Содержание и направленность управления деятельностью спортивной федерации (на примере Ассоциации мини-футбола России) (08.02.2010)

Автор: Алиев Эмиль Гуметович

АЛИЕВ ЭМИЛЬ ГУМЕТОВИЧ

СОДЕРЖАНИЕ И НАПРАВЛЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(на примере Ассоциации мини-футбола России)

Специальность 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Санкт-Петербург – 2010

Работа выполнена на кафедре теории и методики футбола Национального государственного Университета физической культуры спорта и здоровья

им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России

Агеевец Владимир Ульянович

доктор педагогических наук, профессор,

заслуженный работник физической культуры СССР

Годик Марк Александрович

доктор педагогических наук, профессор

Григорьев Валерий Иванович

Ведущая организация Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно - исследовательский институт физической культуры и спорта» (ФГУ ВНИИФК)

Защита диссертации состоится «08» апреля 2010 г. в 13.00 часов, на заседании диссертационного совета Д 311.010.01 в Национальном государственном Университете физической культуры спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (190121, Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 35, учебный корпус 1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального государственного Университета физической культуры спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, и на сайте (www.lesgaft.spb.ru).

Автореферат разослан «__» ___________ 2010 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

кандидат педагогических наук, профессор Л.А. Егоренко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Рождение современного мини-футбола в Советском Союзе произошло в конце 80-х годов, когда редакция газеты «Комсомольская правда» стала проводить всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а Федерация футбола СССР – всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году был создан в структуре Федерации футбола СССР комитет по мини-футболу под руководством сегодняшнего Президента Ассоциации мини-футбола России С.Н. Андреева. С созданием всесоюзной (а затем – и всероссийской в 1992 году) Ассоциации мини-футбола, футбол 5х5 вышел на более высокий уровень. С момента своего создания Ассоциация мини-футбола России (АМФР) осуществляет управление развитием мини-футбола в нашей стране.

Простота правил этой игры, не требовательность к спортивной площадке, оборудованию и экипировки игроков, возможность играть в нее, начиная с младшего школьного возраста до весьма преклонного возраста, играть как женщинам, так и мужчинам, сделало мини-футбол действительно всенародной игрой.

Начало двадцать первого века отмечено лавинообразным ростом популярности этой игры.

Постоянно возрастающее число занимающихся мини-футболом и резкое расширение функций этой игры требуют кардинальной модернизации системы управления мини-футболом России. До настоящего времени мини-футбол успешно развивался как в плане профессионального, так и любительского вида спорта. Но чрезвычайная популярность этой игры выявила и огромный потенциал этой игры, как вида массовой физической культуры, решающего задачи оздоровления нации, формирование здорового образа жизни школьника, студента. В то же время системных исследований этого вида спорта катастрофически мало. С момента начала проведения официальных чемпионатов СССР по мини-футболу, т.е. с 90-х годов прошлого века, защищено всего около 10 кандидатских диссертаций (А.В. Бабкин, 2004; А.А. Полозов, 1999; А.В. Евсеев, 2006; А.Н. Крайнов, 1999; С.А. Айткулов, 2005; Д.М. Конуров, 2002), посвященных в основном технико-тактической и психофизической подготовке игроков. Диссертационных исследований по проблемам управления этим видом спорта до настоящего времени нет.

Обоснование проблемной ситуации

1. Новые социально-экономические условия настоятельно требуют адаптации деятельности спортивных федераций по развитию соответствующих видов спорта, в то же время теория управления деятельностью спортивных федераций в современных социально-экономических условиях по развитию видов спорта отсутствует. По данным агентства "Весь спорт", на последнем заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, Путин очень жестко и категорично высказался о положении дел в национальных спортивных федерациях. В частности он заявил, что федерации и их президенты непонятно, чем занимаются, ни за что не несут ответственности и вообще погрязли в коррупции. Затем призвал кончать с безответственностью, коррупцией и своевластием. А в конце предупредил, что этого просто так не оставит. Это положение позволяет утверждать, что существующая в настоящее время теория управления спортивными федерациями, не отвечает новым требованиям, с которыми сталкиваются специалисты.

2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" на спортивные федерации возложена задача развития, как спорта высших достижений, так и массового спорта, т.е. количество задач, стоящих перед спортивными федерациями неизмеримо возросло. Эти задачи необходимо решать параллельно, но в то же время, следует иметь в виду, что управление развитием спорта высших достижений и управление развитием массового спорта, это абсолютно разные задачи.

3. Отмеченные выше противоречия, а также имеющийся в ряде видов спорта, параллелизм и дублирование в управлении деятельностью спортивных федераций позволяют сформулировать проблемную ситуацию.

Резкое возрастание количества задач, стоящих перед мини-футболом России, которые требуют незамедлительного решения, приводит к усложнению, а в ряде случаев и дублированию элементов системы управления этой отраслью спорта (профессиональный и любительский мини-футбол) и физической культуры (мини-футбол в школе, в вузе, по месту жительства). Необходимость создания в кратчайшие сроки научно-обоснованной системы управления этого лавинообразно развивающегося вида спорта и определяет актуальность выбранной темы исследования.

Степень научной разработанности проблемы. До настоящего времени отсутствует научно-обоснованная система управления деятельности спортивных федераций, базирующаяся на самых современных достижениях теории управления социально-экономическими системами. Проведенные до настоящего времени научные исследования, посвященные данной проблеме, ограничиваются, в основном, созданием структурных схем деятельности федерация, что делает невозможным решение задач целенаправленного прогноза их деятельности и, как следствие, выработки научно-обоснованных управленческих решений. До настоящего времени остается открытым вопрос направленности и содержательного наполнения управления деятельностью спортивных федераций в современных социально-экономических условиях.

Гипотеза исследования. Предполагается, что существует возможность создания системы управления развитием мини-футболом России в современных социально-экономических условиях, базирующейся на процессном управлении и модельных экспериментах и реализующая организационно-педагогическое управление, которая позволит одновременно обеспечить массовое развитие мини-футбола (в школе, в вузе и по месту жительства), управление деятельностью профессиональных мини-футбольных клубов, и проведение соревнований по мини-футболу различного уровня, т.е. разработать оптимальную для данного исторического этапа систему управления, обеспечивающую эффективное решение стоящих перед АМФР задач.

Под оптимальным управлением и эффективным решением будем понимать достижение заданного результата (решение уставных задач АМФР) при существующем ресурсном и кадровом обеспечении.

На основании рабочей гипотезы исследования была сформулирована цель работы:

Определение направленности и обоснование содержания организационно-педагогического управления деятельностью спортивной федерации (на примере АМФР), включающее в себя управление развитием массового мини-футбола (в школе, в вузе, по месту жительства), управление деятельностью профессиональных мини-футбольных клубов, организацию и проведение соревнований различного уровня, формирование сборных команд по мини-футболу, т.е. решение уставных задач федерации по развитию данного вида спорта, на основе разработки и обоснования эффективных методов управления данным видом спорта (мини-футболом России).

Под эффективным организационно-педагогическим управлением мы понимаем управление, которое можно реализовать при существующем кадровом и ресурсном обеспечении, а под эффективными методами, методы управления, позволяющие получить требуемый результат с минимальными затратами.

Объект исследования: Управление развитием мини-футбола России.


загрузка...