Оптимизация внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения (на модели Московской области) (08.02.2010)

Автор: Андреева Ирина Львовна

Научная новизна результатов исследования

Научная новизна исследования и его результатов заключается в том, что автором впервые:

- разработана методология создания инновационной модели внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения региона и оценки её эффективности;

- представлена характеристика ресурсной базы здравоохранения региона, выбранного моделью исследования, – Московской области в контексте управляемости развитием отрасли за счёт ее инновационного потенциала;

-систематизированы мнения медицинской общественности (науковедческий анализ медицинских публикаций по критерию «инновационная деятельность») и заключения специалистов-экспертов по параметрам, учитываемым (или нет) в инновациях (высокотехнологичность, научная новизна, приоритетность результатов, их близость понятию «важнейшие достижения науки»).

Обоснованы концепция мониторинга внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения, основные термины по проблеме инновационного внедрения и методологические принципы для оптимизации внедрения.

Обоснован и использован инновационный цикл оптимизации внедрения.

Разработана и внедрена в целях мониторинга информационная система оценки эффективности и достоверности внедрения современных медицинских технологий.

Оценён инновационный результат от оптимизации внедрения (финансовый эффект), экономический эффект от сокращения сроков лечения больных, увеличения оборота коек, сокращения коек и др., предотвратимый экономический ущерб от снижения летальности, инвалидизации, заболеваемости с ВУТ и др., медицинский и социальный эффекты, которые сами могут дать отсроченный экономический эффект.

Разработан систематизированный перечень индикаторов общественного здоровья для оценки эффективности инновационной модели внедрения.

Практическая значимость исследования

Практическая значимость работы определяется полученными результатами, основные положения которых реализованы в руководящих документах, используются в работе Министерства здравоохранения и социального развития России, в Министерстве здравоохранения Московской области, Координационном совете по здравоохранению в Центральном федеральном округе Российской Федерации, Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского, а также в учебной и научной работе кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФУВ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского

Практическая значимость работы заключается в разработке и реализации мероприятий, направленных на оптимизацию внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения.

Полученные данные о ресурсной основе системы здравоохранения в регионе – Московской области систематизированы по видам медицинской помощи взрослым и детям: амбулаторно-поликлиническая, скорая и стационарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, и медицинская помощь в рамках охраны здоровья матери и ребёнка.

Обоснована функциональная модель оптимизации системы охраны и восстановления здоровья населения при внедрении новшеств в практику.

Сформулированные понятия «инновация» и «инновационная деятельность» позволили сориентировать процесс внедрения на реальную ситуацию в системе здравоохранения, включить в терминосистему ресурсные и процессные параметры оптимизации.

Инновационный цикл оптимизации внедрения (с одногодичным сроком мониторинга реализации) обеспечивают: индикаторы медико-демографических процессов и состояния здоровья населения, чувствительные к воздействию и отличающиеся управляемостью; медицинские округа, осуществляющие управленческие воздействия в едином информационном пространстве, по целевым отраслевым и региональным программам и проектам, которые позволяют концентрировать усилия на «узких местах» системы охраны и восстановления здоровья населения.

Перечень индикаторов оценки эффективности инновационной модели внедрения составлен по стандартизованным требованиям отраслевых и региональных целевых программ и проектов, открыт и доступен к развитию, что имеет значение для актуализации данных, используемых в системе управления здравоохранением.

Применённые методы оценки финансового, экономического, медицинского и социального эффектов, а также предотвращённого экономического ущерба, доступны в расчётах по конкретным методам и реальному внедряемому результату. Это делает их универсальной оценочной технологией.

Разработанные рекомендации по оптимизации внедрения, учитывающие потенциал ресурсного и процессного подходов, могут быть использованы в деятельности практического здравоохранения, в первую очередь, для оптимизации медицинской помощи населению.

Разработанные рекомендации по оптимизации внедрения, учитывающие региональные особенности Московской области, а также функциональная модель оптимизации здравоохранения при внедрении новшеств в практику, могут быть использованы в качестве модели в других регионах России.

Основные положения, выносимые на защиту

1.Ресурсные возможности здравоохранения региона как информационная основа для решения задач по инновационному развитию ЛПУ и повышению уровня здоровья населения.

2.Теоретическая основа оптимизации внедрения, включающая концепцию мониторинга внедрения и принципы реализации.

3.Инновационный цикл внедренческой деятельности и развитие элементов, его обеспечивающих.

4.Инновационная модель внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения и оценка её эффективности.

5.Приоритетные направления оптимизации внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения при ресурсном и процессном подходе.

Апробация результатов исследования и публикации

Работа прошла апробацию на совместной научной конференции сотрудников научно-организационного отдела, отделения проблем здоровья населения и региональных программ здравоохранения и кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на:

-Всероссийской научно-практической конференции «Управление качеством медицинской помощи в Российской Федерации» (Москва, 1997);

-заседаниях Координационного совета по здравоохранению Центрального федерального округа Российской Федерации (Москва, 2007, Воронеж, 2008);

-межинститутских научных конференциях (Москва, 1997, 1998);

-II международной конференции «Здравоохранение XXI века: фундаментальные ценности, новые технологии и подходы» (Берлин, 2007);

- международном форуме «Информационные технологии и общество – 2008» (Кемер, Бельдиби, 2008);

- международном конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2008);

-V Всероссийской научно-практической конференции «Артериальная гипертония и её осложнения» (Волгоград, 2009);

-XXXXII научной конференции с международным участием «Хлопинские чтения» «Медицина труда. Здоровье работающего населения: достижения и перспективы (к 85-летию кафедры медицины труда)» (Санкт-Петербург, 2009);

-X Ежегодной специализированной конференции «Информационные технологии в медицине» (Москва, 2009).

По теме диссертации опубликовано 41 работ, в том числе 8 в изданиях, включенных в перечень ВАК, 2 монография, получено 1 свидетельство о государственной регистрации Программ для ЭВМ (2009).


загрузка...