Научное обоснование, разработка и внедрение новых приемов в технологии производства и хранения картофеля, предназначенного для промышленной переработки и продовольственных целей (07.09.2009)

Автор: Савина Ольга Васильевна

CАВИНА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ПРИЕМОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

Специальность: 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

06.01.09 - растениеводство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора

сельскохозяйственных наук

Москва 2009

Работа выполнена на кафедре товароведения и экспертизы ФГОУ ВПО

«Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»

Официальные оппоненты: Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Постников Андрей Николаевич

Доктор технических наук, профессор

Пшеченков Константин Александрович

Доктор технических наук, профессор

Елисеева Людмила Геннадиевна

Ведущее учреждение: Научно-исследовательский институт сельского

хозяйства Центральных районов Нечерноземной

Защита состоится "____" ноября 2009г. в "_____" часов на заседании диссертационного совета Д.220.043.05 ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева». Адрес:127550, г. Москва, ул. Тимирязева, 49, тел./факс 976-24-92

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева

Автореферат разослан "___"_____________ и размещен на сайте ВАК

www. vаk.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета Н.Н.Лазарев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Картофелеводство является одной из самых доходных отраслей рыночной аграрной экономики. При урожайности в 250 ц клубней каждый картофельный гектар дает прибыль в 1,5-2,0 раза больше любой другой культуры. Тем не менее, в последние годы в Российской Федерации наметилась негативная тенденция к сокращению посевных площадей и объемов производства картофеля, резко падает качество клубней. Сельхозпредприятия практически вытеснены с рынка картофеля, и основная нагрузка по обеспечению населения картофелем перешла на частный сектор.

По прогнозам специалистов, в ближайшей и среднесрочной перспективе формирование развитого рынка картофеля будет происходить за счет его производства в личных подсобных хозяйствах жителей села и в садово-огородных кооперативах, где площади посадки данной культуры в 2007 г. составили 2,6 млн га. Постепенно они стали основными производителями товарного картофеля, где для выращивания используется посадочный материал с низкими семенными качествами, отсутствует научно-обоснованный подход к технологии выращивания, сортосмене и сортообновлению. В связи с этим возникли проблемы в снабжении населения высококачественным продовольственным картофелем, а перерабатывающую промышленность – сырьем.

Анализ материалов последних Всемирных конгрессов по картофелю (Коршунов А.В., 2001) показывает, что в мировом производстве этой культуры наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства картофеля для переработки и расширения мировой торговли картофелепродуктами. Вместе с тем объемы переработки картофеля в нашей стране по-прежнему очень низки и сильно отстают от развитых стран. Если у нас в переработку используется около 0,5 % произведенного картофеля, то в ряде стран до 20-30% (Англия, ФРГ), а в США – до 70 % (Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., 2004).

Одной из главных причин низкой эффективности переработки картофеля в нашей стране является отсутствие отечественного сырья с заданными характеристиками по доступным ценам. Производство картофеля, пригодного для переработки, не сформировано как целевое высокоэффективное направление. Промышленная переработка определяет свои отличительные требования к картофелю, технологии его возделывания и хранения. Это и сорта, и приемы выращивания, и режимы хранения, и подготовки к переработке. Особенно не достает сортов, пригодных для промышленной переработки. Из более чем 200 сортов, районированных в России в настоящее время, на пригодность к переработке в полной мере оценена лишь небольшая их часть. Кроме того, пригодность картофеля как сырья для переработки определяется условиями выращивания, уборки, хранения и пр. Учитывая это, в каждом картофелепроизводящем регионе необходимо проводить комплексные исследования по выявлению сортов, обладающих улучшенными качественными характеристиками и пригодностью для промышленной переработки. Ориентирование товаропроизводителей на производство таких сортов картофеля и внедрение адаптивных технологий их выращивания и хранения позволит в каждом регионе с учетом конкретных условий создать собственную сырьевую базу для перерабатывающей отрасли. Это в конечном итоге повысит конкурентоспособность и окупаемость данной культуры в условиях рыночных отношений и позволит вывести отечественное картофелеводство из кризисного состояния.

Для бесперебойного обеспечения перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем необходимы более совершенные технологии хранения картофеля, основанные на дифференцированном подходе к режимам хранения в зависимости от направлений использования клубней. Перспективным направлением в снижении потерь и сохранении качества клубней и картофелепродуктов на протяжении всего периода использования является применение экологически безопасных технологий хранения с использованием обработки клубней перед закладкой на хранение защитно-стимулирующими средствами биологической природы.

Главная отличительная особенность биопрепаратов от других средств защиты растений – это способность влиять на вредные организмы через стимулирование собственных защитных свойств растений, заложенных в них в процессе эволюции. Стимулируя собственный иммунитет растений, биостимуляторы позволяют индуцировать комплекс неспецифической устойчивости ко многим болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения, а также к другим неблагоприятным факторам внешней среды: высоким и низким температурам, стрессам и пр. Использование этой особенности биопрепаратов при хранении картофеля создаёт принципиально новые подходы к управлению сохраняемостью клубней и пригодностью их к промышленной переработке при длительном использовании.

Широкий арсенал биологических иммуностимуляторов, предлагаемых на современном рынке, требует поиска наиболее эффективных препаратов, способных максимально проявлять потенциальные иммуно-индукторные свойства при хранении продовольственного картофеля. Уже вышли на стадию внедрения биопрепараты нового поколения, полученные на основе ауксинов, стероидных и тритерпеновых гликозидов, гидроксикоричных кислот, дозы применения которых исчисляются миллиграммами. В эту группу можно отнести такие препараты, как Эпин-экстра, Силк, Циркон и Крезацин, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Однако, оценка влияния данных препаратов в период хранения картофеля ранее не проводилась, связи с чем изучение иммуностимулирующей способности их при осенней обработке клубней представляется весьма целесообразной.

Задача насыщения продовольственного рынка высококачественным картофелем, а перерабатывающей промышленности – сырьем требует хорошей организации семеноводства, т.е. налаживания производства необходимых объемов высококачественных семян, ускоренного размножения новых, перспективных сортов и поддержания генетически обусловленных признаков и свойств всех допущенных к использованию в производстве сортов. Составной частью первичного и элитного семеноводства в нашей стране является технология оздоровления сортов картофеля с использованием метода верхушечной меристемы, разработанная во ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха и ряде других научных учреждений. Схема семеноводства картофеля по данной технологии включает не менее шести лет и требует значительных материальных и энергетических затрат. В связи с этим важное значение имеет поиск факторов, позволяющих увеличить коэффициент размножения оздоровленного посадочного материала на том или ином этапе его производства и, таким образом, снизить его себестоимость и сократить время получения нужного количества семенного материала. Одним из таких факторов является применение некогерентного красного света и озона на различных этапах производства оздоровленных семян картофеля.

Таким образом, приоритетными направлениями повышения эффективности картофелеводства и развития индустрии переработки в современных условиях являются: внедрение перспективных сортов картофеля, отвечающих требованиям потребителей и перерабатывающей промышленности; освоение новых инновационных технологических приемов производства семенного картофеля, повышающих эффективность использования сортовых ресурсов; снижение потерь при хранении и сохранение качества картофеля и пригодности его к переработке на протяжении всего периода использовании за счет внедрения современных экологически безопасных способов повышения сохраняемости клубней. Данные направления легли в основу исследований по теме диссертационной работы и определили её актуальность.

Работа выполнена в соответствии с основными направлениями научно-исследовательской работы и внедрения достижений науки в производство Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева на 2003-2008 гг. в рамках госбюджетной научно-технической темы №10 «Экологически безопасные, ресурсосберегающие технологии и техника производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Нечерноземной зоне РФ». Отдельные направления темы дважды являлись победителями конкурса грандов Рязанской области в сфере науки и техники (договора № 4-2004 от 17.03.2004 г. и №16-2006 от 18.10.2006 г. с Управлением сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области). Исследования проводили на базе Рязанского НИПТИ АПК, стационарного картофелехранилища войсковой части 45179 Рязанского авиагарнизона в соответствии с договорами о научно-техническом сотрудничестве и кафедре «Товароведение и экспертиза» РГАТУ.

Цель и задачи исследований. Целью исследований является теоретическое и экспериментальное обоснование новых приемов в технологии производства и хранения картофеля, предназначенного для промышленной переработки и продовольственных целей.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

Провести анализ наиболее значимых факторов, влияющих на формирование технологических и потребительских свойств клубней картофеля и пригодность их к промышленной переработке, сформулировать основные направления исследований и научно-методологические подходы к ним;

Дать комплексную оценку урожайных свойств и качества клубней районированных и перспективных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции с учетом почвенно-климатических условий Рязанской области и оценить их пригодность к переработке на различные виды картофелепродуктов;

Исследовать эффективность применения защитно-стимулирующих средств биологической природы (Агат-25К, Эпин-экстра, Силк, Крезацин и Циркон) при закладке на хранение для повышения потребительских свойств, безопасности, лежкоспособности продовольственного картофеля и качества картофелепродуктов;


загрузка...