Китайские мигранты на Дальнем Востоке России (1858-1938 гг.) (07.09.2009)

Автор: Залесская Ольга Владимировна

ЗАЛЕССКАЯ ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

КИТАЙСКИЕ МИГРАНТЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

(1858-1938 гг.)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора исторических наук

Благовещенск – 2009

Работа выполнена на кафедре истории ГОУ ВПО Благовещенского

государственного педагогического университета

Научный консультант – доктор исторических наук, профессор

Шиндялов Николай Антонович

Официальные оппоненты: член-корреспондент РАН,

доктор исторических наук, профессор

Ламин Владимир Александрович

доктор исторических наук, профессор

Ващук Ангелина Сергеевна

доктор исторических наук, профессор

Ципкин Юрий Николаевич

Ведущая организация – Дальневосточный государственный университет

Защита состоится 26 ноября 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета ДМ 005.010.01 при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН по адресу: 690950, г.Владивосток, ул. Пушкинская, 89.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Автореферат разослан « »_____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук Г.А. Сухачева

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Важнейшей тенденцией современного мира является взаимодействие цивилизаций, что представляет собой качественно новый уровень взаимоотношений внутри глобальной общественной системы. Усиление взаимосвязи и взаимозависимости между цивилизациями приводит к возрастанию сегодня роли зарубежных диаспор в различных странах мира. В условиях глобализации нарастает организационный и финансовый потенциал диаспор, они все более активно включаются во внутренние процессы принимающей страны, выступая и как фактор экономического развития (являясь, например, источником дешевой рабочей силы), и как элемент дестабилизации общества (в частности, в странах Европы).

Одной из самых влиятельных диаспор в мире является китайская. Сегодня во всем мире насчитывается около 40 млн. зарубежных китайцев (хуацяо), проживающих в Юго-Восточной Азии, США, Канаде, Австралии, Западной Европе и т.д. Роль хуацяо в дальнейшем укреплении Китая и вовлечении его в мировые интеграционные процессы чрезвычайно важна.

История российско-китайских отношений насчитывает почти четыре века, на протяжении которых между Россией и Китаем развивались дружественные взаимосвязи не только на межгосударственном уровне, но и шло тесное взаимовыгодное общение приграничного населения, был заложен фундамент для дальнейших добрососедских отношений.

Российско-китайское взаимодействие многогранно и многоаспектно. Это целостный процесс, находящийся в непрерывном развитии, и в то же время результат сосуществования двух цивилизаций с присущими каждой из них традициями, культурой, ментальным и социальным опытом.

Одним из важнейших направлений российско-китайского взаимодействия (как на региональном, так и на межгосударственном уровнях), а также неотъемлемой частью истории России является китайская миграция. Для более эффективного использования потенциала китайской миграции на Дальнем Востоке России, создания сбалансированной системы мер для достижения взаимной выгоды в этой сфере сотрудничества России с Китаем необходимым представляется изучение имеющегося опыта присутствия китайских мигрантов на российском Дальнем Востоке. В жизни дальневосточного региона России на различных этапах его развития – в составе Российской Империи, в годы революционных преобразований и строительства социализма – участвовало довольно многочисленное население сопредельного Китая. В свете современной методологии, приемов и методов исторического познания в глобализирующемся мире необходимо провести реконструкции и концептуальные обобщения в изучаемом поле для более глубокого, целостного, многомерного видения проблемы, выделения новых уровней и новых ориентиров для дальнейших исследований в данном направлении.

Исследование правового положения и хозяйственной деятельности китайских мигрантов в разные периоды позволит выявить специфические особенности китайского присутствия на российском Дальнем Востоке, что дает возможность в дальнейшем прогнозировать стиль поведения и учесть степень влияния китайской диаспоры на социально-экономические процессы в регионе, создавать модели конструктивных межцивилизационных отношений.

Краткая характеристика степени изученности проблемы и источниковой базы исследования. Проведенный обзор достижений отечественной, китайской и западной историографии позволяет сделать вывод о том, что накоплен солидный массив работ по истории китайских мигрантов на Дальнем Востоке России в 1858-1938 гг., наблюдается устойчивый интерес исследователей к этой проблеме. Однако ряд аспектов китайского присутствия на российской территории (процесс развертывания национальной политики в отношении китайских мигрантов, особенности правового положения китайцев в периоды революционных и социалистических преобразований на российском Дальнем Востоке, трансформационные процессы в среде китайского населения, участие китайцев в социалистическом строительстве и т.д.) нуждается в рассмотрении. Для проведения сравнительного многопланового исследования необходимым представляется освещение проблем китайского населения на различных исторических этапах. Для решения поставленных задач автором были использованы опубликованные и неопубликованные документы, выявленные в федеральных и региональных архивах, библиотеках Российской Федерации и КНР. В процессе написания работы были изучены законодательные и программные документы, периодическая печать, мемуары. Для достижения цели исследования, более глубокого изучения предмета особое внимание было уделено анализу делопроизводственной документации региональных властных органов, материалов статистики. Подробная характеристика историографической и источниковой базы исследования представлена в первой главе диссертации.

Целью нашей работы является исследование в широком плане участия китайских мигрантов в социально-политических и социально-экономических процессах на Дальнем Востоке России в 1858-1938 гг., их правового положения, хозяйственной деятельности и аспектов межцивилизационного взаимодействия с русским населением в период глубоких общественно-политических трансформаций в российском дальневосточном регионе.

Для достижения цели исследования были определены следующие задачи:

исследовать формирование, количественный и качественный состав китайского населения и условия его проживания на российском Дальнем Востоке;

рассмотреть деятельность региональных властных органов и правительств по регулированию обязанностей и прав китайских мигрантов в различные исторические периоды;

охарактеризовать особенности использования в дальневосточной экономике китайского труда;

осветить трансформационные процессы среди китайского населения на российском Дальнем Востоке;


загрузка...