Содержание и направленность управления деятельностью спортивной федерации (на примере Ассоциации мини-футбола России) (08.02.2010)

Автор: Алиев Эмиль Гуметович

Предмет исследования: Организационно-педагогическое управление деятельностью спортивной федерации (АМФР) по развитию мини-футбола России.

Информационную базу исследования составили документы и материалы органов государственной власти и управления, законодательные и нормативные акты РФ и ее субъектов по вопросам физической культуры и спорта, нормативные документы, приказы и распоряжения Российского футбольного союза (РФС), Олимпийского Комитета России, Федерального Агентства по физической культуре и спорту, собственная нормативная база АМФР, материалы и данные периодической печати, монографическая и другая научная литература по теме диссертации. Эмпирической базой являются все виды отчетов о деятельности АМФР за весь период ее существования, аналитические данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати, экспертные разработки и оценки российских и зарубежных ученых в сфере управления социально-экономическими системами и управлением в сфере физической культуры и спорта, а также аналитические и собственные расчетные материалы автора.

Задачи исследования:

Определение направленности управления деятельностью спортивной федерации (на примере АМФР) по развитию мини-футбола в России на основе теоретического анализа и обобщения законодательных и нормативных источников, научной литературы, посвященных деятельности спортивных Федераций, анализа существующих систем управления деятельностью спортивных федераций и систем управления предприятиями и организациями, обоснования применимости метода процессного управления для анализа деятельности общественных организаций, к которым относится АМФР.

Обоснование содержания системы управления развитием мини-футбола в школе, позволяющей на основе организации внеклассной работы и использования дополнительного урока физической культуры, решать задачи анализа, прогноза и оптимизации развития мини-футбола в школе в современных социально-экономических условиях.

Обоснование содержания системы управления развитием мини-футбола в вузе, позволяющей путем организации секций по мини-футболу, создания вузовских команд по мини-футболу, проведения внутривузовских, межвузовских, региональных и общероссийских соревнований среди студенческих команд решать задачи прогноза и оптимизации развития студенческого мини-футбола в современных социально-экономических условиях.

Анализ развития мини-футбола среди различных возрастных групп населения, проектирование и разработка системы управления развитием массового мини-футбола по месту жительства, на основе организации деятельности педагогов-организаторов муниципальных образований их подготовке и переподготовке по развитию массовых форм мини-футбола.

Анализ соревновательной практики региональных соревнований по мини-футболу и совершенствование процессов управления этим процессом.

Разработка научно-обоснованной системы управления деятельностью профессиональных мини-футбольных клубов, подготовки спортивного резерва, регламентов первенства России и системы формирования сборных команд по мини-футболу различного уровня для участия в международных соревнованиях.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляют научные положения, содержащиеся в трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области управления в сфере физической культуры и спорта, теории систем, теории принятия управленческих решений, системного анализа, процессного управления, спорта высших достижений и массового спорта.

Обоснование авторской концепции осуществлялось методологией системного анализа, нашедшей отражение в трудах Санкт-петербургской научной школы: В.У. Агеевца, В.В. Белорусовой, Г.П. Виноградова, И.П. Волкова, В.М. Выдрина, С.П. Евсеева, В.Ф. Курамшина, В.Ф. Костюченко, А.А. Нестерова, Н.И. Пономарева, Ю.И. Портных, А.А. Сидорова, А.С. Солодкова, В.Г. Стрельца, В.А. Щеголева.

Методологической и теоретической основой являлись:

В теоретических и прикладных исследованиях по проблемам организации и управления спортом, физической культурой (Агеевец В.У., Афанасьев В.Г., Бальсевич В.К., Братановский С.Н., Виноградов П.А., Гвишиани Д.М., Жолдак В.И., Золотов М.И., Кузин В.В., Кутепов М.Е., Переверзин И.И., Сейранов С.Г. и др.);

В теоретических и прикладных исследованиях по правовым проблемам развития физической культуры и спорта (Л.В.Аристова, П.А.Виноградов, С.Г.Сейранов, С.С.Филиппов и др.);

теория физического воспитания и спортивной тренировки (Новиков А.Д., Матвеев Л.П., Курамшин Ю.Ф. и др.).

общая теория систем (Bertalanfy L., Тюхтин В.С., Mesarovic M.D., Свидерский В.И., Садовский В.Н., Аверьянова А.Н., Богданова А.А., Сагатовского В.Н. и др.);

теория системных исследований (Александров Л.В., Балашов Е.П., Бусленко Н.П., Губанов В.А., Губанов В.А., Моисеев Н.Н., Поспелов Д.А., Тарасенко Ф.П., Яковец Ю.В. и др.);

теория поиска решений (Александров Н.И., Абчук В.А., Бункин В.А., Ларичев О.И., Саати Т., и др.);

теории моделирования (Форрестер Дж., Шеннон Р., Бусленко Н.П. и др.);

теории бизнес-процессов и процессного управления (Ансофф И., Армстронг М., Бабань Ю., Бурков В.Н., Новиков Д.А., Дэвид А. Маркa, Калянов Г.Н., Мерсер Д., Новиков Д.А., Попов В.М. и др.);

общим вопросам маркетинга и маркетинговых исследований (Бейкер М., Голубков Е.П., Дойл П., Котле Ф., Кутепов М.Е. и др.).

Методы исследования:

Теоретический анализ и обобщение литературных и документальных источников;

Констатирующий педагогический эксперимент;

Опрос в виде анкетирования;

Опрос экспертов;

Статистический анализ;

Метод модельного эксперимента;

Имитационное моделирование;

Процессное управление.

Научная новизна исследования. Диссертация является первым системным исследованием, в котором разработана научно-обоснованная система управления деятельностью спортивной федерации, позволяющая с единых позиций обеспечить решение уставных задач федерации. Система управления деятельностью спортивной федерации по развитию мини-футбола в России основана на создании процессной модели, учитывающей весь комплекс, стоящих перед федерацией задач и реализующей организационно-педагогическое управление развитием мини-футбола России. В систему организационно-педагогического управления впервые введен блок обратной связи на уровне разработки комплекса мероприятий, представляющий собой программу, моделирующую бизнес-процесс организации и проверяющий выполнимость управленческих решений. Данный подход позволил в значительной степени расширить применение системных и математических методов в теории управления отраслью физической культуры и спорта, выявить ведущие тенденции развития мини-футбола. На основе моделирования деятельности спортивной федерации научно-обоснованы комплексы мероприятий, определяющие стратегию, организацию деятельности и программы развития мини-футбола в России.

Теоретическая значимость исследования заключается в разработке концепции управления деятельностью спортивной федерации, заключающейся в определении содержания и направленности этого управления, обобщении и применении принципов процессного управления для некоммерческих объединений (спортивных федераций), введению контура обратной связи на уровне организационной составляющей управления, в совокупности позволяющих оптимизировать деятельность спортивных федераций по решению уставных задач, что вносит существенный вклад в теорию управления сферы физической культуры и спорта. Результаты работы позволили существенно расширить знания в области организации и управления физической культурой и спортом в масштабах страны. Полученные результаты являются теоретико-методическим основанием для повышения эффективности планирования формирования сборных команд по игровым видам спорта, а также перспективного планирования развития массовых форм физической культуры и спорта в России.

Практическая значимость исследования заключается в том, что теоретические построения доведены до практических рекомендаций и конкретных примеров. Разработанные методики, алгоритмы и программы использованы в практической работе специалистов и организаций, занятых развитием мини-футбола в учебных заведениях и регионах, а также в качестве инструмента оперативного и стратегического управления деятельностью по развитию любительского и профессионального мини-футбола. Разработанная система управления деятельностью спортивной федерации (на примере АМФР) применима для управления деятельностью спортивных федераций и по другим видам спорта.

Значимость исследования заключается в разработке методических положений, направленных на реализацию выводов и рекомендаций, полученных автором, в частности, в создании организационно-управленческой структуры деятельности руководства мини-футболом в России по решению уставных задач.

Результаты исследования были реализованы:

при разработке Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу»;

при разработке Общероссийского проекта «Мини-футбол в вузе»;

в научно-методических рекомендациях для тренеров, судей, преподавателей физической культуры школ и вузов, участвующих в развитии мини-футбола,

разработке положений по лицензированию спортивных клубов и аттестации судей по мини-футболу;

в создании учебных пособий по направлениям уставной деятельности АМФР, связанной с развитием массового спорта и спорта высших достижений (разработке регламентов ежегодных чемпионатов России среди профессиональных и любительских клубов по мини-футболу).


загрузка...