Формирование и развитие акционерного общества «Кредит-бюро» в системе экономической безопасности СССР в 20 – 30-е годы ХХ века (07.12.2011)

Автор: Ким Константин Васильевич

Ким Константин Васильевич

Формирование и развитие Акционерного общества «Кредит-Бюро» в системе экономической безопасности СССР в 20?30-е годы XX века

08.00.01 – экономическая теория

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Волгоград – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Загорулько Максим Матвеевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Косторниченко Владимир Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Благих Иван Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

Черемисинов Георгий Александрович

Ведущая организация Самарский государственный экономический университет

Защита состоится 02 февраля 2012 г. в 10:00 на заседании диссертационного совета Д 212.029.01 по экономическим наукам при ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» по адресу: 400062, г. Волгоград, проспект Университетский 100, ауд. 2-05 «В».

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет».

Автореферат разослан 02 января 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор экономических наук, профессор Тимофеева Г.В.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. За последние два десятилетия на бывшем советском пространстве произошли кардинальные социально-экономические перемены: распался СССР, на его территории образовалось Содружество Независимых Государств. Российская Федерация приступила к созданию социального рыночного хозяйства.

Переход к рыночным отношениям в 90-е гг. ХХ в. сопровождался возрождением и развитием предпринимательства в различных секторах и отраслях народного хозяйства страны, для нормального функционирования которого необходима система экономической безопасности как элемент национальной безопасности в целом.

В рыночных условиях для успешной деятельности хозяйствующих субъектов экономическая безопасность, наряду с основными факторами производства, является одним из важных ресурсов. Сохранение и поддержание политической и социально-экономической стабильности стало одной из самых актуальных проблем для нашей страны на рубеже ХХ-XXI вв. Экономическая стабильность и финансовая безопасность в условиях рынка во многом обеспечивается государственным регулированием, деятельностью специальных институтов и организаций.

Для решения проблем экономической безопасности России на современном этапе важным представляется обращение к опыту работы в

20-30-е годы ХХ в. государственного акционерного общества по выдаче справок о кредитоспособности «Кредит-Бюро». Деятельность государственного акционерного общества по выдаче справок о кредитоспособности «Кредит-Бюро» была связана с проведением мероприятий по обеспечению безопасности национальной экономики, предотвращению риска потери прибыли и сохранению факторов производства хозяйствующих субъектов в различных секторах народного хозяйства, устранению нездоровой конкуренции, определению кредитоспособности синдикатов, трестов, предприятий, иностранных и концессионных фирм, банков, их финансово-экономического положения, деловой репутации и т.д. Вся аналитическая и конфиденциальная информация о хозяйствующем субъекте собиралась в справке о кредитоспособности и представляла собой оперативные сведения о материальных и нематериальных активах, конкурентоспособности предприятия, его кредитоспособности, что было необходимо владельцу справки для выстраивания конструктивных деловых отношений с этим предприятием. Кроме производства основного информационного продукта – справок о кредитоспособности, государственное акционерное общество «Кредит-Бюро» предоставляло и другие услуги, связанные с обеспечением безопасности в отдельных отраслях рыночной экономики страны в период нэпа.

Изучение проблем становления, опыта и результатов деятельности государственного акционерного общества «Кредит-Бюро» в период нэпа в системе экономической безопасности СССР не представлялось возможным до второй половины 1990-х гг. из-за отсутствия открытой литературы и доступа к архивным материалам. По этой причине важная часть экономической истории страны оказалась не изученной, что делает актуальным анализ и обобщение накопленного исторического опыта функционирования институтов и организаций как элементов системы экономической безопасности, его переосмысления для решения современных экономических проблем.

Степень разработанности проблемы. Переход к рыночным отношениям вызвал большой научный интерес к истории специальных служб экономической и предпринимательской безопасности Советской России и СССР в 20-30-е гг. ХХ в. Государственные органы власти сделали доступными отдельные ранее закрытые архивные материалы, которые характеризуют опыт организации и результаты деятельности служб экономической безопасности этого периода.

В современной российской литературе проблемам экономической и предпринимательской безопасности уделяется большое внимание. Среди ведущих отечественных ученых в данной области следует отметить Л. Абалкина, В. Абрамова, И. Аксенова, А. Алгазина, В. Амедина, М. Арсентьева, С. Афонцева, В. Барсукова, Н. Баяндина, И. Благих, Н. Боттона, В. Бурцева, В. Василенко, Е. Ведуты, С. Воронцова, С. Гаивазина, В. Гранатурова, В. Горфинкеля, М. Гузева, А. Гурова, А. Деревецкого, А. Доронина, А. Драги, А. Епихина, В. Косторниченко, А. Крысина, В. Ларичева, С. Лекарева, В. Микрюкова, С. Мироничева, В. Мирошниченко, О. Мозохина, Э. Низенко, А. Одинцова, Н. Патрушева, И. Петренко, Е. Румянцева, В. Сенчагова, Ю. Сизова, Э. Соловьева, С. Степашина, А. Судоплатова, Н. Тагирову, Г. Черемисинова, А. Шаваева, Л. Шарыго, В. Ярочкина и других. Из стран ближнего зарубежья – О. Бабец, В. Духова; из дальнего зарубежья – Ж. Бержье, Р. Гелена, А. Даллеса, С. Миллера, Д. Прескотта и многих других.

Заслуживает внимания работа исследователя из Белоруссии О. Бабец. Рассматривая опыт и практику оперативно-агентурной деятельности ГПУ, ОГПУ в 1920-1930-е гг. в Советской России и СССР, автор рекомендует современным службам экономической и предпринимательской безопасности предприятий, фирмам и другим хозяйственным организациям страны использовать некоторые принципы в оперативной работе по обеспечению безопасности хозяйствующих субъектов: непрерывность получения информации; своевременность и достоверность поступления сведений. Этих принципов работы придерживались в спецслужбах ВЧК, ГПУ, ОГПУ и в других структурах безопасности. Вместе с тем автор в своей работе не затрагивает методы и принципы деятельности службы «Кредит-Бюро» в обеспечении предпринимательской безопасности в 1920 – 1930-е гг.

Из российских исследований заслуживает внимания работа С. Воронцова, в которой автор дает основные теоретические определения и понятия безопасности: государственная безопасность, национальная безопасность, виды безопасности, в том числе финансовой. Автор определяет понятие «спецслужба» как инструмент государственной власти для обеспечения безопасности национальных интересов как внутри страны, так и на международной арене. В работе показаны истоки возникновения спецслужб в различных странах мира, в разные эпохи человеческой цивилизации с древнейших времен до современности. Автор изучает причины и условия возникновения спецслужб в России со времен правления Ивана Грозного до наших дней. Деятельность службы «Кредит-Бюро» в работе не затрагивалась, однако архивные материалы свидетельствуют о тесном взаимодействии ГПУ и ОГПУ со службой «Кредит-Бюро» в области экономической и предпринимательской безопасности в период нэпа.

Специалист деловой разведки А. Доронин подчеркивает, что для успешной деятельности фирмы в условиях конкурентной борьбы и обеспечения собственной финансово-экономической безопасности следует повышать уровень работы экономической разведки и контрразведки.

Создатель Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в США А. Даллес отмечает, что становление и развитие советской разведки приходится на 20-е – 30-е годы XX века. Советская разведка стала одной из мощных в мире. Она создала широкую разведывательную сеть.

В коллективной монографии авторов А. Епихина и О. Мозохина проанализированы причины создания коммерческо-промышленной разведки при экономическом отделе ОГПУ в 1921 г. Это было связано с развитием экспортно-импортных связей на международном рынке, борьбой с незаконными и преступными коммерческими сделками с западными партнерами, со стремлением стран Запада разрушить экономику СССР для свержения советской власти. При экономическом управлении (ЭКУ) ГПУ стала формироваться оперативно-агентурная служба экономической разведки из числа осведомителей в стране и за рубежом. В книге показана деятельность Ф.Э. Дзержинского по созданию Информационного отдела при ЭКУ ГПУ в 1923 г. Информационный отдел вел учет участия иностранного капитала на русских предприятиях, выяснял степень заинтересованности отдельных групп иностранного капитала в различных секторах и отраслях народного хозяйства страны. Впоследствии экономическая разведка в ЭКУ была передана в Иностранный отдел ГПУ.

Западный специалист конкурентной разведки Д. Прескотт отмечает, что для успешного развития бизнеса и достижения максимальной прибыли фирме необходимо иметь наиболее полную информацию о своих конкурентах, целях, задачах, намерениях в бизнес-среде и т.д. Конфиденциальная информация о конкурентах позволит фирме выстраивать оптимальную тактику и стратегию для обеспечения собственной безопасности и достижения максимальной прибыли в результате своей предпринимательской деятельности.

Единственная статья научно-информационного характера о службе «Кредит-Бюро» была опубликована в журнале «Родина» в 1994 г. Статья была подготовлена научными сотрудниками Российского государственного архива экономики (РГАЭ) А. Гапоновой и Л. Татиевской, которые работали по созданию фонда 7624 «Смешанное Акционерное общество «Кредит-Бюро». В статье дается краткая история организации и деятельности службы «Кредит-Бюро» в период нэпа по обеспечению экономической и предпринимательской безопасности в государственном, кооперативном и частном секторах и отраслях народного хозяйства страны и за границей.

Анализ многочисленных опубликованных научных работ, изучающих историю институтов экономической и предпринимательской безопасности в 20–30-е гг. в период нэпа показал, что организация и деятельность службы «Кредит-Бюро» в системе экономической безопасности Советской России и СССР практически не изучена, что усиливает актуальность темы и необходимость ее исследования.

Цель работы – определить место и роль акционерного общества «Кредит-Бюро» в системе экономической безопасности СССР в 20 – 30-е гг. ХХ в., обобщить опыт и результаты его формирования, функционирования и развития.


загрузка...