Развитие многоукладной аграрной экономики в институциональной среде региона (07.09.2009)

Автор: Шарипов Шарип Исмаилович

ШАРИПОВ Шарип Исмаилович

РАЗВИТИЕ МНОГОУКЛАДНОЙ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ региона

Специальность: 08.00.05. – Экономика и управление

народным хозяйством (15. Экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2009

Диссертация выполнена в отделе стратегических проблем развития сельского хозяйства и сельской местности ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор,

академик РАСХН

ПЕТРИКОВ Александр Васильевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

академик РАСХН

Серков Александр Федорович

доктор экономических наук, профессор

Зельднер Алексей Григорьевич

доктор экономических наук, профессор

Коваленко Николай Яковлевич

Ведущая организация: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики, труда и управления в сельском хозяйстве

Защита состоится «___» ________2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 006.002.01 при ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова по адресу: 105064, Москва, а/я 342, Б. Харитоньевский пер., 21/6.

Автореферат разослан «___» __________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

к.э.н. Т.И. Леонова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В процессе осуществления экономических преобразований в сельском хозяйстве страны сформировалась многоукладная аграрная экономика, характеризующаяся многообразием форм хозяйствования и собственности. При этом социальная структура аграрной сферы агропромышленного комплекса (АПК) в каждом регионе имеет свою специфику. В сельскохозяйственном производстве регионов удельный вес различных субъектов хозяйствования неодинаков. Имеются существенные различия и в результативности их хозяйственной деятельности.

Важнейшим фактором достижения успеха в производственной деятельности является формирование эффективной системы хозяйствующих субъектов, в которой необходимо обеспечить результативность функционирования каждой из организационных форм хозяйствования и многоукладной экономики в целом. В связи с этим возникает ряд важных теоретических и практических проблем, от решения которых зависит эффективность функционирования указанной системы. Среди этих проблем особое значение имеет исследование факторов, оказывающих воздействие на процесс формирования и функционирования аграрной структуры, на ее результативность, как на уровне страны, так и на уровне отдельных регионов. Требуется глубокий, всесторонний анализ всей совокупности факторов, определяющих характер формирования и развития многоукладной аграрной экономики в новых рыночных условиях.

В этом анализе существенными являются не только производственно-экономические факторы, но и множество других. В частности, при исследовании многоукладной аграрной экономики, особенно на региональном уровне, важно определить степень воздействия специфической региональной институциональной среды на процесс ее развития. В связи с этим на передний план выдвигается необходимость исследования многоукладности аграрной экономики в тесной взаимосвязи со сложившимися формальными и неформальными институтами сельской местности региона. Главная проблема, требующая своего решения – это теоретическое, методологическое обоснование содержания и ориентированности настоящего исследования. Это, как и соответствующие аналитические разработки различных ее аспектов, предопределяет особую актуальность исследования развития многоукладной аграрной экономики с использованием институционального подхода.

Степень изученности проблемы. Исследованию вопросов многоукладности в сельском хозяйстве страны в целом или в отдельных ее регионах посвящены работы многих отечественных и зарубежных экономистов-аграрников. Создана большая теоретическая и эмпирическая база, раскрывающая закономерности, основные направления и проблемы структурной перестройки аграрного сектора, становления и функционирования различных форм хозяйствования, особенности государственного регулирования и множество других ее аспектов, связанных с эффективностью функционирования сформировавшейся в процессе рыночных реформ многоукладной аграрной экономики.

Большой вклад в исследование проблем реформирования аграрного сектора, развития многоукладной аграрной экономики и институциональных преобразований внесли: В.П. Арашуков, И.Н. Буздалов, Г.В. Беспахотный, И.Н. Буробкин, А.Г. Зельднер, А.М. Емельянов, С.В. Киселев, В.А. Клюкач, Н.Я. Коваленко, А.И. Костяев, Э.Н. Крылатых, В.В. Кузнецов, И.В. Курцев, В.З. Мазлоев, В.В. Милосердов, А.С. Миндрин, А.А. Никонов, Г.Н. Никонова, С.Б. Огнивцев, И.В. Палаткин, П.М. Першукевич, Б.И. Пошкус, А.В. Петриков, О.А. Родионова, А.Ф. Серков, И.В. Сычев, А.Н. Тарасов, Н.Г. Тарасов, В.Я. Узун, И.Г. Ушачев, Л.Н. Усенко, И.Ф. Хицков, А.А. Черняев, Н.И. Шагайда, Г.И. Шмелев, Д.Б. Эпштейн и другие.

Значительный вклад в теорию институционализма внесли зарубежные ученые: В. Андрефф, Г. Беккер, М. Вебер, Т. Веблен, Р. Коуз, Д. Норт, Д. Стиглиц, О. Уильямсон, О. Фоваро и другие.

В Республике Дагестан исследованию проблем многоукладности сельского хозяйства и институциональных аспектов развития сельской местности посвящены работы А.Ш. Ахмедуева, Г.А. Бучаева, Ш.С. Мудуева, З.Ф. Пулатова, А.И. Османова, М.О. Османова, С.Г. Ханмагомедова и других.

Вместе с тем, остаются малоизученными и не исследованными проблемы воздействия институциональных факторов на состояние и структуру многоукладной аграрной экономики. Особенно слабо изучена специфика функционирования многоукладности в сельском хозяйстве в таком депрессивном, трудоизбыточном регионе, как Дагестан, отличающимся большим разнообразием природно-хозяйственных, социально-демографических и национально-культурных условий, формальных и неформальных институтов.

Комплексное исследование теории, методологии и практики аграрного реформирования выявило необходимость дальнейших более глубоких теоретических обобщений, научно-методических обоснований с целью разработки практических рекомендаций развития агропродовольственной системы с учетом институциональной среды отдельного региона.

Многие проводимые исследования многоукладности аграрной экономики основываются преимущественно на традиционном методологическом подходе. Институциональная теория и её познавательный потенциал только начинают составлять теоретический и методологический базис подобных исследований. Здесь также остается немало проблем теоретического и прикладного характера, связанных с формированием и совершенствованием форм хозяйствования, рационализации социальной структуры аграрного сектора и всей системы аграрных отношений.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка теоретических и методологических основ развития многоукладной аграрной экономики и практических рекомендаций по формированию и совершенствованию ее структуры с учетом специфики институциональной среды сельской местности региона.

Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следующие задачи:


загрузка...