Молекулярные механизмы формирования множественной лекарственной резистентности у Burkholderia pseudomallei и близкородственных видов мик-роорганизмов (07.09.2009)

Автор: Викторов Дмитрий Викторович

Викторов Дмитрий Викторович

Молекулярные механизмы формирования множественной лекарственной резистентности у Burkholderia pseudomallei и близкородственных видов микроорганизмов

03.00.07 – микробиология

03.00.15 – генетика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Волгоград – 2009

Работа выполнена в ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор

Алексеев Владимир Валерьевич

доктор медицинских наук, профессор

Меринова Людмила Константиновна

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор

Щербаков Анатолий Анисимович

доктор биологических наук, старший научный сотрудник

Антонюк Людмила Петровна

доктор медицинских наук, профессор

Шемякин Игорь Георгиевич

Ведущая организация:

ФГУ «48 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России»

Защита состоится «___»___________2009 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д.208.078.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ФГУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (410005, г. Саратов, ул. Университетская, 46).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»

Автореферат разослан «___»____________2009 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук,

старший научный сотрудник Слудский А.А.

Общая характеристика работы

Актуальность работы. Характерным и важным биологическим свойством патогенных буркхольдерий и близких им микроорганизмов является высокая природная резистентность к широкому спектру антимикробных соединений. Наличие этого свойства создает значительные трудности для успешного лечения вызываемых ими заболеваний. Необходимо отметить, что биологические основы полирезистентности у большинства видов Burkholderia на сегодняшний день являются мало исследованными.

К настоящему времени накоплен довольно обширный материал об индивидуальной устойчивости различных видов буркхольдерий к антибактериальным агентам (Антонов и др., 1991; Desai et al., 1998; Kenny et al., 1999; Vorachit et al., 2000; Moore et al., 2001; Jenney et al., 2001; Nzula et al., 2002). Показано, что с одной стороны, препараты тетрациклинового, фторхинолонового, цефалоспоринового, карбапенемового рядов и некоторые другие соединения в опытах in vitro проявляют выраженное ингибирующее действие на клетки патогенных и условно-патогенных видов данной группы микроорганизмов, культивируемых на искусственных питательных средах, с другой - применение этих антибактериальных агентов в условиях персистенции бактерий в организме-хозяине нередко оказывается малоэффективным (Haussler et al., 1999; Inglis et al., 2004; Azizi et al., 2005). Кроме того, известно, что буркхольдерии как при культивировании на питательных средах в селективных условиях, так и в процессе лечения быстро приобретают резистентность к различным антибактериальным препаратам, и нередко резистентность носит множественный характер (Rajyaguru, Muszynski, 1997; Ho et al., 2002). Сложность генетической организации (Cheng, Lessie, 1994; Rodley et al., 1995; Songsivilai, Dharakul, 2000; Nierman et al., 2004; Holden et al., 2004) позволяет говорить о высокой адаптивной «емкости» их геномов и предполагать наличие различных молекулярно-генетических механизмов, посредством которых реализуется множественная лекарственная резистентность. Последнее является основанием к тому, чтобы обозначает в качестве одного из приоритетных направлений в исследовании микроорганизмов рода Burkholderia изучение фундаментальных основ их устойчивости к антибактериальным агентам, в первую очередь, касающихся молекулярно-генетических механизмов формирования резистентности.

Развитие исследований в этом направлении будет способствовать пониманию основных генетических особенностей буркхольдерий, предопределяющих их повышенную метаболическую пластичность, приспособляемость к воздействию специфических и неспецифических ингибиторов и защитных факторов макроорганизма. Следует отметить, что знание молекулярных механизмов развития резистентности к антимикробным соединениям имеет не только фундаментальное значение. Речь идет также о возможности получения важных с точки зрения современной теоретической и практической медицины фактов, которые могут быть положены в основу новых подходов к антибиотикотерапии инфекций, вызываемых микроорганизмами рода Burkholderia.

На сегодняшний день довольно детально изучены некоторые из молекулярно-генетических механизмов множественной лекарственной резистентности бактерий: аккумуляция и стабильное наследование отдельных R-детерминант генных кассет в составе интегронов (Ильина, 2003; Fluit, Schmitz, 2004), активный энергозависимый выброс антимикробных соединений из бактериальных клеток (multidrug efflux) (Putman et al., 2000; Poole 2001; Paulsen, Lewis 2001), снижение общей проницаемости клеточной оболочки за счет изменения экспрессии поринов наружной мембраны (Poole, 2002). В рассматриваемом аспекте патогенные и филогенетически близкие им Burkholderia представляют собой весьма интересные объекты исследований, позволяющие анализировать особенности молекулярных механизмов, определяющих тот или иной тип устойчивости к ингибиторам, у близкородственных видов, эволюционирующих в различных экологических нишах.

Возможности современного изучения лекарственной резистентности определяются наличием молекулярно-биологических методов и модельных систем, позволяющих идентифицировать и осуществлять анализ последовательностей генома, детерминирующих резистентность. Необходимыми элементами здесь являются специальные штаммы, несущие генетические детерминанты измененной чувствительности, а также методы молекулярного анализа R-детерминант – элементов транспортных систем клеток, ферментов инактивации/модификации, генов внутриклеточных мишеней действия антибиотиков и других. Клонирование генетических последовательностей буркхольдерий, определяющих различные спектры лекарственной резистентности, анализ их экспрессии в гетерологичных видах, а также разработка подходов, направленных на идентификацию дифференциально экспрессирующихся последовательностей генома в различных физиологических состояниях микроорганизма (Rivera-Marrero et al., 1998; Fleming et al., 1998; Benson et al., 2000), также входят в спектр необходимых методологических приемов при изучении генетических механизмов множественной лекарственной резистентности патогенных буркхольдерий и идентификации последовательностей геномов, маркирующих тот или иной спектр лекарственной резистентности.

Настоящая диссертация содержит обобщенные материалы исследований в этих направлениях, выполненных в лаборатории функциональной геномики ФГУЗ ВолгоградНИПЧИ в рамках государственных НИР и исследовательских проектов, поддержанных грантами РФФИ 07-04-01568 и 07-04-08660. Результаты, отраженные в диссертации, получены как лично соискателем, так и в соавторстве с сотрудниками лаборатории, работавшими под его руководством, а также с сотрудниками лабораторий генетики и молекулярной биологии ФГУЗ ВолгоградНИПЧИ.

Цель настоящей работы заключалась в комплексном изучении основных закономерностей формирования множественной устойчивости к антибактериальным препаратам у буркхольдерий группы «pseudomallei» (B. pseudomallei, B. mallei, B. thailandensis), идентификации и анализе ведущих молекулярных механизмов, ответственных за развитие полирезистентности.

Задачи исследования:

Создать коллекцию изогенных штаммов B. pseudomallei, B. mallei и B. thailandensis, отличающихся по спектру устойчивости и инсерционных мутантов со сниженным уровнем резистентности для использования в качестве моделей для изучения множественной лекарственной резистентности.

Изучить динамику формирования и стабильность наследования различных типов антибиотикорезистентности у B. pseudomallei и близкородственных видов. Исследовать у мутантных штаммов спектры перекрестной устойчивости к антимикробным препаратам различных классов.


загрузка...