Оптимизация внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения (на модели Московской области) (08.02.2010)

Автор: Андреева Ирина Львовна

АНДРЕЕВА

Ирина Львовна

Оптимизация внедрения

результатов научной деятельности

в практику здравоохранения

(на модели Московской области)

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора

медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Семенов Владимир Юрьевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Карташов Владимир Тимофеевич

доктор медицинских наук, профессор Филатов Вадим Борисович

доктор медицинских наук, профессор Дубынина Елена Ивановна

Ведущая организация:

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Защита состоится: «20» апреля 2010 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 215.009.03 при Государственном институте усовершенствования врачей Минобороны РФ по адресу: 107392, г. Москва, Малая Черкизовская ул., 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ.

Автореферат разослан «____» __________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Давыдов В.Н.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Сложившаяся система внедрения результатов научной деятельности в здравоохранение России не позволяет, по мнению и учёных, и практиков, достичь высокого научно-технологического прогресса и требует разработки адекватной времени модели оптимизации (Трапезников В.А., 1979; Любошиц Н.А.с соавт., 1982; Горелова Л.Н., Панкина В.Х., 1982; Величковский Б.Т. с соавт., 1984; Кричагин В.И., 1988; Старинский В.В. с соавт., 1990; Кудрина В.Г., 1993; Гаспарян С.А., 2007; Киселёв В.И. с соавт., 2008).

Внедрение программно-целевого метода планирования и поддержки приоритетов в медицинской науке не оказало ожидаемого влияния, прежде всего на положительную динамику здоровья населения России (Вялков А.И., 2001; Стародубов В.И., Михайлова Ю.В., Иванова А.Е., 2006; Венедиктов Д.Д., 2008). Важнейшие достижения науки в массе своей не ориентированы на потребности практического здравоохранения (Либенсон В.С., 2003; Сидоренко Г.И., 2004; Щепин О.П. с соавт., 2008).

Возникло противоречие между, с одной стороны, потребностью в усилении влияния медицинской науки на технологический прогресс в отрасли и, главное, на положительные сдвиги в состоянии здоровья граждан страны, а, с другой, - в малоэффективной, фактически не меняющейся в течение ряда десятилетий, а значит, устаревающей системой внедрения результатов научных исследований, ожидаемых на стадии планирования работ, но редко доходящих по их завершении до потребителей новшеств – ЛПУ, медицинского персонала и пациентов. Выявленное противоречие закономерно обуславливает необходимость поиска и обоснования направлений и путей оптимизации внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения (Ушаков И.В. с соавт., 2004; Лохтина Л.К., 2008; Одинцова В.В., 2008; Кузнецов А.В., 2009; Brimson J.A., 2007).

В «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года», утвержденных Президентом Российской Федерации 20 марта 2002г., отмечено, что «национальная инновационная система должна обеспечить объединение усилий государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической сферы и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в целях реализации стратегических национальных приоритетов страны». Участие в этой системе отрасли здравоохранения необходимо. При этом оптимизация работы по активному продвижению достижений науки и технологий требует эффективных с научных позиций решений. Для их поиска проведено комплексное медико-организационное исследование, учитывающее ситуацию на федеральном уровне и ключевую роль регионов во внедрении результатов научной деятельности на примере одной из территорий страны – Московской области, активно участвующей в продвижении новшеств.

Цель исследования: обосновать и разработать пути оптимизации внедрения результатов научной деятельности в систему здравоохранения региона для обеспечения положительных сдвигов в состоянии здоровья населения.

Задачи исследования

1.Изучить проблемную ситуацию: эффективность внедрения достижений медицинской науки в практику здравоохранения и материальные возможности для внедрения – ресурсную базу здравоохранения Московской области.

2.Обосновать инновационную основу оптимизации внедрения результатов научной деятельности в практику здравоохранения.

3.Сформировать механизм внедрения, адекватный потребностям практики и возможностям науки.

4.Разработать и внедрить информационную систему мониторинга внедрения результатов научной деятельности.

5.Оценить медицинскую, социальную и экономическую эффективность внедряемых новшеств.

6.Систематизировать ресурсную поддержку инновационной деятельности в рамках целевых программ и проектов.

7. Разработать перечень индикаторов оценки эффективности инновационной модели внедрения.


загрузка...