ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ И СПЕЦИФИКА САМОСОЗНАНИЯ НЕЗАМУЖНИХ БЕЗДЕТНЫХ ЖЕНЩИН (07.09.2012)

Автор: Дашковская Инесса Николаевна

Исследования В.Д.Менделевича, Э.В.Макаричевой и др. (1996, 2000) показывают, что у женщин отрицающих деторождение достаточно распространены черты психического инфантилизма. Данные ММРI, в сочетании с авторскими методиками, говорят об их склонности к депрессивным реакциям, повышенной тревожности с выраженным стремлением нравится всем окружающим, с некоторой неуверенностью в себе, неустойчивой самооценкой, зависящей от мнения окружающих. Проведённое нами исследование в полной мере подтвердило вышесказанное. В этой связи вторая задача программы - работа с личностным конструктом, формирование условий, внутреннего и внешнего (психологическая, эмоциональная поддержка) потенциала преодоления личностных комплексов, повышение самооценки, снижение уровня тревожности и аутоагрессии.

Гибкость поведения, способность быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию в свою очередь помогает в большей мере осознавать себя как источник своих достижений, с этим в немалой степени связан жизненный сценарий и логика адаптивного, а также защитного поведения. Развитие личностных компетенций в целом и «женских» компетенций в частности, работа с жизненными сценариями, их анализ, оптимизация и позитивная коррекция является третьей задачей программы.

В заключении подводятся и анализируются итоги исследования, рассматриваются перспективы работы в рамках выявленных закономерностей и феноменов.

Основные выводы исследования:

1.Прослеживается тенденция изменения причинного объяснительного ряда не вступления в брак и бездетности в связи с возрастом, уменьшение уверенности в возможности изменить ситуацию, усиление объяснительно-заместительных реакций, попыток «объективно» обосновать ситуацию, ориентация на стратегию избегания.

2. В каждой возрастной группе существует процент женщин, изначально ориентированный на сознательный выбор отсутствия брака и детей, своего рода «крайняя» группа. Их выбор тесно связан с системой ценностей, жизненными целями и задачами. Эта группа женщин обладает следующими личностными характеристиками: устойчиво высокая или завышенная самооценка, (есть основания полагать, что ситуация носит искусственно заместительный характер, базируясь на высоких социальных и профессиональных достижениях, самостоятельности и достаточной материальной обеспеченности). Данная самооценка сочетается с высоким уровнем социальной агрессии или аутоагрессии, высоком уровнем личностной тревожности (хоть и внешне тщательно скрытом, хорошо компенсированном), сложными защитно - компенсаторными реакциями.

3. Полярная предыдущей, вторая «крайняя группа» – женщины с установкой на «обречённость». Самовосприятие их не объективно, с тенденцией к преувеличению недостатков и недооценке достоинств; уровень самооценки низкий, неустойчивый, либо с признаками неадекватности, высокой степенью неуверенности в себе, неумением формировать жизненную перспективу и слабой способностью к анализу ситуации. В этой группе встречается процент лиц с выраженными признаками депрессий. Уровень тревожности - по сравнению с предыдущей группой ниже, уровень внешней агрессии и аутоагрессии – спектрален от сниженного – до высокого. При этом ориентация на семью и семейные ценности – высокая, но отсутствуют перспективы её развития или не предпринимаются шаги к её реализации. Эта группа включает в себя и категорию лиц, не имеющих навыков анализа и работы с ситуацией, не умеющих (боящихся, не желающих) преодолевать жизненные трудности.

4. Женщины считающие, что ситуация их незамужнести и бездетности – объективна, обладает довольно специфичным набором личностных характеристик. Так, в частности, более половины представительниц этой группы имеют устойчиво высокую самооценку, адекватное представление о себе, пропорционально включающее положительные и отрицательные характеристики, относительно невысокий уровень тревожности и аутоагрессии. При этом они демонстрируют явные признаки разочарования в собственном прошлом, отсутствие позитивного будущего, и принятие ситуации как таковой. Особо следует отметить во всех случаях наличие негативного опыта отношений «мужчина-женщина», эмоциональных проблем в отношениях с родителями, что косвенно может служить указанием на формирование предрасположенности к сложившейся ситуации.

5. Женщины, считающие что ситуация с замужеством и бездетностью временна и может измениться, отличаются прежде всего резкой скачкообразностью « исчезновения надежды», в зависимости от возрастного интервала. Необходимо отметить, что категория «возможности» редко переходит в категорию долженствования и ситуация практически замирает, как только речь идёт о приложении собственных значимых усилий для её активизации и поддержания динамики. К личностным особенностям этой группы относятся : неустойчивая самооценка, в диапазоне от завышенной до резко заниженной, высокая степень ситуативной тревожности, неуверенность в себе, отсутствие представления о реальном будущем; образ-«я» несёт в себе ядро проблематизации, связанное с чертами инфантильности, недостаточной социальной и личностной зрелостью.

6. Системная психокоррекционная работа и работа по психологической поддержке незамужних и бездетных женщин включает следующие основные аспекты: анализ и коррекцию образа-«я» и я-концепции; работа с неосознаваемыми страхами, проявлениями высоких степеней тревожности, агрессии, аутоагрессии; формирование условий, внутреннего и внешнего, (психологическая, эмоциональная поддержка), потенциала преодоления личностных комплексов; работа с жизненными сценариями, их анализ, оптимизация и позитивная коррекция.

7. Эффективность модели психокоррекционных мероприятий, связанных с установками на безбрачие и бездетность связана с изменениями самооценки, реструктуризации системы жизненных ценностей, отказом от жёсткой эго-позиции в эмоционально значимых отношениях, повышением уровня социальной и личностной компетентности, формированием и развитием черт личностной и социальной зрелости.

Основные положения диссертации изложены в следующих опубликованных работах в изданиях из списка ВАК РФ:

1. « Проблема анализа жизненных сценариев незамужних бездетных женщин возраста 30-40 лет» , Современные исследования социальных проблем (электронный журнал) № 11, 2009

2. «Мотивации отказа от брака и деторождения» , Наука и образование (Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова) № 5, 2010

и иных публикациях

3. « Женская» компетентность как источник коррекции аутоагрессии», материалы ХVII международная научно-практическая конференция "Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения", Екатеринбург, 2010

4. «Самоанализ жизненного сценария и возможности его использования в коррекционной работе с незамужними женщинами старше 30 лет», Материалы международного симпозиума по проблемам материнства и детства, Варшава, 2009, на русском, англ. и польском яз.

5. «Принципы психокоррекционной работы с женщинами с установкой на отказ от деторождения», Материалы областной научно-практической конференции «Образование и психологическое здоровье», Самара, 2007

6. « Основы психокоррекционной работы с незамужними бездетными женщинами» (материалы тренинговых групп и групп психологической поддержки), 35с, Краснодар, 2005

7.«Специфика проявления тревожности и аутоагресии у женщин с установкой на отказ от деторождения»./ Эл.сб.науч.тр. КубГУ , 2002,

8. « Образ ребёнка у нерожавших женщин 35-40 лет»/. Эл.сб.науч.тр., КубГУ, 1999.


загрузка...