмечена тенденция к улучшению выживаемости больных метастазами колоректального рака в печень.

Определены технические особенности выполнения анатомических сегментарных резекций печени атравматическим воротным доступом в зависимости от топографии резецируемых сегментов.

Показано, что спиральная компьютерная томография является надежным методом определения основных вариантов анатомии магистральных сосудов печени; уточнены особенности их влияния на хирургическую тактику.

Определены прогностические факторы и рассчитаны прогностические шкалы выживаемости для больных метастазами колоректального рака в печень и первичным раком печени.

Показано, что при метастазах колоректального рака резекции центральных сегментов не являются более травматичными операциями и не приводят к ухудшению отдаленных результатов по сравнению с обширными резекциями.

Доказано, что повторные резекции любого объема, как при метастазах колоректального рака в печень, так и при резидуальном эхинококкозе печени не являются более травматичными операциями по сравнению с однократными резекциями такого же объема.

Получены лучшие показатели выживаемости больных метастазами колоректального рака в печень после первичных и повторных резекций печени по сравнению с однократно оперированными больными вне зависимости от объема однократных и повторных резекций печени.

Определены прогностические факторы выживаемости повторно оперированных больных метастазами колоректального рака в печень, которые целесообразно учитывать при определении показаний к повторным резекциям.

Выявлено, что повторные сегментарные резекции при резидуальном эхинококкозе печени не приводили к увеличению частоты рецидива заболевания по сравнению с однократными радикальными вмешательствами.

Установлено, что динамика ферментов цитолиза зависит только от времени интраоперационной ишемии печени, но не определяет риск развития печеночной недостаточности.

Реализация работы

Результаты внедрены в клиническую практику отделения хирургии печени и поджелудочной железы, а также в работу диагностических подразделений ФГУ «Институт хирурги им. А.В. Вишневского Росмедтехнологий».

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

14-м Международном цикле последипломного образования Международной Ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO), 6-9 декабря 2006 г., Афины, Греция.

Международном Конгрессе по онкохирургии, 28 мая – 1 июня 2008 г., Краснодар.

Первой Международной конференции по торако-абдоминальной хирургии, 5-6 июня 2008 г., Москва.

18-м Мировом Конгрессе Международной Ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO), 8-11 октября 2008 г., Стамбул, Турция.

Конференции «От лучей Рентгена – к инновациям XXI века: 90-лет со дня основания первого в мире рентгенрадиологического института (Российского Научного Центра Радиологии и Хирургических Технологий)», 8-10 октября 2008 г., С.-Петербург.

2635-м Заседании Московского хирургического общества, 5 марта 2009 г.

4-м Конгрессе Московских хирургов «Неотложная и специализированная хирургическая помощь», 17-18 мая 2009 г., Москва.

III Всероссийском Национальном Конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2009», 26-29 мая 2009 г., Москва.

8-м Конгрессе Европейской Гепато-Панкреато-Билирной Ассоциации (EHPBA), 18-20 июня 2009г., Афины, Греция.

I Дальневосточном научно-практический симпозиуме «Современные аспекты практической хирурги», 10-12 июня 2009 г., Владивосток.

XVI Конгрессе хирургов-гепатологов России и стран СНГ, 16-18 сентября 2009 г., Екатеринбург.

19-м Мировом Конгрессе Международной Ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO), 23-28 сентября 2009 г., Пекин, КНР.

VII Всероссийской конференции онкологов, 29-30 октября 2009 г., Москва.


загрузка...