Психологические механизмы невротических расстройств (07.12.2011)

Автор: Колотильщикова Екатерина Андреевна

Статистически достоверные различия в степени выраженности отдельных типов межличностного поведения у больных исследуемых нозологических групп были получены по Независимому — доминирующему (U = 5659,5; p = 0,000), Властному — лидирующему (U = 6330; p = 0,002) и Ответственному — великодушному (U = 6803,5; p = 0,012) типам, а также по фактору Доминантности (U = 6844,5; p = 0,015), отражающем глубинные (обобщенные) интерперсональные тенденции.

На уровне обобщающих интерперсональных тенденций больные с неврозоподобными нарушениями характеризуются большей, по сравнению с пациентами с невротическими расстройствами, доминантностью, не сопровождающейся однако излишней враждебностью и агрессивностью. В данном случае тенденция к доминированию проявляется как стремление к активному воздействию на окружение (в виде советов и поучений), что служит отражением потребности к спонтанной самореализации, а не мотива власти или деспотизма; как ориентация в основном на собственное мнение при снижении зависимости от внешних средовых факторов.

???????¤?¤????????”

????лучено не было. Более того, при переводе сырых средних значений в стандартные баллы оказалось, что ни по одному параметру показатели не выходят за границы диапазона от 40 до 60 Т-баллов. Это свидетельствует о том, что обследованные больные по своим психосоциальным характеристикам практически не отличаются от здоровых лиц.

Результаты по методике «Q-сортировка» показали значительное расхождение у большинства пациентов с невротическими и неврозоподобными расстройствами между Я-реальным и Я-идеальным. Средний показатель у больных первой группы составил 0,14 ± 0,04, у пациентов второй нозологической группы ? 0,28 ± 0,06. В целом, эти оценки входят в диапазон, определенный авторами адаптации теста для больных неврозами ? от 0,10 до 0,58 (Исурина Г.Л., 1984). Достоверных различий между исследованными группами получено не было (t = 1,916, p = 0,057).

Исследование такой важнейшей составляющей системы значимых отношений личности, как самоотношение у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами показало высокий уровень неудовлетворенности собой, своими качествами, способностями, поведением в обеих нозологических группах.

В параграфе 3.1.6. дана характеристика системы ценностных ориентаций больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами.

Несмотря на общие низкие ранги терминальных ценностей индивидуализации, больные с неврозоподобными нарушениями больше стремятся к самоактуализации, реализации своего творческого потенциала, и в целом достоверно чаще организуют свое поведение и мировосприятие в соответствии с абстрактными, высшими ценностями. Так, они большее ценят зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом, возможность созидательной деятельности, работу над собой, физическое и духовное совершенствование, стремятся к переживанию прекрасного в природе и в искусстве, и склонны к приятному, удовлетворяющему их времяпрепровождению. В отличие от них, пациенты с невротическими расстройствами значительно чаще на более высокое место в иерархии ставят ценности социализации, они нацелены на улучшение своей семейной жизни и стараются добиться уважения окружающих.

Для пациентов с невротическими расстройствами гораздо выше субъективная значимость таких социально одобряемых инструментальных ценностей, как чувство долга, стремление к заботе об окружающих. В то же время, ощущая определенный дефицит в умении твердо отстаивать свои жизненные позиции и реализовывать поставленные цели, они подчеркивают ценность настойчивости в общении с людьми, упорства в преодолении возникающих трудностей при осуществлении намеченных планов. Больные с неврозоподобными расстройствами, по сравнению с пациентами основной группы, характеризуются большей ориентацией на интеллектуальные ценности, кроме того, для них более важны дисциплинированность, способность понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки, а также умение радоваться жизни.

В параграфе 3.1.7. описываются данные сравнительного исследования интеллектуально-познавательной деятельности больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами.

Сравнение средних значений отдельных субтестов методики D. Wechsler у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами выявило наличие статистически достоверных различий: по заданиям Осведомленность (t = 2,345; p= 0,021) и Арифметика (t = 2,651; p= 0,009), а также между итоговыми оценками интеллекта, в частности Невербальной (t = 2,310; p= 0,023) и Полной (t = 2,259; p= 0,026). У пациентов с неврозоподобными нарушениями значения этих показателей выше, чем у больных с невротическими расстройствами.

Таким образом, у больных с неврозоподобными расстройствами не обнаруживаются выраженные нарушения когнитивных процессов, встречающиеся при органическом поражении головного мозга различного генеза. В методике Векслера субтестами, характеризующими уровень развития и протекания познавательных функций, являются Повторение цифр, Арифметика и Кодирование, ни по одному из этих заданий у обследованных пациентов показатели не являются грубо сниженными (меньше 7 баллов). Более того, средние значения субтеста Арифметика значимо выше у больных с неврозоподобными нарушениями по сравнению с пациентами с невротическими расстройствами. Однако проведенный дискриминантный анализ показывает, что субтест Кодирование (показатели которого ниже у больных с неврозоподобными расстройствами), несмотря на отсутствие по нему достоверных различий в исследованных нозологических группах, обладает существенной дифференциальной способностью. Анализ полученной информации позволяет предположить, что органические изменения головного мозга у больных с неврозоподобными расстройствами носят невыраженный характер, по крайней мере, эти нарушения хорошо компенсированы, в том числе высокоразвитыми интеллектуальными функциями, обеспечение которых осуществляется согласованной деятельностью нейронов коры больших полушарий. Поэтому существующая органическая недостаточность этих пациентов на пато- и нейропсихологическом уровне выявляется только с помощью специальных проб, высокочувствительных к нарушениям тонких сенсомоторных и перцептивных характеристик, таким заданием и является субтест Кодирование.

При исследовании внимания, в частности таких его свойств как концентрация и устойчивость, у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами достоверных различий ни по времени выполнения корректурной пробы, ни по числу ошибок, ни по показателям коэффициента работоспособности получено не было. В среднем время, затраченное на выполнение всего задания, у больных с невротическими расстройствами составило 609,83 ± 12,44 секунд (примерно 10 минут), а у пациентов с неврозоподобными нарушениями ? 665,16 ± 25,62 (примерно 11 минут). Согласно существующим нормам, здоровые испытуемые выполняют задание за 6-8 минут и допускают при этом не более 15 ошибок. Таким образом, у больных обеих исследованных нозологических групп отмечается незначительное снижение темпа выполнения предложенной пробы, что может являться как следствием влияния на процессы произвольного внимания эмоциональной составляющей, так и показателем нарушения устойчивости активного внимания. В любом случае обнаруживаемая рассеянность не является следствием повышенной истощаемости психической деятельности, наблюдаемой при тяжелых органических поражениях головного мозга, поскольку количество ошибок и коэффициент работоспособности у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами соответствуют средним значениям, полученным у здоровых респондентов.

В параграфе 3.1.8. приведены данные целостного рассмотрения результатов дифференциально-диагностического исследования больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами на основе применения дискриминантного анализа.

Из 153 дискриминантных переменных наиболее важными и значимыми являются только 12 показателей (табл. 3). Этот набор обладает очень высокой дискриминантной способностью ? p = 0,000.

Таблица 3

Результаты дискриминантного анализа у больных с невротическими

и неврозоподобными расстройствами

Дискриминантные переменные Стандартизованные коэффициенты

Субтест Осведомленность методики D. Wechsler -1,355

Субтест Словарный запас методики D. Wechsler -0,928

Субтест Кодирование методики D. Wechsler 0,820

Стадия Предразмышление методики для исследования стадий психотерапевтических изменений URICA -0,790

Общий балл невротичности симптоматического опросника Александровича 0,731

Шкала Тревожность опросника выраженности психопатологической симптоматики (SCL-90-R) 0,597

Удельный вес Импунитивных фрустрационных реакций (М), определяемых с помощью теста рисуночной фрустрации S. Rosenzweig 0,521

Механизм психологической защиты Компенсация, измеряемый с помощью методики «Индекс жизненного стиля» -0,511

Степень выраженности Конфликта между потребностями к независимости и получению помощи, опеки -0,504

Шкала Деструктивное внутреннее Я-отграничение (О'2) Я – структурного теста G. Ammon (ISTA) 0,436

Шкала Деструктивная агрессия (А2) Я – структурного теста G. Ammon (ISTA) -0,396

Интернальность в области достижений (Ид) ? метод исследования уровня субъективного контроля (УСК) 0,334

Чем выше у больного значения уровня Тревожной симптоматики, а также Общий балл невротичности, тем больше вероятность того, что у него будет диагностировано невротическое расстройство.

Достаточно неожиданным оказались результаты анализа интеллектуального развития пациентов изучаемых нозологических групп. Так, чем выше у больного показатели субтестов Осведомленность и Словарный запас, относящихся к преморбидным характеристикам интеллекта и имеющих высокий коэффициент корреляции с итоговыми оценками IQ, тем больше вероятность определения у него неврозоподобного расстройства. Оценки субтеста Кодирование, чувствительного к психомоторной недостаточности, ожидаемо выше у больных с невротическими расстройствами.

Конфликт между потребностями к независимости и получению помощи, опеки позволяет наиболее точно дифференцировать невротические расстройства от неврозоподобных. Анализ ситуации, когда индивид с одной стороны стремится к самостоятельности, но с другой стороны состояние психологического комфорта достижимо только когда он может рассчитывать на содействие и заботу со стороны окружения, подводит к пониманию, что центральной в этом конфликте является категория ответственности. Больные с невротическими расстройствами частично осознают необходимость принимать автономные решения и нести ответственность за свою жизнь, но в силу ряда причин (боязнь ошибиться, сделать неправильный выбор и многие другие) они постоянно обращаются за помощью и поддержкой к тем людям, которые воспринимаются ими как более зрелые, способные выносить безошибочные суждения. Подобные переживания для больных с неврозоподобными расстройствами не столь характерны.

В целом, можно говорить о том, что больные невротическими расстройствами отличаются от пациентов с неврозоподобными нарушениями значительно более высокой степенью тревожности, психического инфантилизма и конформизма, у них несколько ниже уровень интеллектуального развития, они реже прибегают к компенсации с целью снижения психологического дискомфорта, вызванного переживанием собственного психологического или социального бессилия.

В параграфе 3.2. приведены результаты изучения различных нейропсихологических характеристик у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами с помощью стандартизированной нейропсихологической методики (Тархан А.У., 2008).

Выявлены более выраженные расстройства большинства исследованных высших психических функций у пациентов с неврозоподобными нарушениями по сравнению с больными с невротическими расстройствами. Различия между группами максимальны для зрительной памяти, лицевого гнозиса, динамического праксиса, пространственного гнозиса и идеомоторного праксиса (рис. 2).

Рис. 2. Нейропсихологические профили у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами, балл.

У больных с неврозоподобными нарушениями все обобщенные показатели были значительно выше, чем у пациентов с невротическими расстройствами. При неврозоподобных расстройствах относительная выраженность правосторонней нейропсихологической симптоматики и, в большей степени левосторонней, выше, а асимметрия нейропсихологической симптоматики значительно ниже, чем при невротических расстройствах.

Доля лиц с отсутствием мозговой дефицитарности среди больных второй группы (17,3 %) ниже, чем среди больных первой группы (26,1 %), а с правосторонним типом мозговой дефицитарности (43,9 %), напротив, выше (34,8 %). Вместе с тем, различие показателей кривых распределения частот типов мозговой дефицитарности в зависимости от диагноза по критерию 2I не является достоверным.


загрузка...