Взаимодействие структур врожденного и адаптивного иммунитета в пораженной коже больных тяжелыми формами псориаза на фоне системной антицитокиновой терапии (иммуноморфологическое исследование) (07.12.2011)

Автор: Катунина Оксана Рахимовна

КАТУНИНА Оксана Рахимовна

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРУКТУР

ВРОЖДЕННОГО И АДАПТИВНОГО ИММУНИТЕТА В ПОРАЖЕННОЙ КОЖЕ БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ПСОРИАЗА

НА ФОНЕ СИСТЕМНОЙ АНТИЦИТОКИНОВОЙ ТЕРАПИИ

(ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

14.01.10 - кожные и венерические болезни

14.03.02 - патологическая анатомия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

МОСКВА – 2011

Работа выполнена в отделах дерматологии и лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем, и заболеваний кожи Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные консультанты:

академик РАМН

доктор медицинских наук,

профессор Анна Алексеевна Кубанова

доктор медицинских наук,

профессор Александр Михайлович Вавилов

доктор медицинских наук,

профессор Валентина Павловна Быкова

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Елена Владиславовна Матушевская

доктор медицинских наук,

профессор Вероника Владимировна Мордовцева

доктор медицинских наук,

профессор Елена Леонидовна Туманова

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов, г. Москва

Защита диссертации состоится «____» ______________ 2012 г. на заседании Диссертационного совета Д 208.115.01 при ФГБУ «ГНЦДК» Минздравсоцразвития России по адресу: 107076, г. Москва, ул. Короленко, д. 3, стр. 6

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «ГНЦДК» Минздравсоцразвития России

Автореферат разослан «____» _____________2011г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук Наталия Константиновна Иванова ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Псориаз - один из тяжелых дерматозов мультифакториальной природы, имеющий наследственную предрасположенность. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением с частыми обострениями (Griffiths C.E., 2007; Lowes M.A., 2007; Скрипкин Ю.К., Бутов Ю.С., 2009; Nestle F.O., 2009; Navarini A.A., 2010). Нередко сочетается с патологией органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вовлечением в патологический процесс суставов (Neimann A.L., 2006; Katsambas A., 2008; Navarini A.A., 2010).

Кожные высыпания при псориазе формируются за счет гиперпролиферации и нарушения дифференцировки кератиноцитов, развития воспалительной инфильтрации в дерме, опосредованной активированными Т лимфоцитами (Liu Y.,Krueger J.G. et.al., 2007; Griffithc C.E., Barker J.N., 2007; Скрипкин Ю.К., Бутов Ю.С., 2009 и др.). Существуют данные, что появление основных патоморфологических феноменов в очагах пораженной кожи больных псориазом (акантоза эпидермиса, паракератоза, микроабсцессов Мунро, воспалительной инфильтрации дермы) опосредовано биологическим эффектом продукта активированных клеток кожи - провоспалительного цитокина - фактора некроза опухоли альфа (ФНО-?) (Nickoloff B.J., 1991; Griffiths C.E., 2007; Lin J., 2008). Относительно клеток-продуцентов ФНО-?, его рецепторов, клеток-мишеней и биологических эффектов этого цитокина, имеются многочисленные публикации в научной литературе, однако они касаются процессов, происходящих только в органах иммунной системы. Данные о степени экспрессии ФНО-?, как показателя активированного состояния клеток непосредственно в очагах пораженной кожи, в отечественной литературе отсутствуют.

Клетки кожи с разнообразными распознающими рецепторами - кератиноциты эпидермиса, антигенпрезентирующие клетки кожи (клетки Лангерганса), нейтрофильные лейкоциты, антибактериальные пептиды - относятся к структурам врожденного иммунитета и участвуют, прежде всего, в осуществлении барьерных функций. Если при внедрении патогена эти структуры не могут обеспечить его элиминации, то врожденные механизмы защиты обеспечивают обработку патогена для взаимодействия с Т лимфоцитами с последующим развитием адаптивного иммунного ответа. (Barral D.C., Brenner M.B., 2007; Ярилин А.А., 2010, и др.). Данные литературы о количестве клеток Лангерганса при псориазе весьма противоречивы (Deguchi M., Alba S. еt. al., 2002; Lowes M.A., Chamian F. еt.al., 2005). Исследования по изучению роли толл-подобных рецепторов в патогенезе псориаза в Российской Федерации не проводились.

Интерлейкин 1 (ИЛ-1) экспрессируется в коже человека для выполнения ряда физиологических функций (регуляция синтеза и деградации коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты в дерме и др.) (Помыткин И., 2010). В то же время известно, что ИЛ-1, обладая плейотропным характером биологической активности, регулирует все стороны воспалительной реакции. Изучение роли и функции ИЛ-1 при псориазе привело к противоречивым результатам (Cooper K, Hammerberg C. et al.,1990; Debets R., Hegmans J.P. et al., 1995; Громов А.Ю., Чаплыгин А.В. и др., 2005). Поэтому интерес к изучению экспрессии ИЛ-1 непосредственно в пораженной коже больных псориазом возникает как с позиции получения нового иммуноморфологического параметра для оценки активированного состояния клеток кожи, так и для определения эффективности лечения.

Повышенное количество Т лимфоцитов, являющихся составляющей адаптивного иммунитета, обнаруживается в дермальных воспалительных инфильтратах (Охлопков В.А., 2004; Пинсон И.Я., 2006). Циркуляция лимфоцитов между структурами кожи и регионарными лимфатическими узлами строго регулируется молекулами межклеточной адгезии (Ярилин А.А., 2009). Поэтому характеристика таких адгезивных молекул, как ICАM-1 и Е-селектин, в коже больных псориазом, несомненно, имеет большое значение для понимания механизма формирования воспалительного инфильтрата.

Существующие методы системной терапии псориаза недостаточно эффективны, так как они направлены лишь на удлинение периодов ремиссии, снижение степени тяжести заболевания и не приводят к полному излечению больных (Nijsten T., 2005). Повышение эффективности лечения псориаза остается одной из важных проблем дерматологии, решение которой зависит от результатов исследований, направленных на углубление знаний о механизмах патогенеза этого заболевания.


загрузка...